Кукла-убийца Чаки вернется в новом полнометражном фильме

Новости кино в формате RSS 2.0

Ирина Евтеева, завоевавшая Серебряного льва

9 октября 2002 г.

Как-то недооцененным остался тот факт, что петербургский режиссер-мультипликатор Ирина Евтеева стала победительницей престижнейшего Венецианского кинофестиваля. Она получила один из двух высших призов — «Серебряного льва» в номинации «лучший короткометражный фильм» за анимационную ленту «Клоун». Это достижение тем более удивительно, что наш город мультипликацией никогда не славился, все делалось в Москве на «Союзмультфильме». Евтеева выросла в мастера сама по себе, такое вот уникальное явление.

С легкой руки Германа

— Вы не правы, что наш город анимацией никогда не славился, у нас в Ленинграде в 20-е годы все и началось! — говорит Ирина. — Здесь работал один из отцов-основателей Михаил Цехановский, здесь была сделана его знаменитая «Почта». Ну а после войны решили в Ленинграде мультипликацию не возрождать. Анимация оказалась только в Москве и столицах союзных республик.

— Если у нас в городе традиция и была, то слишком давно оборвалась. Вы-то как стали мультипликатором?

— Все детство провела с кисточкой, поступила на дизайн в Мухинское училище, но через полтора года убежала, потому что стало скучно. После этого была учеба на кино-фотоотделении Института культуры, аспирантура Театрального института, по образованию я киновед, теперь уже кандидат искусствоведения, профессор. У меня давние связи с «Ленфильмом» — на студии полвека проработал мой дед, Федор Алексеевич Федоровский, я в свое время озвучивала детские роли, картин пятьдесят. Еще учась в институте, начала снимать любительское кино, но если не было бы Студии первого фильма Алексея Германа, никакого режиссера Евтеевой никогда бы не состоялось. Там я получила возможность сделать фильм так, как хотела. Это была «Лошадь, скрипка и немножко нервно».

— Фильм, насколько я знаю, имел большой успех.

— Да, участвовал в 15 международных фестивалях. Успех был и у второго фильма — «Эликсир» по Гофману.

— После Венеции вы с «Клоуном» — нарасхват?

— Да, но надо выбирать, куда ездить, куда нет. К тому же, если бы я после «Клоуна» отдыхала! Но я продолжаю работать над следующим фильмом — «Петербург», а «Клоун» был сделан параллельно. Да и кроме того — Венеция остается для меня самым большим потрясением.

Голод в Венеции

— У каждого участника фестиваля есть три официальных дня пребывания, когда идет его фильм, если хочешь задержаться — на свои средства. Я по окончании срока отправилась в аэропорт, чтобы лететь домой: прошла все формальности, посетила маленькие магазинчики, где оставила последние деньги. За несколько минут до посадки в зале отправления появился молодой человек, очень нервный, с белой бумажкой в руках, и начал ею размахивать. На бумажке было написано чье-то имя. Я думаю: «Кого-то с самолета, наверное, будут ссаживать». Оказалось — меня. Вот так я узнала, что награждена.

Пришлось проделать обратно путь из аэропорта через всю Венецию до отеля. Кстати, того самого, где Висконти снимал «Смерть в Венеции». Все было шикарно, жаль только, что я деньги истратила на сувениры, потому что есть в тот вечер было не на что. Пришлось поголодать. Грызла какие-то орешки:

— Сильно волновались, выходя перед сливками кинематографического мира получать награду?

— Не очень, другое заботило — на таком большом фестивале не было переводчика: получив приз, я что-то говорила по-русски. На ломаном английском или французском говорить не стала.

Единственная в мире

— Правда, что вы работаете в уникальной, единственной в своем роде технике, которую сами же придумали?

— Я не традиционный мультипликатор. Сначала я снимаю фильм с актерами, а всю анимацию делаю уже с кинопленки. Кадр проецируется на большое стекло. Но если на прозрачное — на нем не будет видно, а вот если в каком-то месте намазать краской, тут изображение будет. Установлено несколько проекторов, с одного может пойти изображение человека, с другого — фон, и так далее. У нас также есть множество лампочек, которые тоже имеют цветность, светность, разный накал — ими можно манипулировать. Каждый кадр мы с оператором Генрихом Мараджяном выстраиваем, сочиняем, я рисую на стекле, ставим свет, если утвердили — снимаем. В день делаем в среднем 40 анимационных картинок, используя 120 кинокадров. В анимации меня больше всего интересует взаимопроникновение киноизображений.

— Почему вы не работаете на компьютере, как сейчас многие?

— На картине «Петербург» я попыталась, но очень скоро от него отказалась: если в своей технике я прорисовываю за смену 40 картинок, на компьютере — две. Да еще мучаюсь, потому что он меня полностью подчиняет, раздражает, я начинаю все это стирать, все неинтересно, я не могу себя выразить в этой технике.

— А как относитесь к компьютерным мультяшкам, к Масяне?

— Теперь любой человек, который имеет программу, может быть художником. Как, якобы, писателем, композитором. Если у кого-то получается, хорошо. Я же отношусь не то чтобы брезгливо: Вся эта усредненность искусству очень мешает. Ну а Масяня — это просто компьютерный персонаж.

Полунин и Шемякин

— Вернемся к «Клоуну», но от триумфа к самом началу работы. Идея фильма ведь принадлежит Полунину?

— История давняя. В Америке к Шемякину попала кассета с моим фильмом по Гофману. Это было в 1997 году. И вот в моей квартире раздался звонок из Нью-Йорка, сначала я поговорила с Шемякиным, потом со Славой, и мы решили, что будем делать анимационное кино. Но что точно — еще не знали. Потом, года через два, раздался звонок от Славы уже из Лондона, я туда слетала, посмотрела спектакль «Snow Show» и уже конкретно стала договариваться, что он от меня хочет и что я могу предложить. Когда Полунин был на гастролях в Питере, за три дня мы сняли заготовки для будущей картины. Сделали десятиминутный фильм — наиболее прокатный вариант для анимационной картины. Жалко, что в Питере «Клоуна» негде показать.

Елена ПЕТРОВА