Сегодня: 25 апреля 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
15 мая 2017 г.
"Счастливая долина" завоевала премию BAFTA 2017
Джордж Мартин анонсировал пятый сериал о мире "Игры престолов"

Новости кино в формате RSS 2.0


В рамках недели русского кино в США покажут самые значительные фильмы года

11 октября 2002 г.

В Нью-Йорке - крупнейшем городе США, претендующем на роль киностолицы Восточного побережья страны, в пятницу открывается Неделя российского кино, передает РИА "Новости".

С 11 по 18 октября американские зрители получат возможность познакомиться с 13 вышедшими в этом году игровыми лентами известных и начинающих российских режиссеров. В трех залах - знаменитых манхэттенских Театре гильдии режиссеров на 57-й улице и Eastside Playhouse на 3-й авеню и брайтонском театре Millennium пройдут показы новинок российского кино, состоятся встречи с актерами и режиссерами.

Событие, организаторами которого с американской стороны стали выходящие на русском языке газета "Новое русское слово" и радиостанция "Народная волна", поддержано министерством культуры РФ, директоратом Международного Московского кинофестиваля (Интерфест) и группой "Кинотавр".

Начало регулярным встречам американцев и выходцев из бывшего СССР с новинками постсоветского кино в Нью-Йорке было положено четыре года назад первым Фестивалем российских фильмов, организованным композитором Александром Журбиным.

В итоге состоялось три таких фестиваля, по сути являвшихся не творческими конкурсами, а теми же неделями российского кинематографа. В прошлом году в Нью-Йорке прошел выездной "мини-Кинотавр", а в нынешнем его организаторы решили присоединиться к проводящейся под эгидой НРС культурной акции.

В программу, отобранную к показу в Нью-Йорке вошли фильм Валерия Тодоровского "Любовник", "Чеховские мотивы" Киры Муратовой, "Война" Алексея Балабанова, "Антикиллер" Егора Кончаловского, "Одиночество крови" Романа Прыгунова, "Займемся любовью" Дениса Евстигнеева, "В движении" Филиппа Янковского, "Раскаленная суббота" Александра Митты, "Небо. Самолет. Девушка" Веры Сторожевой, "Летний дождь" Александра Атанесяна, "Упасть вверх" Александра Стриженова и Сергея Гинзбурга и "Спартак и Калашников" Андрея Прошкина.

Зрителям будет дана возможность познакомиться с незавершенным проектом Алексея Балабанова "Река" - фильме, повествующем о жизни колонии прокаженных, съемки которого были прерваны трагической смертью исполнительницы главной роли Туйары Свинобаевой .

Для участия в кинонеделе, выступлениях перед зрителями и презентаций работ российских кинематографистов в Нью-Йорк прибывает представительная делегация во главе с Никитой Михалковым. В нее вошли Олег Янковский, Ингеборга Дапкунайте, Валерий Тодоровский, Алексей Балабанов, Марк Рудинштейн, Александр Стриженов, Рената Литвинова, Егор Кончаловский и многие другие.

По мнению кинообозревателя НРС и члена отборочного комитета Недели российского кино Олега Сулькина, в программу вошли, во-первых, ленты, заслуживающие внимания с точки зрения киноискусства, например - "Одиночество крови" и "Чеховские мотивы", а, во-вторых, те картины, которые уже успели вызвать повышенный зрительский интерес - "Любовник" и "Письма к Эльзе".

В целом же программа составлена из самых известных и значительных фильмов года. К сожалению, не удастся показать "Олигарха" Павла Лунгина и "Кукушку" Рогожкина. Обе картины были закуплены американскими прокатчиками, которые не согласились на их предварительный показ в США в рамках Недели российского кино.

Комментируя обилие имен детей известных российских кинематографистов в афише кинонедели, Сулькин заметил, что "на тему российского "детского кино" можно и иронизировать, и строить глубокомысленные выводы, но оно остается реальностью". "В России существуют династии, скажем, шахтеров, почему не быть кинодинастиям, ведь они - новая российская реальность", - считает он.

По мнению критика, российское кино в целом "перестало быть модным в США", а интерес к нему не культивируется. "Лишь сейчас с российской стороны стал просыпаться и гуманитарный и коммерческий интерес к проникновению на американский рынок, желание восстановить культурные обмены, существовавшие в советские годы, а новая Россия осознанно хочет вернуть свой кинематографический имидж", - считает он. Нынешняя культурная акция и подобные ей должны дать возможность любителям российского кино в США получить доступ к его новинкам.



Смотрите также:

- Пользователи "Новости кино" выбрали следующего Джеймса Бонда [8 июня 2015 г.]
- Объявлены номинанты на премию "Новости кино 2015" [15 января 2015 г.]
- Бенедикт Камбербэтч зачитал военные новости "Дня Д" [6 июня 2014 г.]
- Вин Дизель пообещал "важные новости" до конца месяца [20 июля 2013 г.]
- Рецензия: «Горячие новости»: прорвёмся, опера! **** [5 мая 2009 г.]


Другие новости за 11 октября 2002 г.
Cамым влиятельным человеком в шоу-бизнесе признан Том Хэнкс
Фильм "Письма к Эльзе" получил "Золотого павлина" и 10 тыс. долларов
Робби и Кайли снова вместе






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru