Сегодня: 25 мая 2019 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25 мая 2019 г.
Монстры из "Тихого места" вступят в борьбу с Годзиллой и Кинг Конгом
Ридли Скотт подтвердил переговоры с Walt Disney о продолжении "Чужого"
"Королю-льву" предрекают колоссальные стартовые сборы
"Аладдин" стартовал лучше прогнозов

Новости кино в формате RSS 2.0


"Не может баба быть без пупка!": интервью с "терниями и звездами"

8 ноября 2001 г.

 
Помните, было такое кино "Через тернии к звездам"? Давно... 20 лет тому назад. Снял это кино Ричард Викторов. И все его, кино то бишь, любили и смотрели неустанно. Николай Викторов, сын, как вы уже поняли, Ричарда Викторова в память о своих родителях взял "Тернии" и слегка их обновил. И нам все-все рассказал.

РОЛ: Почему Вы не сняли новое кино по произведению того же Кира Булычева, а решились на реставрацию старого фильма, снятого Вашим отцом?

Николай Викторов: Это совершенно разные проекты. Одно дело - снимать, другое - восстанавливать. Так исторически сложилось. Просто мне захотелось, чтобы именно эту отцовскую картину увидели зрители.

РОЛ: Вы чувствовали, что сможете из картины сделать что-то лучшее, более совершенное?

НВ: Ни в коем случае! Картина была достаточно совершенна для своего времени. И если бы не устаревшие технологии двадцатилетней давности, картину с удовольствием смотрели бы и сегодня.

РОЛ: Вы планируете реставрировать другие фильмы Вашего отца?

НВ: На самом деле, весь проект состоит из трех фильмов: "Москва - Кассиопея", "Отроки во вселенной" и "Через тернии к звездам". Мы начали с "Терний", потому что сразу захотели восстанавливать картину для кинопроката, а так же потому, что это намного более сложный проект, чем другие. К концу же года уже будет готова DVD-версия "Через тернии к звездам", а в начале следующего года выйдет и "Москва - Кассиопея" с "Отроками". Мы даже придумали соответствующую компьютерную игрушку!

РОЛ: Здорово, и по какому фильму будет сделана новая компьютерная игрушка?

НВ: Сценарий "Отроков во вселенной" был написан так, что вся механика самой картины построена по принципу игры. И, когда недавно я пересмотрел картину, то сразу понял, что это абсолютная стопроцентная ходилка с логическими задачами. Конечно, там будет немножко стрелялки, но это не так важно для меня. Обещаю, что это будет завлекательнейшая игра по сценарию.

РОЛ: Вы собираетесь делать новую версию фильма "Москва - Кассиопея". Не смущает ли Вас, что он в большей степени рассчитан на детскую аудиторию?

НВ: Конечно, он будет детским. Тем более, что значит "для детей"? Детский возраст очень растянут. Например, я жутко люблю смотреть детские фильмы. Недавно посмотрел детское кино Родригеса "Дети шпионов" - классный фильм. Можно сказать, что он наивный, но мне понравился.

РОЛ: Я слышала, что у Вас были большие проблемы с поиском подходящей для реставрации копии пленки, и Вы с трудом нашли одну, чудом завалявшуюся в хранилище, 70-мм пленку. Чтобы Вы делали, если бы не сохранилась эта пленка?

НВ: Мы бы искали дальше. Я абсолютно уверен, что где-то в мире еще есть одна или две заготовки-лаванды (это некая матрица для печати копии). Несколько лаванд должно сохраниться. Я знаю, что картина прокатывалась в Америке под названием "Женщина-гуманоид". В Европе мы нашли французскую матрицу, а сделана она была еще для десяти стран. И, я надеюсь, что у немцев, например, хранилища должны быть получше наших... На самом деле нельзя ругаться, как плохо у нас хранят кино - так везде. Наш продюсер Михаил Косырев знает историю, как восстанавливали один потрясающий американский фильм, не помню, как называется. Старую пленку Парамаунд Пикчерс нашли в сене…

РОЛ: Почему Вы не включили в фильм эротические сцены, ведь эротика считается обязательным атрибутом современного кино?

НВ: Это очень смешно. Когда я встретился с некоторыми ребятами, современными критиками, которые смотрели картину тогда, в 12-летнем возрасте, для них "Через тернии к звездам" явился первым эротическим впечатлением. Михаил (продюсер) даже пересмотрел эту старую версию. Он был в шоке, с чего это вдруг там эротика? И действительно, он увидел, что там нет ничего подобного. Механическая женщина, которая просто не предназначена для того, чтобы рожать детей, потому и груди у нее практически нет. А то, что она обнаженная, - что с того? И 20 лет назад ребята сами домыслили себе обнаженное женское тело. Нет у нас в картине специальных эротических сцен, и не стояло задачи их сделать. Я даже немножко убавил "эротическую" сцену с Нийей. Убавил просто потому, что она сегодня выглядит немножко наивной. Тогда, 20 лет назад, сцену потребовали сделать немножко в другом ключе, чем она была снята, и, естественно, она сильно проиграла. В старой версии есть небольшая проблема - Нийя, как механический человек, должна была быть без пупка, и именно это было главным ключом сцены. Это потребовали вырезать, потому что не может баба быть без пупка! А просто купающаяся обнаженная женщина - это уже не оригинально.

РОЛ: Почему Нийю озвучивала другая актриса?

НВ: Во-первых, Елена Метелкина, которая снималась в картине - не профессиональная актриса. Она - манекенщица, и до сих пор осталась очень хорошей манекенщицей. Поэтому, естественно, у нее не было навыка работы со звуком - для этого у человека должен быть совершенно отдельный талант. Когда делали ту версию, отцу сразу многие говорили, чтобы озвучивала другая актриса, но, так как они уже прошли вместе съемки всей картины, а это было полтора года, отец уже нашел ключики к тому, как работать с Леной, и тогда озвучание получилось. Я не взял на себя смелость делать такую попытку, потому что, во-первых, у меня не было этой длительной работы, а во-вторых, мне хотелось сделать немножко более глубокий тембр голоса, немного другие интонации в образе Нийи. На озвучание Нийи я пригласил потрясающую актрису Любовь Германову.

РОЛ: Расскажите об использованных Вами интересных компьютерных спецэффектах...

НВ: В этой современной версии совсем немного эффектов. Вернее сказать, это - даже не эффекты, это переделки старых, неудачно сделанных комбинированных кадров. И доделки тех кадров, которые невозможно было разместить двадцать лет назад из-за того, что не было таких технологий. Сегодня компьютеры нам позволяют намного легче работать с пластикой изображения. Вот робота, к сожалению, переделать не удалось, он уже был таким снят, и так и остался таким мягким прикольным бармалеем.

РОЛ: Вы хотите снять свой фантастический фильм?

НВ: У меня есть непреодолимое желание снимать фантастику.

РОЛ: Пока не знаете, по какому произведению, по какому фантасту? Кто ваш любимый фантаст?

НВ: Я очень люблю Азимова. Естественно, люблю Булычева. Очень люблю Брэдбери. У меня фрайерский набор фантастов. Шекли - совершенно потрясающий фантаст. Из наших русских фантастов не могу припомнить никого, кроме Булычева, потому что все они немножко социализированы. Все-таки, за рубежом именно в литературной фантастике писатели здорово ушли вперед, работая не с социальным, а с человеческим материалом.

РОЛ: А вы верите в инопланетян?

НВ: Я не верю. Я знаю просто, что они есть. Что в них верить?

РОЛ: И Вы с ними встречались?

НВ: Ну, лично я видел летающие тарелки, знаю людей, которые непосредственно контактировали с инопланетянами. Недавно общался с девушкой и сказал ей такую вещь: "Вот в картине летающая тарелка очень похожа на настоящую". Она же меня не поняла: "Какая может быть настоящая летающая тарелка?". Я знаю, что летающие тарелки действительно существуют, и они похожи на те, которые сделаны в картине "Через тернии к звездам".

РОЛ: Если они действительно существуют, они, по вашему, люди доброй воли, или сложные недоступные и непонятные нам существа, которых нужно опасаться?

НВ: Мы всегда опасаемся неизвестного. Поэтому, естественно, человеку свойственно опасаться инопланетян. Я абсолютно уверен, что, как только нечто разумное вышло за рамки своего кокона, своей планеты, оно не способно быть ужасно агрессивным с желанием порабощать других. Это понимание становится вселенским, как только ты вышел во вселенную, увидел ее и понял: "Ежкин кот, это совершенно другая логика, другое понимание, не нужно завоевывать других людей".

Рецензию на фильм читайте тут

Интервью с лысой инопланетянкой Нийей

Текст: Николай Викторов+Елена Беликова
Фото: Таня Сазанская


Смотрите также:

- Через тернии к звездам в новой версии [8 ноября 2001 г.]
- Новая версия фильма "Через тернии к звездам" почти готова [10 июля 2001 г.]


Другие новости за 8 ноября 2001 г.
Женщина, которой бредила вся галактика
Салма Хайек – Эвридика, которая поет
Стивен Дорф и Удо Кир – снова вместе. В Интернете.
Крис Картер раскроет все тайны "Секретных материалов"
ДиКаприо сыграет полтора мальчика
В Камбодже Лара Крофт заботится о беженцах
Создатели "Гарри Поттера и философского камня" экономили на юных актерах
Через тернии к звездам в новой версии
Эйзенштейновскую "Стачку" показали под музыку TeqillaJazzz
В ЦДЛ открылся новый кинотеатр "Каро Фильм"
Петр Тодоровский снимает новый фильм






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru