Питер Гринуэй: кино о сексе и смерти

14 ноября 2001 г.

Снимать кино стоит только о двух вещах: о сексе и о смерти. И хотя Бальзак и предложил третью вещь - деньги, деньги легко превращаются в одно из первых двух
Питер Гринуэй

В Москву приехал гениальный режиссер с необычным видением кинематографа, снимающий кино, выходящее за рамки самого кино, - Гринуэй.

Гринуэй начал свою карьеру, как художник, и часто выслушивал упреки в том, что его картины слишком буквальны. С тех пор у Гринуэя возникло желание исследовать этот вопрос, и его кино как раз и занимается изучением сего антагонизма.

- Я отрицательно отношусь к семейному кино, пусть этим занимается Дисней. И я не считаю своим долгом извиняться за то, что делаю изысканное кино для интеллектуалов.

- Многие критики говорят, что мое кино - это антикино. Но я считаю, что мое кино рушит границы между жанрами и нациями. В недавних моих фильмах "Интимный дневник" и "Книги Проспера" вводится новое средство общения - каллиграфия. Можете ли Вы вспомнить какой либо другой фильм, в котором такую роль играет каллиграфия?

- Возможно, именно поэтому мои фильмы вызывают неприязнь у критиков. Предлагаемые мной формы не совпадают с их ожиданиями. Другая часть этой неприязни состоит в следующем: в течение последних 55 лет зритель привык смотреть кино, наблюдая мир, как бы через дыру в стене, в то время как одна из характеристик того кино, с которым я хотел бы быть ассоциированным, - это полное игнорирование экрана, когда зритель полностью осознает, что он просто смотрит кино, и его ощущения и чувства кончаются здесь, на этом экране.

- Меня часто упрекают в том, что я слишком заинтересован в форме, но не в содержании, в то время как философы уже сейчас предположили, что не существует понятия, называемого содержанием. Есть только язык, и язык сам по себе становится содержанием.

Новый проект Гринуэя, ради которого он приехал в Москву, называется "Чемодан Тульса Лупера" или "Вымышленная история урана".

- Это длительный марафонский проект, связанный не только с кинематографом, но и с другими средствами общения. Чемодан здесь используется не в привычном представление, как вместилище для грязного белья, но как чемодан в метафорическом смысле, как вместилище воспоминаний о самом дорогом и самом важном. Фильм также имеет подназвание "Вымышленная история урана". Возможно, историки будущего будут считать наше столетие столетием Урана, поскольку многие произошедшие события были обусловлены открытием этого элемента. Фильм охватывает историю с 28-го года (открытие Урана) и до 89-го (падение Берлинской стены), но это не столько реальная история, сколько вымышленная, поскольку сам уран является метафорой. Атомное число Урана - 92, и этот проект представляет собой числовую игру. В фильме 92 истории, каждая из которых ключевая, 92 события, 92 ключевых персонажа. За последние 15 лет я разочаровался в кинематографе, и поэтому данный проект имеет не только кинематографическую составляющую, но также и другие современные носители и средства общения, и цифровые технологии в том числе. Все составляющие должны быть представлены на равных.

Маэстро убежден, что нет ни одного человека, в действительности в своей жизни видевшего кино. За 105 лет истории кинематографа люди, посвящавшие себя кино, занимались лишь иллюстрацией текста.

- Даже если допустить, что кинематограф существовал, к настоящему моменту он уже умер. И все самые интересные люди в кинематографе, которые могли хоть что-то изобрести, уже переместились в намного более интересные области. И данным своим проектом хотелось бы поставить своего рода веху, сказав "до свидания, кинематограф", и предвестить новые грядущие технологии.

- Это необычный проект, который будет состоять из 16 частей. Продолжительность фильма от 6 до 8 часов. Фильм будет разделен на три большие части. Первую я предполагаю закончить к венецианскому фестивалю 2002-го года. У фильма большая география: от пустыни Колорадо и до степей Манчжурии. Москва обязательно должна иметь место в истории Урана. В Москву мы приехали для того, чтобы найти актеров и выбрать натуру. Из 16 эпизодов один должен происходить в Москве, другой в восточной Европе, что, возможно, также предполагает российскую географию. Но поиски только начинаются... Человеку свойственно искать точку опоры, и одной из таких точек могла бы стать периодическая таблица Менделеева, поскольку знание того, что микрофоны, стоящие на столе, состоят из тех же элементов, что можно найти на краю света, внушает человеку некоторое спокойствие.

31 сентября 1983 года - день изобретения пульта управления.

-В этот день было разрушено привычное пассивное отношение зрителя к экрану. С этого момента у зрителя появился выбор, и это можно считать отсчетом новой эры. Еще предстоит изобрести новое искусство.

К главному герою Тульсу Луперу некоторое отношение имеет историческая личность Рауль Валенберг. Гринуэй хотел даже снять документальный фильм о судьбе этого удивительно человека, спасшего многих евреев в Бухаресте и загадочным образом исчезнувшего в самом конце войны. Его сложилась так, что добро, которое он творил, было моментально наказано забвением. В новом фильме Гринуэя будет 92 части - (92 чемодана), каждая из которых будет решена в новом жанре - все, что угодно. От инсталляции до театральной постановки..

- Одно из опасений заключается в том, что тот кинематограф, который мы создали, намного больше связан с текстом и со словом, нежели с образом. И альтернатива, которую я предлагаю, заключается в оппозиции текста и образа. Своим проектом я хотел поставить под вопрос отношение образа и текста, непосредственно предложить аудитории принять участие в решении аппозиции образа и слова. Восточная каллиграфия в своей традиции как раз несет в себе оппозицию слова и образа.

Во всех фильмах Гринуэя главные героини всегда продвигают драматическую основу сюжета, и это отличает кино Гринуэя от остального кино, в котором всегда доминирует мужчина.

- Роль женщины в кинематографе несправедлива, и, несмотря на то, что 51 процент населения Земли составляют женщины, в кинематографе их очень мало.

По мнению Гринуэя кризис кинематографа можно свести к четырем основным моментам.

- Первый - зависимость от текста, второй - зависимость от кадра. В настоящее время существует много попыток избавиться от границ кадра (например, деление экрана на несколько частей, подэкранов), поскольку само пространство кадра, заимствованное из живописи, не является естественным изобретением, а навязано кинематографу. Третьим моментом является тирания актеров. Необходимо изменить представление актеров об их значимости в кино, поскольку кино не является площадкой для, к примеру, Шарон Стоун, чтобы она вытворяла там что угодно. Четвертый момент заключается в тирании камеры. Камера уже давно устарела, и мы знаем, что мир гораздо ярче, живее, чем то, что может запечатлеть, передать и произвести камера. Грядет кинематограф, в основе которого будут не образы, которые мы видим глазами, а образы нашего воображения, нашего мозга и сознания.