Сегодня: 22 марта 2019 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21 марта 2019 г.
Премьера второго трейлера фильма "Джон Уик 3"
DC Сomics потребовала запретить логотип испанской "Валенсии" из-за Бэтмена
Объявлено название сиквела сказки "Последний богатырь"
Тим Роббинс сыграет в экранизации произведения Стивена Кинга
Студия Sony нашла Химена для фильма "Повелители вселенной"
Стало известно полное название 25-го фильма о Джеймсе Бонде
Режиссеры "Мстителей 4" ввели зрителей в заблуждение трейлером
Слияние Walt Disney и Fox переживет только Дэдпул

Новости кино в формате RSS 2.0


Ускользающая красота

7 августа 2001 г.

Дочь кассирши из "Мюра и Мерилиза", неземная красавица с темными миндалевидными глазами, Аэлита из фильма Протазанова, жена Александра Довженко, лауреат премии Каннского фестиваля за режиссуру -- все это о Юлии Солнцевой, столетие со дня рождения которой отмечается сегодня. Ее имя вроде бы прочно вписано в историю кино, но упоминается в ней как-то по касательной, в основном в связи с работами Довженко. Для этого есть основания -- чтобы перечислить ее главные актерские работы, хватит пальцев одной руки: "Аэлита" Якова Протазанова (1924), "Папиросница от Моссельпрома" Юрия Желябужского (1924), "Земля" Александра Довженко (1930). Фантастический фильм, комедия и героическая кинопоэма. Из них свой дебют -- "Аэлиту" -- Солнцева не любила, хотя успех фильма в молодой советской России был оглушительный. Но именно в "Аэлите", кажется, проявились ее сильные стороны: умение притягивать и удерживать взгляд зрителя не психологическими тонкостями актерской игры, но своей отрешенной красотой, родина которой не здесь.

Ее ждала бы успешная карьера в Голливуде, согласись она на предложения, последовавшие после "Аэлиты". Ждала бы она и Довженко -- не случайно так восторгались зарубежные критики "Землей", проницательно отмечая ее сходство с фильмами Джона Форда. Но, познакомившись в 1928 году, они сделали выбор в пользу почвы и судьбы, которая оказалась к ним не слишком благосклонна.

"Земля" стала последней актерской работой Солнцевой. Она работала на этом фильме и в качестве ассистента режиссера, а с тех пор стала верной тенью сопровождать мужа на съемочных площадках и в титрах его фильмов -- "Аэроград", "Щорс", "Мичурин"... Начало съемок "Поэмы о море" было назначено на 25 ноября 1956 года. В этот день Довженко умер. Режиссером фильма стала Солнцева. В 1960 году она сняла по сценарию мужа военную драму "Повесть огненных лет", за которую и удостоилась приза в Канне. Потом было еще несколько режиссерских работ и восстановленная в 1973 году "Звенигора" -- новаторский дебют Довженко, получивший вторую жизнь благодаря Солнцевой. Замкнутая жизнь -- без мемуаров, шумных юбилеев и чествований. "Все еще очень красивая, без единой улыбки, взволнованная, злая" -- так она выглядела, по воспоминаниям одного из современников, на 60-летнем юбилее мужа, за два года до его смерти. "Милые такими не бывают" -- это из стихотворения Асеева, ей посвященного. Вот уж точно: меньше всего на свете ее можно было назвать милой, симпатичной, близкой. Марсианский холод парадоксальным образом чувствовался в ее южной, средиземноморской красоте. Она умерла 28 октября 1989 года, не оставив нам ключей к своей биографии. Невозможно избавиться от ощущения, что то, чего мы так и не узнали о Солнцевой, куда важнее того, что можно разглядеть в иссеченных черно-белых кадрах и прочесть в кратких биографиях.



Другие новости за 7 августа 2001 г.
"Атака клонов" разочаровала МакГрегора.
Джеки Чен сыграет в комедии "Посыльный"
Персонажей анимационного фильма "Мадагаскар" озвучат Мадонна, Крис Рок и Бен Стиллер
Объявлено название очередной серии "Звездных войн"
Франкештейн живее всех живых






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru