Сегодня: 25 мая 2019 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25 мая 2019 г.
Монстры из "Тихого места" вступят в борьбу с Годзиллой и Кинг Конгом
Ридли Скотт подтвердил переговоры с Walt Disney о продолжении "Чужого"
"Королю-льву" предрекают колоссальные стартовые сборы
"Аладдин" стартовал лучше прогнозов

Новости кино в формате RSS 2.0


Винни-Пух и все-все-все

31 августа 2001 г.

Пожалуй, не найдется среди русских комиков человека, про которого часто уже при жизни и почти всегда после смерти не говорили бы: а ведь ему и серьезные роли были по плечу. Популярность -- дело, конечно, хорошее, но до конца он все же не реализовался. Гамлета не сыграл, короля Лира, до чеховских пьес руки не дошли и т.д. С одной стороны, это с легкостью объясняется тем, что в стране, где художнику вменялось в обязанность помнить, что он еще и гражданин, жанр чистой комедии не мог быть особенно в чести. С другой -- реальным положением вещей. Чистых комиков русская сцена и русский экран действительно почти не знали. У нас не было своих Фернанделя или Луи де Фюнеса. Был лирический (или романтический) комик Андрей Миронов, комик с трагическим надрывом Анатолий Папанов. И даже клоун Юрий Никулин сыграл -- и сыграл превосходно -- в "Двадцати днях без войны" Алексея Германа. Евгений Леонов в этом смысле не исключение. Удивительно, но человека, почитавшегося едва ли не главным комедийным артистом страны, чрезвычайно сложно представить себе в какой-нибудь бродвейской комедии, которыми активно пробавляются сейчас звезды советских времен. И не потому, что высокое назначение художника не позволило бы ему участвовать в антрепризном чесе. Про "позволило -- не позволило" можно только гадать. Просто комедии эти совсем не отвечают природе его таланта. Глупо же предлагать мистеру Бину сыграть роль в пьесе Островского. Всенародная слава пришла к Леонову после "Полосатого рейса", где он впервые в истории советского кинематографа предстал перед целомудренным отечественным зрителем в чем мать родила. Но эта кинематографическая "путевка в жизнь" так и осталась едва ли не единственной комедией положений в его репертуаре. Тему маленького добродушного человека, боящегося людей не меньше тигров, он разовьет потом в совсем другом ключе. Квинтэссенцией его кинематографических поисков станет Сарафанов из "Старшего брата" Александра Вампилова, театральных -- Тевье-молочник из "Поминальной молитвы". Роли этих обаятельных недотеп, которых жизнь все время ставит в затруднительные обстоятельства и которые побеждают эти обстоятельства любовью, терпением и добротой, при всем желании не отнесешь по ведомству комедийных. Ведь сложно хохотать над тем, кому сострадаешь.

Тевье-молочник -- это вообще отдельный сюжет. Сразу после генеральной репетиции по Москве поползли слухи, что Леонов играет необыкновенно. Но премьера не состоялась. У артиста случился обширный инфаркт, и немецкие врачи буквально вытащили его с того света. Спасибо, что вытащили. Во-первых, они продлили ему жизнь. Во-вторых, дали возможность сыграть главную театральную роль, уже заглянув по ту строну бытия. Видимо, еще и поэтому она прозвучала так остро и пронзительно.

Был ли вообще Леонов комиком -- вопрос непростой. Ведь "казаться смешным" и "оказываться в смешном положении" совсем не одно и то же. Комик -- это тот, кто из кожи вон лезет, чтобы развеселить народ. Кривляется, на ушах стоит. Как Джим Керри, имеет пластилиновое лицо. Но Леонов никогда не кривлялся. Ему и незачем было. Он вызывал не смех, а улыбку, и вызывал одним своим появлением. Еще до того, как успевал открыть рот.

Единственное, что действительно роднило Леонова с плеядой комедийных артистов, -- удивительная верность самому себе и своему типажу. Драматический артист, как правило, стремится раствориться в персонаже. Леонов растворял персонажей в себе. О нем невозможно было сказать, как о Вячеславе Тихонове: "А вот Штирлиц идет". Или как о Борисе Бабочкине: "Ой, смотрите, Чапаев". Это не он был Винни-Пухом, а Винни-Пух -- им. В "Обыкновенном чуде" он появляется на экране и говорит: "Здравствуйте, я -- король". А все думают про себя: ну какой же это король, это Леонов. Ах, какой милый, как здорово придумал яд в стакан подсыпать. Роль того же самого короля в свое время сыграл в кино Эраст Гарин. Зло сыграл, точнее по отношению к автору. А зрители все рано вспоминают Леонова. Не персонажа его, а его как такового. Ведь понятно, что он только притворяется злым, как Доцент из "Джентльменов удачи". А на самом деле наверняка работает в детском саду. И вообще он очень хороший человек. Совершенно такой же, как мы.

Именно в расчете на эту феноменальную узнаваемость артиста и одновременно соизмеримость его с каждым, кто сидит в зале, Марк Захаров поставил в 1975 году своего парадоксального "Иванова". Он радикально переосмыслил пьесу и образ ее главного героя, превратив его в антигероя, рядового ничем не примечательного интеллигента. Леонов должен был сыграть в этом спектакле не Иванова, а Иванова. Но -- вопреки замыслу -- он, как всегда, сыграл самого себя. Не Иванова, а Леонова. Недотыкомку с виноватой улыбкой, хрипловатым голосом и пластикой медведя из того сказочного леса, в котором живут благовоспитанный Кролик, наивный Пятачок и очень мудрая Сова.

Смотрите также:

- Премьера трейлера фантастического фильма "Вратарь Галактики" [25 апреля 2019 г.]
- Премьера российского фильма про галактический футбол отложена [5 сентября 2018 г.]
- Объявлены номинанты на антипремию "Ржавый бублик 2017" [5 января 2017 г.]
- "Легенда № 17" и "Горько!" стали фаворитами "Золотого орла" [27 декабря 2013 г.]
- В "Августе. Восьмого" будут боевые роботы и драконы [4 октября 2011 г.]


Другие новости за 31 августа 2001 г.
Семейные проблемы "Друзей"
Любой желающий может пожать руку Брюса Уиллиса
Не виноватая я!!!!!
Известному кинорежиссеру и сценаристу Алексею Учителю исполняется 50 лет
Премия "Оскар": первые претенденты
Служебный роман по-американски






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru