Сегодня: 23 июля 2019 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
23 июля 2019 г.
"Король лев" заработал в России и СНГ миллиард
Новую "Пилу" выставили против "Скуби-ду" Warner Bros.

Новости кино в формате RSS 2.0


В российский прокат выходит фильм Алексея Балабанова "Война"

14 марта 2002 г.

Чеченская тема - главная в новом фильме режиссера Алексея Балабанова, снявшего картины "Брат" и "Брат-2". Свою очередную работу он назвал "Война". 14 марта эта лента выходит в российский прокат, а в среду состоялось ее представление кинокритикам и журналистам, пишущим о кино.

Как передает РИА "Новости", на пресс-конференции Алексей Балабанов сказал, что он снимал жесткое кино. "Я хотел сделать фильм под документ, поэтому и отталкивался от настоящей хроники, от живого", - отметил он.

Главный герой Иван Ермаков был солдатом на чеченской войне, затем попал в плен, чудом был отпущен, но затем вернулся, чтобы отомстить. Эту роль сыграл студент Щепкинского театрального училища Алексей Чадов. По мнению критики, его дебют очень удачный. В фильме также сыграли Сергей Бодров, Владимир Гостюхин, Ингеборга Дапкунайте. На вопрос, как работалось с такими известными мастерами, Алексей Чадов сказал, что "комплексовать и стесняться близости звезд было некогда, да и оказались они простыми в общении и надежными людьми".

Фильм "Война" снимался в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечне, Москве, Санкт-Петербурге, Тобольске и Лондоне.

По словам самого режиссера, "войны в кадре немного. Фильм не о войне, а о гражданских людях, которые были в плену". Среди тех, кто сидит в чеченском погребе, ожидая своей участи, и российские, и иностранные граждане. Например, датчанка Маргарет, которую изображает Ингеборга Дапкунайте. "У нее еще не было такой роли - вся исцарапанная, полуголая, в холодной воде. Кстати, сама захотела сниматься, сама предложила", - рассказал Балабанов в интервью "Известиям.ru".

Балабанов стремился снять фильм предельно реальный - до натурализма. Во время написания сценария он беседовал со многими бывшими пленными, просматривал пленки с записями чеченских ужасов. Некоторые из этих пленок он продемонстрировал английскому актеру Йену Келли, который тоже играет одного из пленных. По словам Балабанова, во время показа англичанина трясло. Для пущей реальности чеченцев в "Войне" изображают чеченцы, а федералов - натуральные солдаты, вертолетчики, разведчики-контрактники. Кроме того, это первый фильм по Чечню, который - пусть частично - снимался на чеченских землях, в частности на блокпосте при въезде в Грозный. Не менее интересно, что фильм делался в условиях, приближенных к боевым. Балабанов - сторонник жесткой работы с актерами. Им пришлось потрудиться почти как каскадерам, так что иногда возникали весьма серьезные ситуации. По признанию Сергея Бодрова, после месячной съемочной экспедиции он возвратился в Москву физически и психически измотанным.

Как легко было предвидеть, автор фильма не думает о политкорректности. "Для меня не существует такого понятия - оно из лексикона политиков, они его для себя придумали. А я снимаю кино, о политике не думая", - сказал Балабанов. Впрочем, при всей серьезности в "Войне", как и в "Братьях", модный звукоряд: здесь и "БИ-2", и Вячеслав Бутусов с "Deadушками", и "Сплин". Бюджет категорически не разглашается, но продюсер Сергей Сельянов называет фильм высокобюджетным.

Создатели "Брата" взялись за "Войну" после несчастья с их предыдущим фильмом "Река", посвященным трагедии якутского народа. (Работа над фильмом была прервана после того, как в автокатастрофе погибла исполнительница главной роли.) Впрочем, по инициативе Госфильмофонда отснятые куски из "Реки" все-таки были смонтированы. Не исключено, что эту работу Балабанова публика вскоре увидит тоже.

Смотрите также:

- "Мстители 4: Финал" сокрушил "Брата Баджранги" в Индии [10 мая 2019 г.]
- Братья Пола Уокера вновь хотят стать Полом Уокером [17 августа 2018 г.]
- Братья Руссо уточнили бюджет третьих и четвертых "Мстителей" [6 мая 2018 г.]
- Режиссер "Темного Феникса" попытается собрать актеров для пересъемок [4 мая 2018 г.]
- Боб Вайнштейн назвал своего брата Харви "хищником" [14 октября 2017 г.]


Другие новости за 14 марта 2002 г.
Еще одна женщина на грани нервного срыва
На свадьбу Лайзы Минелли приглашено более двухсот гостей
Гении есть - мультфильмов нет
Кевин Спейси и Мел Гибсон будут вручать премии "Оскар"






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru