Сегодня: 10 декабря 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 декабря 2018 г.
"Бамблби" получил 100-процентное одобрение критиков
NASA ответила на просьбу фанатов Marvel спасти Тони Старка

Новости кино в формате RSS 2.0


Сегодня 90-летие со дня рождения Сергея Столярова

1 ноября 2001 г.

1 ноября исполняется 90 лет со дня рождения популярнейшего киноактера Сергея Столярова. В 30-50-е годы он был всеобщим кумиром, олицетворением мужества и мужской красоты, идеальным кинообразом советского человека. Актер снимался нечасто, и фильмы с его участием становились настоящим событием: "Цирк", "Василиса Прекрасная", "Кощей Бессмертный", "Садко", "Тайна двух океанов".

Сергей Столяров родился в Тульской губернии в семье лесника. В конце 20-х годов он закончил Первое профтехучилище в Москве и поступил в театральную студию для рабочих при МХАТе. В 1932 году Столяров был зачислен в труппу знаменитого театра, где играл роли второго плана.

Его дебют в кино состоялся в 1934 году, Александр Довженко пригласил его на эпизодическую роль летчика в фильм "Аэроград". А "звездная" слава актера началась с картины "Цирк" Григория Александрова. Режиссер без проб пригласил его на главную роль. Зрители сразу влюбились в Столярова, в его улыбку, в его потрясающее обаяние. Его лицо все чаще появлялось на рекламных плакатах, в газетах и журналах. "Мы шли по улице, и с ним все здоровались", вспоминала жена актера.

Актер стал моделью рабочего для скульптуры Веры Мухиной "Рабочий и колхозница", которая в 1936 году была представлена на всемирной выставке в Париже.

Столяров воплотил на экране образ русского былинного богатыря в сказках "Василиса Прекрасная" и "Кощей Бессмертный". А в 1953 году на экраны вышел фильм "Садко", после которого к артисту пришла международная известность. На кинофестивале в Венеции картина получила первую премию. Через год французский журнал "Синема" включил Столярова в список выдающихся актеров мирового кино.

В 50-е годы актер снимался все реже и реже. Наиболее заметными стали фильмы "Илья Муромец", где он сыграл роль Алеши Поповича, и "Тайна двух океанов", где он был капитаном советской подводной лодки. Последней картиной Столярова стала "Туманность Андромеды", вышедшая на экраны в 1967 году.

Актер сделал попытку уйти от штампа, открыться ярким комедийным талантом или сыграть глубокую человеческую драму, найти новую для себя нишу. Этого ему не позволили. Сергей Дмитриевич еще какое-то время играл в Театре киноактера, но из-за разногласий с руководством был вынужден уйти. Тогда он решает заняться теорией актерского мастерства, пишет статьи, а вскоре и киносценарии, один из которых, незаконченный, был посвящен Дмитрию Донскому, Сергию Радонежскому, "рождению государства Московского". В процессе работы Столяров тяжело заболел, у него обнаружили рак. В 1969 году он умер.



Смотрите также:

- Цирк напоминает Роберту Паттинсону о мертвом клоуне [18 апреля 2011 г.]
- «Звездные собаки: Белка и Стрелка»: цирковая ракета покоряет космос [6 марта 2010 г.]
- Роберт Паттинсон сыграет циркового ветеринара [22 января 2010 г.]
- Меган Фокс сыграет крылатую цирковую достопримечательность [9 сентября 2009 г.]
- Уильям Дефо сыграет вампира в "Цирке уродов" [29 мая 2008 г.]


Другие новости за 1 ноября 2001 г.
Органы размножения и органы удовольствия одного известного режиссера.
Любовь к сказкам принесла студии DreamWorks свыше 260 млн. долларов
Марина Влади написала шестую книгу о России
Майк Ли и Тимоти Сполл – консервативно вместе
Жерар Пирес отправил на дело Дорфа и Хенстридж
Восставшие из кинозала: не целуйся с вампиром.
У Сорвиголовы Аффлека богатый выбор партнерш
"Экзорцист" возвращается
В Музее кино начались "Взрослые игры в куклы"






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru