Сериал "Фоллаут" продлен на второй сезон

Новости кино в формате RSS 2.0

СЕРГЕЙ ШАКУРОВ: я не люблю Акунина и "Голубое сало"

30 августа 2002 г.

Есть на радиостанции «Европа +» такая программа «Большие люди». Каждую субботу в 12:00 в студию «Европы +» приходит один состоявшийся человек: актер, политик, шоумен… Разговор с таким человеком всегда очень интересен и ярок.

С любезного соглашения «Европы +» текст этих интервью теперь доступен и читателям РОЛ.

СЕРГЕЙ ШАКУРОВ был любим еще нашими мамами, теперь следующее поколение млеет от его героев. Не всегда положительных, но всегда эмоциональных.

Е+: Скажите, почему многие известные люди ходят в темных очках: чтобы не узнавали или это дань моде, а может быть, просто глаза болят от яркого солнечного света?

СЕРГЕЙ ШАКУРОВ: И то, и другое и третье.

Е+: А не устаете от приставаний?

СШ: Да нет, к этому привыкаешь. В местах общественного питания, конечно, лучше в очках - начинают в рот глядеть, что не очень приятно. Я давно ношу темные очки, так гораздо приятнее – лучше видишь других и меньше показываешь себя. Мы же публичные люди - в театре и в кино ведь не надеваешь очки, устаешь от взглядов, от общения, хочется просто отдохнуть.

Е+: Один мой знакомый, когда только пришел работать не телевидение ходил к метро пить кофе в открытом кафе. Мог долго сидеть и смотреть узнают его или нет.

СШ: Виктор Мережко, Никас Сафронов любят так делать. Многих таких ребят знаю, может быть, им не хватает славы. Мне вполне хватает.

Е+: Вы приехали сюда на хорошей машине, но среднего класса. А вот более молодые знаменитые люди предпочитают нечто покруче. Как Вы можете прокомментировать такое явление?

СШ: Я просто уже наелся - у меня в свое время были и Mercedes, и BMW представительского класса. Я просто уже наездился, налихачился и успокоился. Последнее время езжу на Audi. Наверное, это уже возрастное - не хочется никого перегонять, куда-то нестись.

Е+: А в аварии попадали?

СШ: Было пару раз. Одна авария была совершенно дурацкая. Ехал в машине один, на заднее сиденье поставил литровую банку со сметаной, а крышку, как позже выяснилось, плохо закрыл. И вот, на повороте она стала падать, я одной рукой потянулся за ней, другая рука, державшая руль, потянула его не в ту сторону, и я прямиком въехал в столб. Вот и шрам на лбу остался.

Е+: Расскажите немного о том, что с Вами происходит: работа, дело, Ваш последний фильм?

СШ: «Последний дневник камикадзе» Дмитрия Месхиева, Ленфильм; он еще не вышел. А из вышедших : «Антикиллер», перед этим «Дикарка» по Островскому, еще раньше «Тайны дворцовых переворотов» роль Меньшикова.

Е+: Есть ли самая запомнившаяся роль?

СШ: Почти все. На каждую роль уходило по году, а то и по два года жизни. Например, «Тайны дворцовых переворотов» Дружининой мы снимаем уже четыре года. Я, правда, уже отработал, потому что моего героя – Александра Даниловича Меньшикова уже сослали в Березово.

Е+: Снятся фильмы?

СШ: Эпизоды отдельные снятся. В картине Марлена Хуциева «Был месяц май» был эпизод, когда я на полном скаку выпрыгнул из телеги и подвернул ногу, потом месяц снимался на костылях. При крике «мотор» я откидывали костыли, делая вид, что мне очень хорошо. Т акие вещи снятся. Сами эпизоды фильмов не снятся, а какие-то моменты на съемочной площадке – да. Также не снятся сами спектакли - там ты играешь; а моменты из гримерки, например, иногда снятся.

Е+: Одно время у вас был репутация скандального человека...

СШ: Да нет, я не люблю скандалов, просто иногда попадал не в ту команду. Может быть, попадались неадекватные партнеры, требования к самому себе у меня большие, а остальные не всегда им соответствовали.

Е+: Судя по тому, что Вы любите футбол, Вы - мастер спорта по гимнастике, требования к себе, действительно, велики…

СШ: Когда серьезный спорт закончился, стал играть в футбол, чтобы поддерживать форму. Позже появился теннис, горные лыжи.

Е+: Легко ли было стать мастером спорта по гимнастике?

СШ: Мне было легко. Конституция и все остальное говорили за то, чтбы поскорее выйти в мастера. И с искусством то же самое. Вообще, мне все легко дается.

Е+: А в каком из фильмов вам это пригодилось?

СШ: Во всех. Это очень нужно. Я умею носить костюм, я умею двигаться так как этого требует роль, будь то алкаш или Сирано Де Бержерак. С телом у меня полная гармония, как и с мозгами.

Е+: Часто ли Вам вспоминается фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих»?

СШ: Конечно, часто. Это же был первый советский вестерн, который потряс всех. Он до сих пор пользуется огромной популярностью. И актерская команда великолепная, и режиссура отменная. Очень много воспоминаний, картина снималась в Чечне, в Грозном и его окрестностях.

Е+: Приходилось ли отказываться от ролей?

СШ: Не слишком часто, но случаи были. Особенно, когда уже состоялся как актер. Это, кстати, можно сравнить со спортом – зачем играть в плохой команде, если можно в хорошей.

Е+: А если денег много предлагали?

СШ: Хорошего артиста трудно купить. Даже за большие деньги хороший актер не станет сниматься в дерьме.

Е+: А в рекламе приходилось сниматься?

СШ: Я дружу с генеральным директором фабрики «Красный Октябрь»; мои внуки меня уговорили сняться в рекламе фабрики.

Е+: Давайте вернемся к спорту. Что Вы чувствовали перед последним Чемпионатом Мира по футболу? За кого болели?

СШ: Как патриот, конечно, очень переживал за нашу сборную, хотя прекрасно понимал, что им ничего не светит. А серьезно болел за Бразилию и был уверен, что они выиграют, так оно и случилось.

Е+: Вам приходится много путешествовать. Расскажите о самых ярких впечатления, помимо съемок в Чечне.

СШ: В последнее время очень много путешествую, иногда в ущерб делу. Очень нравится смотреть на мир, хотя почти все уже изъездил. Куда уже точно не хочется, так это в Америку - столько раз там был! Да и не интересно там, много фальшивого, люди в том числе. Был в Африке, в Аргенитине, много раз был во Вьетнаме, недавно вот впервые побывал в Китае. Ужасно хочется на Северный полюс, поплавать на ледоколе, посмотреть как ломается лед.

Е+: А в космос не хочется?

СШ: Нет, туда совсем не тянет. Были авантюристы, собиравшиеся в космос. Шуму наделали много, но так ничего и не вышло. Сейчас мне хочется покоя, покоя воли.

Е+: Вернемся к вашей последней работе в кино – «Антикиллер». Каковы Ваши впечатления: что запомнилось, что понравилось?

СШ: Я уже слышал несолько нелестных отзывов об этой картине, но, тем не менее, картина сделана потрясающе профессионально. Мне очень нравятся молодая команда, которая сейчас делает кино, в том числе и Егор Кончаловский. Старые мастера сейчас либо не снимают, либо снимают плохо. Они просто немного растерялись, не знают что и как надо снимать. У Егора же прекрасная команда, он смелый и не боится снимать. А это очень важно. Я уважаю этого пацана, я его когда-то учил нырять в Клязьме. Парень прошел через Кембридж, получил совершенно другое образование и снял кино. Кинотеатры, кстати, ломятся.

Е+: Последняя прочитанная Вами книга – это…?

СШ: Недавно заставил себя прочитать всего Акунина. Прочитал, не нашел ничего интересного и понял, почему Александр Адабашьян потерпел неудачу.Может этот писатель балдеет сам от себя, но в нем ничего нет.

Е+: А «Голубое сало»?

СШ: 20 страниц прочитал, но с трудом. Скорее всего, еще столько же прочитаю и закончу, не буду мучаться, мне себя жалко. Не буду тратить время, лучше в теннис пограю.

Е+: Ваше семейное положение?

СШ: Трое внуков.