Сегодня: 19 марта 2019 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18 марта 2019 г.
Глава Warner Bros. отправлен в отставку
Джонни Депп представил десятки видеозаписей нападений Эмбер Херд на него
Рэйф Файнс сыграл Волдеморта ради Марты
Второй трейлер "Мстителей 4" уступил только первому
Paramount Pictures снимет продолжение "Трансформеров 5"

Новости кино в формате RSS 2.0


Винни-Пух и все-все-все

31 августа 2001 г.

Пожалуй, не найдется среди русских комиков человека, про которого часто уже при жизни и почти всегда после смерти не говорили бы: а ведь ему и серьезные роли были по плечу. Популярность -- дело, конечно, хорошее, но до конца он все же не реализовался. Гамлета не сыграл, короля Лира, до чеховских пьес руки не дошли и т.д. С одной стороны, это с легкостью объясняется тем, что в стране, где художнику вменялось в обязанность помнить, что он еще и гражданин, жанр чистой комедии не мог быть особенно в чести. С другой -- реальным положением вещей. Чистых комиков русская сцена и русский экран действительно почти не знали. У нас не было своих Фернанделя или Луи де Фюнеса. Был лирический (или романтический) комик Андрей Миронов, комик с трагическим надрывом Анатолий Папанов. И даже клоун Юрий Никулин сыграл -- и сыграл превосходно -- в "Двадцати днях без войны" Алексея Германа. Евгений Леонов в этом смысле не исключение. Удивительно, но человека, почитавшегося едва ли не главным комедийным артистом страны, чрезвычайно сложно представить себе в какой-нибудь бродвейской комедии, которыми активно пробавляются сейчас звезды советских времен. И не потому, что высокое назначение художника не позволило бы ему участвовать в антрепризном чесе. Про "позволило -- не позволило" можно только гадать. Просто комедии эти совсем не отвечают природе его таланта. Глупо же предлагать мистеру Бину сыграть роль в пьесе Островского. Всенародная слава пришла к Леонову после "Полосатого рейса", где он впервые в истории советского кинематографа предстал перед целомудренным отечественным зрителем в чем мать родила. Но эта кинематографическая "путевка в жизнь" так и осталась едва ли не единственной комедией положений в его репертуаре. Тему маленького добродушного человека, боящегося людей не меньше тигров, он разовьет потом в совсем другом ключе. Квинтэссенцией его кинематографических поисков станет Сарафанов из "Старшего брата" Александра Вампилова, театральных -- Тевье-молочник из "Поминальной молитвы". Роли этих обаятельных недотеп, которых жизнь все время ставит в затруднительные обстоятельства и которые побеждают эти обстоятельства любовью, терпением и добротой, при всем желании не отнесешь по ведомству комедийных. Ведь сложно хохотать над тем, кому сострадаешь.

Тевье-молочник -- это вообще отдельный сюжет. Сразу после генеральной репетиции по Москве поползли слухи, что Леонов играет необыкновенно. Но премьера не состоялась. У артиста случился обширный инфаркт, и немецкие врачи буквально вытащили его с того света. Спасибо, что вытащили. Во-первых, они продлили ему жизнь. Во-вторых, дали возможность сыграть главную театральную роль, уже заглянув по ту строну бытия. Видимо, еще и поэтому она прозвучала так остро и пронзительно.

Был ли вообще Леонов комиком -- вопрос непростой. Ведь "казаться смешным" и "оказываться в смешном положении" совсем не одно и то же. Комик -- это тот, кто из кожи вон лезет, чтобы развеселить народ. Кривляется, на ушах стоит. Как Джим Керри, имеет пластилиновое лицо. Но Леонов никогда не кривлялся. Ему и незачем было. Он вызывал не смех, а улыбку, и вызывал одним своим появлением. Еще до того, как успевал открыть рот.

Единственное, что действительно роднило Леонова с плеядой комедийных артистов, -- удивительная верность самому себе и своему типажу. Драматический артист, как правило, стремится раствориться в персонаже. Леонов растворял персонажей в себе. О нем невозможно было сказать, как о Вячеславе Тихонове: "А вот Штирлиц идет". Или как о Борисе Бабочкине: "Ой, смотрите, Чапаев". Это не он был Винни-Пухом, а Винни-Пух -- им. В "Обыкновенном чуде" он появляется на экране и говорит: "Здравствуйте, я -- король". А все думают про себя: ну какой же это король, это Леонов. Ах, какой милый, как здорово придумал яд в стакан подсыпать. Роль того же самого короля в свое время сыграл в кино Эраст Гарин. Зло сыграл, точнее по отношению к автору. А зрители все рано вспоминают Леонова. Не персонажа его, а его как такового. Ведь понятно, что он только притворяется злым, как Доцент из "Джентльменов удачи". А на самом деле наверняка работает в детском саду. И вообще он очень хороший человек. Совершенно такой же, как мы.

Именно в расчете на эту феноменальную узнаваемость артиста и одновременно соизмеримость его с каждым, кто сидит в зале, Марк Захаров поставил в 1975 году своего парадоксального "Иванова". Он радикально переосмыслил пьесу и образ ее главного героя, превратив его в антигероя, рядового ничем не примечательного интеллигента. Леонов должен был сыграть в этом спектакле не Иванова, а Иванова. Но -- вопреки замыслу -- он, как всегда, сыграл самого себя. Не Иванова, а Леонова. Недотыкомку с виноватой улыбкой, хрипловатым голосом и пластикой медведя из того сказочного леса, в котором живут благовоспитанный Кролик, наивный Пятачок и очень мудрая Сова.

Смотрите также:

- Премьера российского фильма про галактический футбол отложена [5 сентября 2018 г.]
- Объявлены номинанты на антипремию "Ржавый бублик 2017" [5 января 2017 г.]
- "Легенда № 17" и "Горько!" стали фаворитами "Золотого орла" [27 декабря 2013 г.]
- В "Августе. Восьмого" будут боевые роботы и драконы [4 октября 2011 г.]
- Светлана Ходченкова освоит «Метод Лавровой» [26 марта 2011 г.]


Другие новости за 31 августа 2001 г.
Семейные проблемы "Друзей"
Любой желающий может пожать руку Брюса Уиллиса
Не виноватая я!!!!!
Известному кинорежиссеру и сценаристу Алексею Учителю исполняется 50 лет
Премия "Оскар": первые претенденты
Служебный роман по-американски






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru