Сегодня: 19 апреля 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
15 мая 2017 г.
"Счастливая долина" завоевала премию BAFTA 2017
Джордж Мартин анонсировал пятый сериал о мире "Игры престолов"

Новости кино в формате RSS 2.0


Подглядывать нехорошо

1 июня 2001 г.

Когда, отстояв огромную очередь на первый бесплатный сеанс фильмов Уорхола и прослушав нескончаемую лекцию о специфике его авангардного кино, публика наконец-то с вожделением посмотрела на экран, по залу пронесся вздох отчаяния. На экране появилось черно-белое изображение мужского живота. В общем-то, все заранее знали, что им предстоит увидеть 37-минутный отрывок из фильма "Сон". Что фильм немой и в полной версии длится пять с половиной часов (при этом режиссер на полном серьезе называл картину незаконченной). И даже то, что живот этот принадлежит любовнику Уорхола, поэту Джону Джиорно, который на протяжении всего этого времени спокойно и неподвижно спит. Однако лишь когда "все уже началось", зрители по-настоящему осознали, что значит в течение почти 40 минут созерцать беззвучно вздымающиеся волоски вокруг пупка спящего поэта.

Свои фильмы Уорхол снимал только 5 лет -- с 1963-го по 1968-й год. Удивительно, что до сих пор они шокируют, провоцируют, разочаровывают. Что на фильм "Сон", в котором режиссер, казалось бы, беспардонно заявляет: "Мне это нравится, поэтому я хочу, чтобы и вы смотрели на это бесконечно", -- приходят люди и часами ерзают в креслах. В своей "Философии Энди Уорхола от А к Б и наоборот" он писал: "Смешные люди -- единственные люди, которые мне интересны". Судя по фильмам, Уорхолу интересны все. Он смеется и над героями трехминутных "кинопроб", заставляя их сидеть неподвижно и не моргать, как на фотографии. И над теми, кто до сих пор напряженно всматривается в эти лица. Неподвижная камера -- отличительный знак минималистской техники Уорхола. Но к тому, что один кадр может длиться несколько минут и даже часов, люди совсем не привыкли. Фильмы Уорхола сродни эстетике живописи или фотографии, и смотреть их хочется скорее на выставке, чем в кинотеатре.

Несколько легче воспринимаются такие работы, как "Поедание", где художник Роберт Индиана, сосредоточенно жующий гриб, хотя бы шевелится. Кульминацией того, в сколь неудобное положение можно поставить зрителя, является, пожалуй, фильм "Минет" -- знаменитая "обманка" для цензуры и любителей порнографии: на протяжении 36 минут демонстрируется только изменяющееся лицо мужчины, все остальное -- за кадром. Во время фильма вам попросту надоедает ждать, а после сеанса становится как-то неудобно смотреть в глаза остальным зрителям -- как будто вместе подглядывали в замочную скважину.

Сегодня в Музее кино можно будет увидеть "Жизнь Хуаниты Кастро", где роль Фиделя Кастро играет женщина. А в субботу в ТВ-галерее -- один из самых знаменитых фильмов Уорхола "Эмпайр", в течение восьми часов демонстрирующий шпиль небоскреба в ночном освещении.

Смотрите также:

- "Сонная Лощина" закрыта после четырех сезонов [10 мая 2017 г.]
- Вин Дизель поздравил Дуэйна Джонсона с днем рождения [3 мая 2017 г.]
- Дуйэн Джонсон и Вин Дизель помирились [19 апреля 2017 г.]
- Дуэйн Джонсон встретил Пасху в костюме Пикачу [18 апреля 2017 г.]
- Стала известна причина ссоры Вина Дизеля и Дуэйна Джонсона [15 апреля 2017 г.]


Другие новости за 1 июня 2001 г.
Американская академия киноискусства призывает кинематографистов всех стран сообщить о наиболее выдающихся, с их точки зрения, научно-технических достижениях в сфере кино.
Как много чудо-женщин хороших....
Известный американский телеведущий Лэрри Кинг посвятит в пятницу свою знаменитую телевизионную передачу на канале "Си-эн-эн" жизни и творчеству легендарной американской киноактрисы Мэрилин Монро.
В России снимается первый мультфильм о жизни пророка Мохаммеда.






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru