Сегодня: 25 мая 2019 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
24 мая 2019 г.
Warner Bros. выставила Акиру против Джона Уика
Джеймс Кэмерон уточнил рейтинг нового "Терминатора"
Премьеру экранизации игр про Соника отложили
Звезда "Игры престолов" сменила имидж ради премьеры "Людей Икс"
История Арьи из "Игры престолов" не будет продолжена
Lucasfilm запускает в производство "Рыцарей старой Республики"
Netflix отказался от фильма про шимпанзе Майкла Джексона
"Мстители 4" смогут догнать "Аватар" ко Дню Труда

Новости кино в формате RSS 2.0


Ускользающая красота

7 августа 2001 г.

Дочь кассирши из "Мюра и Мерилиза", неземная красавица с темными миндалевидными глазами, Аэлита из фильма Протазанова, жена Александра Довженко, лауреат премии Каннского фестиваля за режиссуру -- все это о Юлии Солнцевой, столетие со дня рождения которой отмечается сегодня. Ее имя вроде бы прочно вписано в историю кино, но упоминается в ней как-то по касательной, в основном в связи с работами Довженко. Для этого есть основания -- чтобы перечислить ее главные актерские работы, хватит пальцев одной руки: "Аэлита" Якова Протазанова (1924), "Папиросница от Моссельпрома" Юрия Желябужского (1924), "Земля" Александра Довженко (1930). Фантастический фильм, комедия и героическая кинопоэма. Из них свой дебют -- "Аэлиту" -- Солнцева не любила, хотя успех фильма в молодой советской России был оглушительный. Но именно в "Аэлите", кажется, проявились ее сильные стороны: умение притягивать и удерживать взгляд зрителя не психологическими тонкостями актерской игры, но своей отрешенной красотой, родина которой не здесь.

Ее ждала бы успешная карьера в Голливуде, согласись она на предложения, последовавшие после "Аэлиты". Ждала бы она и Довженко -- не случайно так восторгались зарубежные критики "Землей", проницательно отмечая ее сходство с фильмами Джона Форда. Но, познакомившись в 1928 году, они сделали выбор в пользу почвы и судьбы, которая оказалась к ним не слишком благосклонна.

"Земля" стала последней актерской работой Солнцевой. Она работала на этом фильме и в качестве ассистента режиссера, а с тех пор стала верной тенью сопровождать мужа на съемочных площадках и в титрах его фильмов -- "Аэроград", "Щорс", "Мичурин"... Начало съемок "Поэмы о море" было назначено на 25 ноября 1956 года. В этот день Довженко умер. Режиссером фильма стала Солнцева. В 1960 году она сняла по сценарию мужа военную драму "Повесть огненных лет", за которую и удостоилась приза в Канне. Потом было еще несколько режиссерских работ и восстановленная в 1973 году "Звенигора" -- новаторский дебют Довженко, получивший вторую жизнь благодаря Солнцевой. Замкнутая жизнь -- без мемуаров, шумных юбилеев и чествований. "Все еще очень красивая, без единой улыбки, взволнованная, злая" -- так она выглядела, по воспоминаниям одного из современников, на 60-летнем юбилее мужа, за два года до его смерти. "Милые такими не бывают" -- это из стихотворения Асеева, ей посвященного. Вот уж точно: меньше всего на свете ее можно было назвать милой, симпатичной, близкой. Марсианский холод парадоксальным образом чувствовался в ее южной, средиземноморской красоте. Она умерла 28 октября 1989 года, не оставив нам ключей к своей биографии. Невозможно избавиться от ощущения, что то, чего мы так и не узнали о Солнцевой, куда важнее того, что можно разглядеть в иссеченных черно-белых кадрах и прочесть в кратких биографиях.



Другие новости за 7 августа 2001 г.
"Атака клонов" разочаровала МакГрегора.
Джеки Чен сыграет в комедии "Посыльный"
Персонажей анимационного фильма "Мадагаскар" озвучат Мадонна, Крис Рок и Бен Стиллер
Объявлено название очередной серии "Звездных войн"
Франкештейн живее всех живых






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru