Сегодня: 17 июля 2019 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
16 июля 2019 г.
Тайка Вайтити вернулся к Marvel от Warner Bros. и снимет "Тор 4"
"Игра престолов" установила абсолютный рекорд премии "Эмми"
Представлена Плотва Ведьмака
Режиссер "Леди Берд" займется "Барби" с Марго Робби
Amazon снимет сериал о Джеке Ричере
"Мстители 4" возглавили список номинантов на премию Saturn Awards 2019

Новости кино в формате RSS 2.0


«Гарри Поттер»: киноверсия детских грез

22 марта 2002 г.

Режиссер: Крис Коламбус
В ролях:
Дэниел Редклифф - Гарри
Рупер Гринт - Рон
Эмма Уотсон - Гермиона

Когда-то дети и не мечтали увидеть подобные реалистичные сказки на экране, рассчитывая целиком на собственное воображение. Пределом ожиданий и детского ажиотажа были "Гостья из будущего", "Чародеи", "Через тернии к звездам"... Вполне возможно, именно подобным голодом объясняется бешеная популярность картины у взрослой части населения: они, великовозрастные детки, просто-напросто наверстывают упущенное. Взрослые упивались трехчасовым Средиземьем "Властелина Колец", а теперь будут населять кинозалы, движимые жаждой сравнения: что круче - умняшка Гарри или мохнатые пятки...

Не так давно по всему миру прокатилась волна помешательства на книгах Джоанны Роулинг о юном волшебнике с чистым сердцем. Все дети мечтали о сказочных подвигах и играли в колдунов, а Гарри Поттер стал для многих просто кумиром. И вот, мы дождались визуального воплощения своих представлений. Пожалуй, фильму, за неимением каких-либо сюжетных неожиданностей, не удалось оправдать ожидания фанатов, прочитавших книгу. Но упрекнуть режиссера в авторских фантазиях никто не сможет: полное цитирование книги, без которого невозможно было бы удовлетворить детскую публику.
Зрителям же, не знакомым с этим творением, придется довольствоваться далеко не идеальным образом Гарри Поттера, проецируемым режиссером.

Фильм, как и книга, предназначен для детей, поэтому в нем нет никаких интеллектуальных наворотов. Что касается различных сказочных прибамбасов и спецэффектов, картина, конечно, слегка отстает от "Властелина колец". К концу просмотра, правда, начинаешь испытывать некое разочарование от наивной незатейливости, понимая, что могло быть и круче, не отпускает ощущение, что фильм закончился как раз тогда, когда приключения Гарри Поттера и его друзей, Рона и Гермионы, только должны начаться. Но это не беда, скоро снимут продолжение, и тогда зрители снова ломанутся в кинотеатр отрываться от унылой действительности, ныряя в сказочный мир, в котором есть все для счастья - очаровательный мальчик со знаменательной меткой на лбу (с актером, сыгравшим самого Гарри Поттера, режиссер попал прямо в яблочко), добрые друзья, школа волшебства, где все становится достижимым от одного лишь взмаха волшебной палочки, где юных волшебников учат летать на метле, изготавливать волшебные зелья и поднимать предметы в воздух с помощью одного лишь заклинания.

С начала фильма (а всего предполагается 7 картин о маленьком волшебнике) Гарри Поттер узнает, что он не простой сирота, а мальчик, обладающий даром волшебства. Ребенок попадает в школу чародеев и становится самым талантливым учеником, выигрывая в воздушных соревнованиях и спасая от злого волшебника философский камень, дающий власть и вечную жизнь. Попутно Гари побеждает страшного тролля, ловит ключ-стрекозу, летающий в шумной стайке и отпирающий запретную дверь в тайник, скрывающий философский камень. В фильме полно сказочных существ: дракончик, трехглавый пес, засыпающий под музыку, и многое другое.

Основная заслуга создателей картины - максимальная приближенность к реальности, настолько, что хочется выйти из кинотеатра, взмахнуть волшебной палочкой и совершить что-нибудь волшебное. Короче, есть, на что посмотреть: Ваше чадо останется в полном восторге, да и Вам скучать не придется.

Смотрите также:

- "Гостья из будущего" озвучила капитана корабля в "Дне рождения Алисы" [16 декабря 2008 г.]


Другие новости за 22 марта 2002 г.
Бандерас плутает в собственном доме
Грязная правда о влюбленном Шекспире
Уязвимое место Бреда Питта - это...
Телевидение переполнено сексом и насилием
21-ый век. Майкл Бэй зарежет всех мотопилой
Гвинет Пэлтроу: "Голливуд - мужской мир"
Масяня лично опровергла обвинения в ''черном пиаре''
Алек Болдуин любит зрелых дам






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru