Дастин Хоффман против маниакального стоматолога

16 июля 2002 г.

Компания "Премьер" выпустила на видео фильмы "Всегда" (Always, Amblin Entertainment/United Artists/Universal Pictures, 1989, режиссер - Стивен Спилберг), "Марафонец" (Marathon Man, Gelderse Maatschappij N.V./Paramount Pictures, 1976, режиссер - Джон Шлезингер), "Психованные" (Crazy People, Paramount Pictures, 1990, режиссер - Тони Билл).

"Всегда". Главные роли в фильме Стивена Спилберга исполнили Ричард Дрейфусс, Холли Хантер, Джон Гудман, Брэд Джонсон. Виртуоз воздушных полетов Пит Сэндич был лучшим специалистом по тушению пожаров на воздушной базе "Флэт Рок". Его мастерство приводило в восторг всех окружающих. Авиадиспетчера Доринду Дарстон покорил не только фигурами высшего пилотажа, но личным обаянием. Чтобы проложить путь к сердцу Доринды, Питу пришлось разметать ряды многочисленных конкурентов, среди которых оказался и Тэд Бэкер.

На следующий день, после обещаний Доринде вечной любви, Пит погиб при тушении пожара. Однако гибель не разлучила его с любимой и друзьями окончательно. Бог разглядел достоинства Пита и позволил ему наблюдать за земной жизнью со стороны, чтобы вдохновить на совершение героических поступков уже упомянутого Бэкера. Погибшему воздушному асу нужно было не только подготовить себе достойную смену, но и передать в надежные руки очаровательную Доринду. Совсем не трудно догадаться, что с поставленными задачами Пит справился прекрасно.

Спилберг, чье имя к 1989 году ни в каких особых представлениях не нуждалось, для работы над фильмом "Всегда" привлек не менее известных, чем он сам актеров. Ричард Дрейфусс работал со Спилбергом в "Челюстях" и "Тайных контактах третьей степени". О Холли Хантер и Джоне Гудмане массовый зретель также знал не понаслышке. Не менее привлекательным, чем имена кажется и сюжет фильма. Ссылки на него в последующие годы на экране мелькали не раз. Тут вам и "Привидение" и "Город ангелов". Только вот несмотря на всевозможные прекрасные сочетания не вышло из "Всегда" того, что от него хотелось бы ожидать. Получилось все как-то статично. И ком к горлу не подкатывает, и слезы на глаза не наворачиваются.

"Марафонец". В главных ролях - Дастин Хоффман, Лоуренс Оливье, Рой Шайдер. Аспирант одного нью-йоркского ВУЗа (Дастин Хоффман) увлекался марафонским бегом. Еждневно его день начинался с часовой пробежки. В том же Нью-Йорке почтенного вида старичок положил в банковский сейф какие-то огромные ценности, ключ от сейфа засунул в карман и поехал на собственной машине домой. Только путь его не задался, потому что на дороге оказался другой почтенный старичок, который терпеть не мог водителей старых автомобилей. В результате перебранки оба старичка врезались в бензовоз и погибли. В это же самое время сотрудник влиятельной американской спецслужбы (Рой Шайдер), находясь в Париже, то и дело выпутывался из смертельно опасных передряг.

Если кого-то такое странное на первый взгляд нагромождение героев напугало, и желание выключить видеомагнитофон стало неотвратимым, стоит успокоиться и посмотреть "Марафонца" еще хотя бы чуть-чуть. Разрозненные герои, в том числе и покойники, становятся элементами одной большой мозаики, собирать которую начали еще в годы Второй Мировой войны в нацистском концлагере.

Джон Шлезингер не просто собрал на площадке звезд американского кино. В итоге эти звезды представили зрителям великолепный триллер. При этом создателям "Марафонцам" приходилось пользоваться только тем, что можно назвать "человеческим фактором". Никаких спецэффектов, никаких чудес современной техники, демонстрацией которых так любят увлекаться в наши дни. Только захватывающий сюжет и только великолепная игра актеров.

"Психованные". В главных ролях - Дадли Мур, Дэрил Хана, Дэвид Пэймер. Эмори Лисон - сотрудник крупного рекламного агентства, которого однажды посетила мысль о необходимости использования так называемой честной рекламы. То есть рекламы в духе "наши автомобили угловаты, но надежны". Идеи Лисона показались его руководителям полным безумием и они приложили все усилия, чтобы Эмори оказался там, где безумцам самое место. То есть в психушке. В лечебнице неунывающий Лисон нашел себе массу друзей, да только очень скоро начальство стало прилагать все усилия, чтобы вызволить его обратно. Подход Эмори к рекламе оказался более чем удачным.

В итоге возник конфликт между начальством и подчиненным, который настолько проникся обществом душевнобольных, что ни за какие деньги не хотел их покидать. Если задаться целью немного поднять себе настроение в тоскливый день, "Психованные" для этого вполне сгодятся. Но гомерического хохота добиться удастся вряд ли. Узнать в фильме Тони Билла образец американской кинопродукции не сложно будет, наверное, и слепому. Уж слишком типична закадровая музыка Клиффа Эйдельмана, сопровождающая героев в минуты горя и веселья.