Сегодня: 25 марта 2019 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
24 марта 2019 г.
Кассовые сборы "Капитана Марвел" превысили 900 миллионов долларов
"Шазам!" получил высокие оценки западных кинокритиков
"Мстители 3" завоевали главные награды Kids’ Choice Awards
Ученые приблизились к созданию Терминатора Т-1000

Новости кино в формате RSS 2.0


Скончался кинорежиссер Станислав Рстоцкий

13 августа 2001 г.

10 августа в 23.30 скончался выдающийся российский кинорежиссер Станислав Ростоцкий. Смерть, по всей вероятности, произошла из-за сердечного приступа. Станислав Ростоцкий умер по дороге из Высоцка в Выборг, куда он был приглашен в качестве почетного гостя на 9-й кинофестиваль "Окно в Европу", сообщает РИА-Новости.

Станислав Ростоцкий родился 21 апреля 1922 года в городе Рыбинске. Тяга к кино возникла в раннем детстве, когда пятилетний Стасик впервые увидел картину С. Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин".

В 1936 году, 14-летним мальчишкой, по счастливому стечению обстоятельств он встретился с великим режиссером, попал на кинопробы, а потом и на съемки фильма "Бежин луг".

В 16 лет Ростоцкий вновь пришел к режиссеру и изложил свои планы, которые заключались в том, что он "согласен чистить ему ботинки, бегать в магазин и мыть посуду, если он за это будет его учить". Эйзенштейн рассмеялся и взамен предложил ему для начала изучить Золя, импрессионистов, музыку Равеля, Дебюсси, Бальзака, японское искусство. Дружба с мастером продолжалась до конца его жизни.

В 1940 году Станислав окончил школу и поступил в Институт философии и литературы.

В мирное время Станислав Ростоцкий числился после призыва 1940 года нестроевым из-за болезни позвоночника. Однако в феврале 1942 года его призвали в армию. Служить пришлось сначала в 46-й запасной стрелковой бригаде, дислоцировавшейся у станции Сурок в Марийской АССР. В сентябре 1943 года С. Ростоцкий "сбежал" на фронт. Воевать ему довелось гвардии рядовым в 6-м гвардейском кавалерийском корпусе.

11 февраля 1944 года под городом Дубно, на Западной Украине, Станислав Ростоцкий получил тяжелое ранение. В августе 1944 года он из гвардии рядового, кавалера ордена Красной Звезды превратился в инвалида войны второй группы, а в сентябре стал студентом Института кинематографии, в мастерской Г.М. Козинцева.

Учился семь лет, поскольку одновременно с учебой работал на картинах мастера на киностудии "Ленфильм". Когда учеба подошла к концу, Г. М. Козинцев назвал фамилию Ростоцкого как режиссера, готового сразу работать в художественном кинематографе. В 1952 году Станислав получил направление на студию имени Горького, где ему суждено было остаться на всю жизнь.

Первый самостоятельно снятый фильм по повести Г.Н. Троепольского "Прохор семнадцатый и другие". Перечитав рукопись, показывавшую ужасное положение в сельском хозяйстве, Станислав Ростоцкий решил: буду ставить. В 1957 году С. Ростоцкий снял еще одну картину, посвященную проблемам села, - "Дело было в Пенькове".

"Майские звезды" (1959), "На семи ветрах" (1962) - это вклад молодого Ростоцкого в осмысление военной темы. Потом на экраны страны вышли "Зимние этюды" и двухсерийная экранизация новелл М. Ю. Лермонтова "Бэла", "Тамань" и "Максим Максимыч" - "Герой нашего времени" (1965).

Следующая лента режиссера вышла на экраны чудом. Картина "Доживем до понедельника" произвела на зрителей огромное впечатление, став одной из самых удачных работ Ростоцкого. Фильм ставил вопросы, которые буквально витали в воздухе, но до поры до времени обходили кинематограф стороной. В картине многие усматривали вызов существующей системе.

В начале 70-х годов Ростоцкий вновь обратился к теме Великой Отечественной войны. В 1972 году им был снят фильм "А зори здесь тихие" по повести Бориса Васильева. Картина стала лауреатом нескольких международных кинофестивалей, а Голливудской академией киноискусства признана одной из пяти лучших в мире.

В 1977 году С. Ростоцкий снял один из самых известных своих фильмов - картину по произведению Троепольского "Белый Бим Черное ухо". Фильм был удостоен Ленинской премии, Гран-при фестиваля в Карловых Варах, а также многих других наград.

С. Ростоцкий - Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, дважды лауреат Государственной премии СССР. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, "За заслуги перед Отечеством" IV степени, многими медалями. Он является автором многочисленных статей в журналах "Искусство кино", "Советский экран", глав в сборниках воспоминаний об С. Эйзенштейне, Г. Козинцеве, А. Москвине, Л. Быкове. Он - член Союза кинематографистов СССР и РСФСР, был председателем жюри пяти Московских международных кинофестивалей (1975, 1977, 1979, 1981, 1983).

Однако главным увлечением С. Ростоцкого, которое он в шутку называл своей профессией, являлась рыбалка. Он даже был награжден почетным знаком "За развитие рыбного хозяйства России".

Смотрите также:

- "Монгол" откроет "Окно в Европу" [10 августа 2007 г.]
- На кинофестивале "Окно в Европу" в Выборге вручены награды победителям [21 августа 2006 г.]
- Премьера фильма Говорухина состоится на фестивале "Окно в Европу" [16 августа 2005 г.]
- Кинофестиваль "Окно в Европу" открывается в Выборге [12 августа 2005 г.]
- «Окно в Европу» вновь распахнется в Выборге [9 августа 2005 г.]


Другие новости за 13 августа 2001 г.
Режиссер рекламы снимет незабываемую картину
Рэппер изобразит гангстера в кино
"Лара Крофт: расхитительница гробниц" претендует на премию "Оскар"
Ничего, что вам медведь наступил на ухо...
Ивэн Макгрегор: "Я никогда не перееду в Голливуд"
Любящая жена защищает мужа от нападков прессы
100-летие со дня рождения актера Бориса Чиркова
Начинаются съемки телесериалов по романам Аксенова и Рыбакова
Джеймс Кэмерон совершит погружение к "Титанику"
Алкоголик Аффлек воспитает ребенка Кевина Смита
Вторая "Бриджет Джонс"?
Здоровье знаменитого французского актера Жан-Поля Бельмондо идет на поправку
Фестиваль российского кино "Окно в Европу" открыт
Современные российские зрители предпочитают старое советское кино - результаты опроса






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru