Сегодня: 20 сентября 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19 сентября 2018 г.
"Ходячие мертвецы" станут полнометражным фильмом
Marvel снимет сериал про Локи
Шон Пен раскритиковал движение #MeToo

Новости кино в формате RSS 2.0


"Овен" откроет "Лики любви"

21 декабря 2001 г.

Два события, проводимых под эгидой кинокомпании "Кинотавр", в этом году совпадут по времени. Национальная премия кинокритики и кинопрессы "Золотой Овен" обычно вручается в конце декабря, но на этот раз, в связи с болезнью президента Гильдии кинокритиков Мирона Черненко, ее решено перенести на 13 января. Таким образом, торжественная церемония откроет ежегодный международный фестиваль "Лики любви" и тем самым предоставит возможность "вручантам" и "получантам" поздравить друг друга со Старым Новым годом.

Результаты голосования 43 членов экспертного совета, выбравшего лучших из списка картин, получивших большинство из 250 голосов критиков и журналистов, уже есть. Но до церемонии они не должны быть никому известны, хотя в кулуарах обсуждают "утечку", а мне даже назвали имена победителей. Но я не буду их оглашать, тем более что уверенности в точности информации нет никакой.

Лучшим фильмом года, по мнению критиков, могут стать "Второстепенные люди" Киры Муратовой, "Телец" Александра Сокурова, "Романовы: Венценосная семья" Глеба Панфилова или "Нежный возраст" Сергея Соловьева. То, что фильмов четыре, а не три, как обычно, говорит о том, что критерии у разных критиков довольно сильно расходятся. Собственно, эти же произведения фигурируют и в других номинациях. На лучший сценарий помимо "Тельца" и "Возраста" претендует "Механическая сюита" Геннадия Островского, среди претендентов на лучшую женскую роль -- Екатерина Васильева в фильме "Приходи на меня посмотреть", а из мужчин помимо Леонида Мозгового в роли Ленина на награду претендуют Алексей Гуськов из "Таежного романа" и Евгений Миронов за "Август 44-го". Все это мило, но когда посмотришь, с какими западными фильмами приходится сравнивать наших призеров, становится грустно. На мой вкус, с "Любовным настроением", "Амели" и "Пианисткой", выбранными в категории "Лучший зарубежный фильм", по уровню может соревноваться только "Телец".

Вообще-то, зритель смотрит западное кино и чему-то учится, а российские кинематографисты в основном смотрят друг друга, и это, видимо, мешает им двигаться вперед. На фестивале "Лики любви" всем представится возможность познакомиться с тем, как обстоит дело в кинематографе очень широкого географического диапазона. Стараниями программного директора Сергея Лаврентьева этот тематический и легкомысленный фестиваль сегодня выглядит довольно интересно. Лаврентьев заверил недоверчивых журналистов, что из 18 фильмов конкурса только три куплены для российского проката, а остальные -- чистый эксклюзив. Гордость фестиваля -- участие в его конкурсе картины Яна Цвитковича "Хлеб и молоко", получившей приз в Венеции за лучший дебют. Наш обозреватель, помнится, был от фильма не в большом восторге, но дело в том, что Ян Цвиткович -- лауреат "Ликов любви", он пару лет назад получил "Серебряную стрелу" за лучшую актерскую работу, и значит, фестивалю почти родственник.

Подробнее о программе фестиваля мы расскажем ближе к его началу, тем более что новые для публики имена требуют комментариев. Тогда же станет окончательно известно, какие знаменитости почтят своим присутствием снежную Москву. До сих пор идут переговоры с блистательной Анжеликой -- Мишель Мерсье и с новой звездой -- Кейт Уинслет, готова посетить фестиваль Кьяра Мастрояни, а Рокко Сиффреди, актер, оставивший карьеру порнозвезды ради кино, приедет почти наверняка вместе с фильмом "Экстремальная любовь", в котором видно, какого размера жертву он принес на алтарь искусства. Еще будут спецпоказы, в том числе для самых стареньких, то есть тех, кто вырос на дивных мексиканских и индийских мелодрамах. А Марк Рудинштейн обязательно споет -- песню из фильма "Бродяга" на индийском языке, которую он помнит с 1954 года.

Смотрите также:

- Объявлены победители фестиваля "Кинотавр 2018" [10 июня 2018 г.]
- Объявлены победители фестиваля "Кинотавр 2017" [14 июня 2017 г.]
- В Сочи стартует конкурсная программа "Кинотавра 2017" [8 июня 2017 г.]
- Объявлены победители кинофестиваля "Кинотавр" [14 июня 2015 г.]
- В Сочи открылся XXVI кинофестиваль "Кинотавр" [7 июня 2015 г.]


Другие новости за 21 декабря 2001 г.
Дженнифер придумала хэппи-энд для "Друзей"
Сиквел "Матрицы" потерял одну из своих героинь
Развод не заставил Дрю Бэрримор разлюбить мужа
Джулия Робертс признана в США лучшей актрисой всех времен
Николь Кидман поспорит с Расселом Кроу за "Золотой глобус"






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru