Сегодня: 23 июля 2019 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
23 июля 2019 г.
"Король лев" заработал в России и СНГ миллиард
Новую "Пилу" выставили против "Скуби-ду" Warner Bros.

Новости кино в формате RSS 2.0


В "Ролане" и "Пяти звездах" показывают фильмы, посвященные великим женщинам

7 марта 2002 г.

Сегодня в кинотеатрах "Ролан" и "Пять звезд" начинается показ двух фильмов, каждый из которых привлек внимание критики и претендует на "Оскары" в различных номинациях. Первая картина - драма "Айрис", посвященная жизни знаменитой британской писательницы Айрис Мердок. Главные роли в ней исполнили Джуди Денч, Кейт Уинслет и Джим Броадбент. Второй фильм - испанская костюмная мелодрама "Безумие любви", рассказывающая о трагической истории королевы Хуаны Безумной и Филиппа Красивого. Картину снял известный режиссер Висенте Аранда.

Фильм "Айрис"(Iris) снят по книгам мужа писательницы Джона Бейли "Элегия о Айрис" и "Айрис и ее друзья", предлагающим внимательный и чуткий взгляд очевидца на жизнь этой выдающейся женщины и любимой жены. Вот как рассказывает о картине режиссер фильма Ричард Айр(Richard Eyre): "Я хочу, чтобы даже люди, которые не прочли ни слова из произведений Айрис Мердок; даже те, которые никогда не слышали этого имени и не видели ее фотографий, получили удовольствие от просмотра этого фильма. И не потому, что я хочу еще раз напомнить о ее достижениях или лишний раз оплакать ее смерть. Этот фильм - реальная история жизни Айрис Мердок, история ее сорокалетнего брака с литературным критиком Джоном Бейли, история выдающейся писательницы и известного философа, с достоинством перенесшей болезнь Альцгеймера. Фильм рассказывает историю ее взаимоотношений с мужем, с самого первого момента их встречи и до последних дней жизни".

"Несмотря на то, что мы следуем реалиям жизни и смерти Айрис, я надеюсь, что этот фильм не биография, не беллетристика, а что-то другое, какое-то поэтическое кружево связывающее их. Если бы мне нужно было найти подзаголовок для этого фильма, он был бы: "Бесконечная любовь" - продолжает режиссер. Роль Мердок поделили между собой две известные английские актрисы - писательницу в молодости играет Кейт Уинслет(Kate Winslet), а ее преклонные годы достались Джуди Денч(Judi Dench). Мужа Айрис сыграл Джим Броадбент(Jim Broadbent), уже получивший за эту роль "Золотой глобус". И все трое номинированы на премию "Оскар".

В начале фильма зритель застает Мердок в возрасте 78-лет, когда она уже полностью находится во власти болезни Альцгеймера, которая характеризуется постепенной потерей памяти. А самые яркие эпизоды из почти 50 лет ее творческого и жизненного пути показаны в сценах-воспоминаниях, которые как будто пробиваются сквозь постепенно темнеющее сознание.

Картина "Безумие любви"(Juana la Loca) так же, как и вышеописанная, основана на реальных фактах. Королеву Хуану прозвали в народе Хуана Ла Лока (Хуана Безумная). Ни одна из властительниц Испании не вызывала у подданных такой любви и жалости. Ей было двенадцать лет, когда Колумб открыл Америку. Экспедицию финансировали родители Хуаны, поэтому ее ждала счастливая и роскошная жизнь. Из политических соображений ее выдали за герцога Филиппа. Внешность мужа произвела на Хуану неотразимое впечатление (недаром он вошел в историю как Филипп Красивый), а его бесчисленные измены довели ее до умопомешательства. Филипп при этом пытался воспользоваться душевным расстройством жены, чтобы самому стать королем Кастилии.

Режиссер Висенте Аранда(Vicente Aranda) по праву считается открывателем звезд. Многие актрисы, сыгравшие у него главную роль, проснулись после премьеры знаменитыми. Это в свое время произошло с Викторией Абриль и Лаурой Моранте. В "Безумии любви" удача улыбнулась Пилар Лопес де Айала(Pilar Lopez de Ayala) - она уже получила приз "за лучшую женскую роль" на Международном фестивале в Сан-Себастьяне и премию "Гойя" (испанский аналог "Оскара"). Картина была выдвинута Испанией на "Оскара" в категории "лучший зарубежный фильм".

Смотрите также:

- Роланд Эммерих обрушит Луну на Землю [8 мая 2019 г.]
- Назван новый исполнитель роли Роланда в экранизации "Темной башни" [22 марта 2019 г.]
- Патрик Уилсон снимется в военной драме Роланда Эммериха [10 августа 2018 г.]
- Роланд Эммерих снимет фильм о столкновении конкистадоров и майя [15 февраля 2018 г.]
- Lionsgate даст Роланду Эммериху 100 миллионов на "Битву за Мидуэй" [14 сентября 2017 г.]


Другие новости за 7 марта 2002 г.
Советские кинофильмы останутся народным достоянием
Где мои трусы???
И ангельский быть должен голосок...
Доктор Джуд, Мистер Ло






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru