Сегодня: 17 октября 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
16 октября 2018 г.
Премьера первого кадра из сериала "Хранители"
Представлен первый кадр из мультфильма "Playmobil Фильм"
"Темный рыцарь" без страха и комплексов
Том Круз спас Николь Кидман от сексуальных домогательств
Вигго Мортенсен дебютирует в режиссуре с фильмом о геях
Бену Аффлеку и Генри Кавиллу больше не быть Бэтменом и Суперменом
Съемки фильма о Флэше отложены на неопределенный срок
Пострадавшую от "половой предвзятости" в Paramount приютили в IMAX
"Веном" стал самым успешным фильмом Sony Pictures в России

Новости кино в формате RSS 2.0


Дурные сны

5 июня 2001 г.

Оглушив зрителей пронзительными "Бременскими музыкантами" и тут же утешив простой, но внятной сказкой про "Президента и его внучку", российский конкурс "Кинотавра" озадачил артхаусными "Любовью и другими кошмарами". Эту картину снял Андрей Некрасов, сорокалетний режиссер, учившийся в ЛГИТМИКе, а после закончивший Высшие режиссерские курсы в Англии, снявший несколько документальных картин для ВВС, а также фильм "Сильна как смерть любовь".

Новая работа Некрасова, в которой сказались традиции обеих киношкол, неожиданно вызвала довольно сильные эмоции, хотя смотреть ее было одним скучно, другим -- противно, зато, как оказалось, третьим -- интересно.

Сюжет, как и принято в настоящем артхаусном кино, довольно запутан. Главный герой, человек, глядящий в камеру (сам он, вернее, его голая спина и зад на экране появляется только однажды), придумывает новый бизнес по переводу в цифровое изображение снов. И то ли во сне, то ли наяву сближается с девушкой-киллером по имени Люба. Девушку играет жена режиссера, актриса Ольга Конская, являющаяся также и продюсером картины. Играет, себя не щадя, абсолютно безжалостно, почти патологически откровенно, вызывая брезгливость и уважение одновременно. В фильме есть несколько сцен лесбийской любви, аборт с демонстрацией вырезанного плода, пара мастурбаций. Много чисто питерской чернухи: сцены с алкоголичками в распивочной, в женской тюрьме, сумасшедшем доме, трупы чеченских детей и российских солдат, а также обилие литературных банальностей, стихов, песен и философских сентенций, принадлежащих то ли герою-неудачнику, то ли самому удачливому автору. Надо отдать должное режиссеру: снимать он умеет, фактуру кино чувствует, понимает смысл освещения и монтажа. Шутит порой смешно. Опережает критические замечания прямой апелляцией к критикующим. Однако, на мой взгляд, есть у него существенный недостаток, сближающий этого, безусловно, культурного и рефлектирующего автора с абсолютно беспомощным в качестве режиссера Александром Абдуловым и его "Бременскими музыкантами". Это отсутствие творческой самостоятельности. То есть оба они имеют представление об ожиданиях публики (естественно, ориентируются они на совершенно разные референтные группы) и исходя из этих ожиданий конструируют свои картины. Поэтому в результате кино получается чрезвычайно вторичным, напоминающим множество прежде виденных картин и лишенным дыхания, которое необходимо для того, чтобы гомункулус превратился в живое существо.

Подобное следование за сконструированными потребностями публики более-менее проходит в жанровом кино, которое, как фольклор, шире любой индивидуальности. В авторском кино, на которое претендует Андрей Некрасов, оно в качестве основного стимула совершенно не допустимо. К счастью, вчера заскучавшей фестивальной публике показали и настоящий авторский фильм -- "Второстепенных людей" Киры Муратовой. О том, как приняли это замечательное кино на "Кинотавре", читайте в завтрашнем номере.

Смотрите также:

- Рецензия: «Самый лучший фильм 3-ДЭ»: русское кино в ж*пе ** [20 января 2011 г.]
- Российский фильм получил два приза немецкого кинофестиваля [16 ноября 2009 г.]
- Рецензия: «Волчок»: горькое лекарство для зрителей **** [25 сентября 2009 г.]
- Рецензия: «Сказка про темноту»: странная сказка с несчастливым концом ** [11 сентября 2009 г.]
- Рецензия: «Кислород»: Вырыпаев и пустота ** [24 июля 2009 г.]


Другие новости за 5 июня 2001 г.
О мертвых либо хорошо... либо в кино.
"Барак" удостоен Государственной премии как лучший фильм 2000 года
16 художественных фильмов будут участвовать в конкурсе 23-го Московского кинофестиваля
В Осетии снимаются "чеченские серии" "Убойной силы"
Канал MTV раздал киношникам "золотой попкорн".






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru