Сегодня: 17 июля 2019 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
16 июля 2019 г.
Тайка Вайтити вернулся к Marvel от Warner Bros. и снимет "Тор 4"
"Игра престолов" установила абсолютный рекорд премии "Эмми"
Представлена Плотва Ведьмака
Режиссер "Леди Берд" займется "Барби" с Марго Робби
Amazon снимет сериал о Джеке Ричере
"Мстители 4" возглавили список номинантов на премию Saturn Awards 2019

Новости кино в формате RSS 2.0


"Гарри Поттер" начинает победное шествие по российским экранам

21 марта 2002 г.

Сегодня в системе кинотеатров "Каро Фильм" начинается показ одной из самых долгожданных картин сезона - волшебной сказки "Гарри Поттер и философский камень"(Harry Potter and the Sorcerer's Stone). Фильм снят по сюжету первой книги из серии популярных детских романов Джоанн Кэтлин Роулинг о Гарри Поттере. Это, без сомнения, самое популярное произведение написанное за последние 10 лет - общий тираж книги превысил 100 миллионов экземпляров. Режиссером картины, после долгих колебаний и сомнений продюсеров, был выбран Крис Коламбус(Chris Columbus) - создатель таких "детских хитов", как "Один дома" и "Миссис Даутфайер".

Мысль экранизировать "Поттера" появилась у голливудских продюсеров практически сразу, после выхода книги в 1997 году. Возникали самые разные варианты - были идеи переделать историю на американский манер, сделав Гарри и его друзей студентами "Школы Голливуда", или создать по мотивам романа компьютерный мультфильм. В какой-то момент проектом заинтересовался Стивен Спилберг(Steven Spielberg). Сначала он предлагал написать оригинальный сценарий по мотивам сразу нескольких книг из серии о Гарри. Но этому плану резко воспротивились продюсеры - они сразу смекнули, что несколько фильмов по каждому роману в отдельности принесут намного больше дохода, чем одна единственная кинолента.

Спилберг согласился с таким аргументом, но возникла еще одна проблема: в заглавной роли режиссер видел одного единственного мальчика - Хэйли Джоэла Осмента(Joel Haley Osment), прославившегося после фильма "Шестое чувство"(The Sixth Sense). Но тут восстала автор книги Дж. К. Ролинг - она выставила категорическое условие: роль Поттера должен исполнять подданый британской империи. Обидевшийся Спилберг покинул проект, и в отместку снял с Осментом "Искусственный разум"(Artificial Intelligence: AI). После этого были перебраны все режиссеры Голливуда и выбор пал на Криса Коламбуса.

Коламбус, учтя проблемы Спилберга, начал свою работу со встречи с писательницей и гарантировал, что постарается максимально сохранить атмосферу произведения. После чего начались мучительные поиски главного героя. "Мы прослушали сотни потенциальных Гарри Поттеров, но результаты были плачевны, - вспоминает Крис Коламбус. - Помнится, как главный режиссер по кастингу в отчаянии воскликнула: "Ну, я уже просто не знаю, кто вам нужен!" И тогда я указал на видеокассету фильма "Дэвид Копперфильд" и сказал: "Он! Вот он Гарри Поттер!" С обложки на нас смотрел Дэниел Редклифф(Daniel Radcliffe), исполнитель главной роли".

Но создателей фильма ждала еще одна проблема - "Пожалуй, самым сложным был процесс отбора эпизодов, которые должны были войти в проект, - признается режиссер. - Если б это было возможно, я снял бы семи- или восьмичасовую ленту. Я изо всех сил старался сделать фильм, чтобы все остались довольны, картину, которая бы надолго осталась в наших сердцах и отразила бы дух романа, и чтобы при этом не пришлось жертвовать ни героями, ни атмосферой повествования".

Но угодить всем режиссеру все же не удалось. После всемирной премьеры в конце декабря прошлого года, фанаты романа, естественно, разобрали фильм по косточкам, и возмущались по поводу каждой сцены книги, отсутствовавшей в фильме. Но не столь категорично настроенные зрители практически единодушно постановили, что картина довольно точно передает настроение и события произведения Дж. К. Роулинг.

Бюджет фильма составил больше 125 миллионов долларов, но риск продюсеров оправдался - кассовые сборы только за первый уикенд проката превысили 93.5 миллионов. Сейчас в Англии полным ходом идет работа над вторым фильмом о чудо-мальчике - "Гарри Поттер и Тайная комната"(Harry Potter and the Chamber of Secrets). Премьера картины состоится в конце этого года.

Смотрите также:

- В ЦДЛ открылся новый кинотеатр "Каро Фильм" [8 ноября 2001 г.]


Другие новости за 21 марта 2002 г.
У артхаусного "Проекта 35" появился достойный конкурент
Кто получит музыкального "Оскара"?
Райан Филипп не хочет быть "Мистером Уизерспун"
Ким Бессинджер борется с сатанистами
Памела Андерсон заразилась гепатитом С, когда делала татуировку
Масяню обвиняют в заговоре против питерского губернатора Яковлева






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru