Сегодня: 17 июля 2019 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
16 июля 2019 г.
Тайка Вайтити вернулся к Marvel от Warner Bros. и снимет "Тор 4"
"Игра престолов" установила абсолютный рекорд премии "Эмми"
Представлена Плотва Ведьмака
Режиссер "Леди Берд" займется "Барби" с Марго Робби
Amazon снимет сериал о Джеке Ричере
"Мстители 4" возглавили список номинантов на премию Saturn Awards 2019

Новости кино в формате RSS 2.0


В Москве открылся ежегодный конкурс студенческих и дебютных фильмов на соискание национальной премии "Святая Анна"

11 марта 2002 г.

Смотр проводится в 9-й раз, но в этом году уже само открытие стало неожиданным для всех.

Вслед за немецким "Берлинале" и французским "Сезаром", где иногда за молодых российских режиссеров бывает не стыдно, в Москве открылся 9-ый конкурс дебютных и студенческих фильмов "Святая Анна". Будет показана 161 работа. Большое количество фильмов представлено ВГИКом. На вопрос - ну как же получить приз в кино, в этом году отвечает знаменитый британский режиссер Питер Гринуэй. "Святая Анна" началась с его мастер-класса.

Святая Анна подтверждает свой творческий и педагогический статус. Декларирует "открытость" киношколам СНГ и открывает двери для так называемых независимых работ, снятых вне какой-либо киношколы. В кулуарах о конкурсе говорят, как о непрерывной экспертизе ведущими мастерами кино картин нового поколения.

Армен Медведев, председатель жюри: "По сути, это аванс отечественному кино. Это возможность сделать какие-то прогнозы, что нас ждет завтра".

Свой мастер-класс сразу после открытия проводит культовый среди любителей арт-хауса английский режиссер Питер Гринуэй. И сразу удивляет - у вас здесь нетипичные условия освещения. "Вы должны быть в темноте, а я в луче света. Но зато я вижу ваши лица". Лекцию о кино начал с неожиданных заявлений: "Кино - занятие глупое. Забудьте также о царственном русском кино". Но все, что говорил Гринуэй и показывал, было интересно. Эксперимент мультимедийного кинематографа - когда на нескольких экранах возможно синхронизировать эпохи, а также поколения и события. Другой фрагмент - "Записки у изголовья" - снова Гринуэй-экспериментатор. Зал не отпускает мастера.

Питер Гринуэй, британский кинорежиссер: "Из 350 американцев только 40 читают книги, примерно такое же соотношение там людей, которые ценят в кинематографе идеи. Я абсолютно уверен, что кино в таком виде умерло. Знаете, как умирает динозавр. У него сначала гибнет мозг, а хвост две недели живет своей жизнью. Так вот Голливуд в плане своего мозга уже умер, из-за отсутствия в кино свежих идей и свежих сил".

Мастер-класс Гринуэя смело сменяет анимационная работа вгиковской студентки. ВГИК покажет 47 работ, студенты Высших курсов сценаристов и режиссеров - 26 картин. Почти поровну фильмов на видеоносителях и на 35-мм ленте. Игровое кино, неигровое кино, больше первого, анимация и один клип.

Валерий Семенович Кичин, кинобозреватель: "Я жду искренности, без чего нельзя обращаться к зрителю. Берлин был скучный, без свежих идей. У "Святой Анны", у молодой крови они должны быть".

Присуждение премии "Святая Анна" состоится 19 марта.

Смотрите также:

- Румынский фильм выиграл главный приз Берлинале [16 февраля 2013 г.]
- Морис Жарр получит приз Берлинале [18 декабря 2008 г.]
- Тильда Суинтон возглавит жюри Берлинале [13 ноября 2008 г.]
- "Золотой медведь" Берлинале отправился в Китай [19 февраля 2007 г.]
- На "Берлинале" наградят Анджея Вайду [1 февраля 2006 г.]


Другие новости за 11 марта 2002 г.
У Софи Марсо отняли машину
Камерон Диаз - самая сексуальная
Первые номинанты на Оскар
В Мексике запрещен фильм про Барби-лесбиянку
Безумные страдания ревнивой жены
50 лет с Джеймсом Бондом
Начались съемки телесериала "Идиот"
Обещание
Судьба "Оскара" практически определена. Вручены награды Гильдии киноактеров Америки






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru