Сегодня: 20 июля 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19 июля 2018 г.
Компания Comcast официально отказалась от борьбы с Walt Disney за Fox
Звезда киновселенной Marvel приедет на фестиваль Comic Con Russia 2018
Warner Bros. выставила Джокера против аттракциона Walt Disney

Новости кино в формате RSS 2.0


Русская тема на скорую руку

25 июня 2001 г.

Выбор российского фильма в конкурсную программу Московского фестиваля -- дело трудное. Два предыдущих раза с этим оплошали: все более-менее приличное перекупают у ММКФ другие фестивали класса "А", и выбирать приходилось из того, что никому не пригодилось. Ныне решили поступить честно: нет лучшего -- не надо ничего. Ходили слухи, что часть отборочной комиссии очень хотела включить в конкурс фильм Артура Аристакисяна "Место на земле", но то ли не нашли консенсуса, то ли воспротивилось руководство. И то сказать, Никите Михалкову после всех речей про необходимость приглядного образа России было бы как-то не к лицу допустить, чтобы родину в его собственном фестивале представляла картина о бомжах, питающихся объедками, совокупляющихся с калеками да еще и оскопляющих самих себя практически на экране. То есть где-то это даже очень православно -- блаженны нищие, святы юродивые, но в фильме как раз присутствуют сектантские настроения, человеческая гордыня и прочие сомнительные, с точки зрения религиозного сознания, ценности. В результате картину пригрел Петр Шепотинник, программа которого "Восемь с половиной" на каждом МКФ -- из самых престижных и посещаемых куда более охотно, чем конкурс. Еще один претендент -- "Нежный возраст" Сергея Соловьева, который не позвали на большие фестивали, -- не взят в конкурс по причине этической: его продюсером является сам Никита Михалков, а президенты за свои картины призы получают только на отечественных линиях -- международные стандарты такого баловства не допускают. Кроме того -- это лишь предположение, вынесенное исключительно из интервью и высказываний на общие темы, лично мне никто ничего такого не говорил, -- ни отборщики от этой картины не в восторге, ни сам ее генеральный продюсер.

Как бы там ни было, в этом году Россия в конкурсе собственного фестиваля не участвует. Зато русский режиссер есть. Сергей Бодров-старший, после успеха "Кавказского пленника" уехавший в Америку и у нас подзабытый (теперь скорее он "прилагается" к своему сыну, чья популярность, напротив, столь велика, что определение "младший" давно слетело), сделал в промежутках между важными съемками одно "независимое" кино. Картина Quickie ("Давай сделаем это по-быстрому"), действие которой происходит в Америке, в которой играют русские и американские актеры, которую снимал русский режиссер, а персонажи говорят по-английски, представляет Германию. Впрочем, это ничуть не менее удивительно, чем чернокожий певец, принесший Эстонии приз Евровидения. Глобализация, как и было обещано.

Итак, картина Бодрова с Владимиром Машковом в главной роли все-таки как будто наша. По крайней мере про наших, российских людей, загулявших за далекими рубежами. Герой Машкова Олег -- миллионер-пенсионер, живущий в Калифорнии и мечтающий сдать всю свою империю на руки кому-нибудь, так как от жизни смертельно устал. Дело в том, что в детстве его не любила мама, и с тех пор он тоскует о семье, о приличной родне, об уютном доме. Ничего этого он за деньги купить не может. Пьющая мать, горе семьи, пятый раз выходит замуж, за юного перуанского мачо. Брат, выросший в Америке, слаб духом, склонен к порокам и соблазнам. Дальние родственники только просят денег. Есть еще одна семья -- истинная, это братки-помощники, но не у них ищет тепла усталое сердце миллионера-игрока. И, как выясняется, напрасно он ими пренебрег.

Дженнифер Ли появляется в картине в первых сценах, а в жизни Олега -- ближе к концу. Совсем близко. По правде говоря, она его и кончает. Сцена, вызывающая в памяти фильм "Сорок первый". Последний всплеск эмоций перед смертью: есть упоение бездны мрачной на краю, такие мы русские, такая у нас рулетка, и к смерти мы рвемся сильнее, чем к любви, и мило нам лишь то, что гибелью грозит.

Смотреть этот фильм можно. Но не нужно, то есть нет необходимости. Сделан он на скорую руку, хотя, надо отдать должное режиссеру, профессионально, красиво и разумно. Претензии в основном к сценарию. Понятно, что английский язык Бодрову, написавшему эту историю в паре с женой, не родной, но все же не могут диалоги звучать, как в учебнике по психоанализу: "Мама, ты нас бросила, когда я еще был маленьким мальчиком, а мой папа спился и умер". Что, напротив, по-настоящему радует, так это песни, спетые Tiger Lillies и сильно добавляющие тонуса волнительной, но довольно тягучей истории. Тем не менее образ России на фестивале есть. Немножко варварский, конечно, но зато очень sexy.



Другие новости за 25 июня 2001 г.
Фильм патриарха японского кино в программе понедельника на ММКФ
Александр Македонский - новый "Гладиатор"?
Кинофестиваль в Москве обошелся в 140 млн. рублей
Вуди Харрельсон тоже приехал в Москву
Американские звезды первой величины прибыли в Москву для участия в кинофестивале
Американцы посылают войска в Марокко на съемки кино
На ОРТ готовится новый проект. На киностудии Мосфильм начались съемки фильма "Азазель" по роману одного из самых популярных современных российских писателей Бориса Акунина
Московский кинофестиваль займется сексом






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru