Сегодня: 19 июля 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18 июля 2018 г.
The CW разрабатывает сериал о Бэтвумен
Warner Bros. вновь выпустит "Темного рыцаря" в прокат
Amazon Studios поручила Мэтту Ривзу фантастический сериал
Харрисон Форд сыграет в крупнобюджетной экранизации повести Джека Лондона
Создатель "Стражей Галактики" сравнил президента России с Таносом
Режиссер "Хищника" рассказал об особенностях Суперхищника
В девятом сезоне "Ходячих мертвецов" наступит матриархат

Новости кино в формате RSS 2.0


Богдан Ступка: "Если жить по заповеди Божией, не нужно соглашаться работать в жюри"

22 июня 2001 г.

В пятницу в Манеже прошла пресс-конференция большого жюри XXIII Московского Международного кинофестиваля.

Председатель жюри Маргарете фон Тротта (Margarethe von Trotta) заявила, что не согласна с делением фильмов на фестивальные и "для обычных зрителей". "Сначала нужно разобраться с национальной идентичностью фильма, а потом уже с откликом, который он вызывает. А вообще, каждый фильм стремится иметь свою аудиторию, кино снимают не для узкого круга профессионалов", - полагает госпожа фон Тротта.

С нею согласен и Мориц де Хадельн (Moritz de Hadeln). По словам одного из лидеров фестивального движения, экс-директора "Берлинале", команда жюри собралась здесь, чтобы поддержать Московский кинофестиваль. "Мы все - люди с разными политическими убеждениями, но я уверен, что мы договоримся", - сказал де Хадельн. Он также вспомнил, что в жюри Берлинского фестиваля однажды был очень известный режиссер, который всегда приходил на заседания жюри с бутылкой водки "Горбачев". Разумеется, этого господина, чье имя Мориц де Хадельн отказался сообщить, было трудно заставить работать.

Работая в жюри, совместить приятное с полезным собирается Ингеборга Дапкунайте.

Фредерик Зиклер считает, что его профессия продюсера поможет ему оценивать фильмы. Вообще важно, чтобы в жюри были представлены все виды кинотворчества, полагает французский продюсер. Ведь каждый год в мире производится около 6000 фильмов, и лишь 200 из них сразу попадают в коммерческий прокат. Для остальных же требуется фестивальная деятельность и особые усилия по продвижению.

Немало вопросов вызвала тема классификации международных кинофестивалей, возникшая после вопроса о соответствии ММКФ категории "А".

Генеральный секретарь FIAPF (Federation internationale des associations de producteurs de films, Международная федерация продюсерских ассоциаций) Филис Молле, участвовавшая в пресс-конференции, заявила: "Категории "А" не существует, это пустая формальность".

Мориц де Хадельн добавил в этой связи, что в начале фестивального движения были приняты следующие категории: к "А" относятся игровые картины, так называемый общий конкурс, к категории "В" - спецпоказ (фильмы на определенную тематику), к категории "С" - документальные фильмы. Канны, Венеция, Берлин и Москва (всего 11 фестивалей) так или иначе отвечают существующим правилам FIAPF. И задача Московского кинофестиваля - не нарушать это соответствие, добавил Мориц де Хадельн.

"Не судите, да не судимы будете" - вспомнили на пресс-конференции древнюю заповедь. Свое отношение к этой фразе так выразил замечательный украинский актер и член жюри Богдан Ступка: "Если жить по заповеди Божией, не нужно соглашаться работать в жюри". И добавил: "Как говорил украинский классик Иван Франко, "жизнь коротка, искусство бесконечно, и творчество измерить не дано". На этой поэтической ноте завершилась пресс-конференция большого жюри.



Другие новости за 22 июня 2001 г.
Брэдбери на большом экране!
Конкурс Московского кинофестиваля откроет индийский фильм
На ММКФ показывают новый фильм Лукаса Мудиссона ("Покажи мне любовь")
Дмитрий Певцов: В гонки я попал случайно
Шарон Стоун больше не хочет усыновлять ящерку
Само Хунг приехал в Москву
"Тигровые лилии" на ММКФ
Открылся XXIII Московский Международный кинофестиваль






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru