Белоруссия тоже не мыслит себя без "другого кино"

13 августа 2002 г.

Компания "Союз" выпустила на видео фильмы "Случай с пацаном" (Студия "Навiнки",2001, режиссер - Сергей Лобан), "Перекрестки" (Crossroads, MTV Films/Paramount Pictures, 2001, режиссер - Тамра Дэвис), "Шлепни ее, она - француженка" (Slap Her, She's a French!, Intermedia Films/Bandeira Entertainment, 2002, режиссер - Мелани Майрон).

"Случай с пацаном". (Серия "Другое кино"). В ролях - Юрий Коновальчик, Лариса Неназжева. Среднестатистический представитель минской молодежи Юра однажды устал от своей среднестатистической подружки и отправился на поиски перспективной работы. Оказалось, что найти достойную вакансию в Белоруссии вообще и в Минске в частности очень нелегко. Лучшие варианты - сотрудничество с КГБ или оппозицией, финансируемой из западных источников. Именно в таком безысходном ключе преподносят создатели "Случая с пацаном" жизнь в суверенном государстве.

Белорусский фильм о быте молодого поколения представляет собой некое видео, которое, может у кого-то вызвать ассоциации со знаменитым киноманифестом "Догма". Все съемки осуществлены с плеча. Периодически повествование для разнообразия разбавляется незатейливыми эффектами, которые можно встретить в большинстве любительских камер. Создается впечатление, что оператор эти самые эффекты активно изучал в процессе работы над "Случаем с пацаном".

Другой страстью режиссера оказались примитивные анимационные вставки об уровне цен в минских магазинах и о расхитителях государственной собственности. Эти вставки, являются, пожалуй, наиболее интересными фрагментами странного произведения приверженцев "другого кино" из Белоруссии. Впрочем, на кассете еще есть некая короткометражка под названием "Соси банан". Для чего создавать такие экспромты и уж тем более позиционировать их как претензии на арт-хаус, понять решительно невозможно.

"Перекрестки". В ролях - Бритни Спирс, Джастин Тимберлейк, Трэвор Джонс. Три девочки закопали ночью коробочку, в которую вложили свои заветные желания. Откопать коробочку им необходимо в день школьного выпускного вечера. Что они после неких раздумий и сделали. К тому моменту одна девочка уже была беременна, вторая безумно влюблена в красавца-студента, а третья (Бритни Спирс, естественно) озадачивалась вещами совершенно разными - как лишиться девственности или где найти мать, которую она не видела с раннего детства. Очевидно, чтобы встряхнуться, а заодно повидать всяких необходимых людей девочки отправились в длинное автомобильное путешествие.

В 1986 году появился фильм о нелегкой жизни настоящих блюзовых музыкантов. Некий мальчик, страстно увлеченный гитарной музыкой в компании престарелого темнокожего преступника отправился искать пропавшую песню легенды 30-х Ричарда Джонсона. Кино это называлось "Перекресток" (Crossroads, режиссер - Уолтер Хилл), смотрелось очень интересно, особенно для поклонников гитарной музыки. Достаточно сказать, что в роли наместника дьявола на земле там снимался Стив Вай. В "Перекрестках" о дьяволе речи не идет, а блюз заменен песнями Бритни Спирс. В остальном фильмы - практически близнецы-братья. Обе картины сняты в жанре роуд-муви. И там, и там герои свое будущее видят у микрофона на сцене. Только у Тамры Дэвис все получилось менее выразительным. Как песенки Бритни Спирс на фоне гитарных пассажей Стива Вая.

"Шлепни ее, она - француженка". В ролях - Пайпер Перабо, Джейн МакГрегор, Александра Ади. В семье первой школьной красавицы Старлы появилась застенчивая француженка Женевьев, приехавшая из Парижа по обмену. На долю парижанки выпало много страданий, и потому все вокруг стремились ей помочь. Даже заносчивая и эгоистичная Старла решилась пойти на некоторые жертвы ради счастья своей новой приятельницы. Оказалось, что Женевьев вовсе не несчастная одинокая девочка, а настоящая злодейка, которая для реализации своих планов готова шагать по трупам.

"Шлепни ее, она - француженка" - комедия о жизни молодых американцев со всеми присущими такому кино атрибутами. Вечный соревновательный дух, американский футбол, группа поддержки спортсменов, школьные коридоры и прочее. Благодаря неплохому сценарию, кино сумело выбиться из порядком надоевшего ряда и оказалось интересным, а местами даже и смешным. Если уж и выбирать что-то из огромного количества так называемых "молодежных комедий", то фильм Мелани Майрон окажется весьма неплохим вариантом.