Сегодня: 22 мая 2019 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21 мая 2019 г.
Джордж Р.Р. Мартин уточнил разницу между финалом "Игры престолов" и книгами
Боевик "Правдивая ложь" станет сериалом для Disney+
Объявлена дата премьеры фильма "Джон Уик 4"
Китайских зрителей лишили финальной серии "Игры престолов"

Новости кино в формате RSS 2.0


Путешествие с мертвецом

28 августа 2001 г.

После того как японские гангстеры что-то по-крупному между собой не поделили, местный авторитет Ямамото (Такеши Китано) уехал из Японии и под чужим именем прибыл в Америку. Чтобы найти там своего названого брата. Чтобы, не зная языка, установить на улицах Лос-Анджелеса самурайские законы. Чтобы в первый же день ткнуть бутылочной розочкой в глаз чернокожему гопнику (Омар Эппс), а потом по-настоящему с ним подружиться. Чтобы в конце всех возможных концов выйти вразвалочку под автоматный огонь итальянских мафиози и, превратившись под пулями в оплывающий кровью кусок плоти, увидеть сон о чем-то большем.

"Брат", последняя на сегодня картина Такеши Китано -- одновременно и первая его постановка в Голливуде. Сам режиссер признавался, что, снимая в Штатах, он прекрасно провел там время и не столкнулся с необходимостью идти на компромиссы. Может, и так, но в любом случае уяснить, о чем думает Китано во время съемок, -- совершенно невозможно. Любое упоминание о том, что он вообще "работает на площадке" (в Америке ли, в Японии, где угодно еще), кажется нелепицей, нонсенсом, грубым и никому не нужным разоблачением магического сеанса. Невозможно подумать, что фильмы Китано -- снимаются. Куда вернее предположить, что в результате многочасовых молчаливых медитаций они проявляются на пленке сами собой, как волшебная картинка в альбоме для раскрашивания, как иероглифическая вязь, проступающая на боку японской фарфоровой пиалушки, когда в нее наливают горячий чай. Теперь таких пиалушек на китановской полке девять: вполне достаточно для полноценного сервиза.

И даже более чем достаточно: фильмы Китано, вышедшие после четырехлетней давности "Фейерверка", воспринимаются как неизбежный постскриптум -- слишком уж определенно была поставлена точка пули в финале. Оттуда можно было двигаться лишь за горизонт, в залитую добрым солнцем бесконечность (как в "Кикуджиро"), либо воспользоваться лукавым шансом -- и вновь ненадолго возродиться на грешной земле. "Брат" рассматривает именно второй вариант. Приехавший в Америку Ямамото явно не ощущает себя живым: после того как он покинул мир, живущий по единственно знакомым и близким ему законам, его существование не может быть полноценным -- да и вообще не может быть. Его вынужденная ссылка сродни туристическим прожектам Аркадия Ивановича Свидригайлова: эти сложные люди стремятся в одну и ту же Америку, которая имеет мало общего с нанесенным на карту контуром. Крутой якудза с причудливой татуировкой на спине умер не тогда, когда его насквозь прошили очереди итальянских конкурентов. Смерть наступила еще на взлете, когда самолет оторвался от японской земли и умчался за океан. Все, что произошло после этого, -- сплошной карнавал теней, не имеющий никакого значения. С тем же успехом Ямамото мог на том свете руководить бандой призраков давно убитых товарищей. Его американские каникулы -- лишь кратковременная остановка перед главным путешествием, последний предсмертный вздох, растянувшийся на два часа экранного времени. Неудивительно, что обычно бесстрастный Китано то и дело расплывается в кривоватой ухмылке, а то и вовсе хохочет: теперь он уже не должен хранить на лице непроницаемую маску якудзы. Можно обо всем забыть, играть в настольные игры и даже привязаться кое к кому. Все равно это ненадолго. Все равно.

Наиболее адекватная поверхность для проекции подобного рода фильмов -- вовсе не киноэкран, а зеркальные линзы солнцезащитных очков, свалившихся с носа в кровавую лужу. В них с равным успехом может отразиться жестокая разборка или смешная физиономия. Но второго "Брата", во всяком случае, ждать явно не приходится.

Смотрите также:

- "Мстители 4: Финал" сокрушил "Брата Баджранги" в Индии [10 мая 2019 г.]
- Братья Пола Уокера вновь хотят стать Полом Уокером [17 августа 2018 г.]
- Братья Руссо уточнили бюджет третьих и четвертых "Мстителей" [6 мая 2018 г.]
- Режиссер "Темного Феникса" попытается собрать актеров для пересъемок [4 мая 2018 г.]
- Боб Вайнштейн назвал своего брата Харви "хищником" [14 октября 2017 г.]


Другие новости за 28 августа 2001 г.
Семь самураек
Какой жанр кино самый популярный
Косметическая компания Estee Lauder расторгла рекламный контракт с Элизабет Херли
Эдди Мерфи и Фамке Янссен: секретная миссия
Голливудские звезды помогают больным детям
Венецианская экспансия
"Амели" покорила Эдинбург
Любовное настроение
Бездомные собаки получили шанс стать кинозвездами
Исландка Бьорк удостоена награды за вклад во французскую культуру






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru