Сегодня: 18 января 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
15 мая 2017 г.
"Счастливая долина" завоевала премию BAFTA 2017
Джордж Мартин анонсировал пятый сериал о мире "Игры престолов"

Новости кино в формате RSS 2.0


Когда кино – бегство от реальности

16 октября 2002 г.

КОГДА-ТО он был просто популярным артистом – одни «Гардемарины» чего стоят! Сегодня на попечении Сергея ЖИГУНОВА, секретаря Союза кинематографистов России, – масса кинопроектов, Гильдия актеров кино, пара фестивалей и одна вновь созданная политическая партия. А иногда его еще и зовут «работать актером». Правда, соглашается Жигунов редко.

– ЗАЧЕМ создавать себе столько проблем, когда можно оставаться просто хорошим актером?

– (Смеется.) Дело в том, что артисты не портятся от времени – они от водки портятся. Возможность продолжать актерскую карьеру у меня есть. Другое дело, что меня всегда довольно мало волновало, сколько и где играть. Есть ряд персонажей, которые, на мой взгляд, сегодня слишком часто появляются на экране. Артист все-таки должен дозировать свое присутствие в телевизоре. Лучше реже, но лучше, чем все время, но как попало.

«С криминалом не общаюсь!»

– УПОРНЫЕ слухи ходят в околокинематографической среде о том, что проекты Жигунова очень дорогие, снимаются в том числе и на криминальные деньги. Это правда?

– (Тяжело вздыхает.) Это не так. Инвестором по большинству моих проектов выступало государство. Конечно, я брал и банковские кредиты, но все последние большие картины – «Что сказал покойник», «Все красное» – делались по заказу правительства Москвы. Давно, лет 8 назад, мне предлагали снять фильм на деньги весьма сомнительного происхождения, но я отказался. У нас же все постоянно меняется, сегодняшние договоренности завтра могут превратиться в ничто. Но за взятые деньги все равно придется отвечать мне. Поэтому разговоры о моей связи с криминалом – глупости.

– Все фильмы, над которыми вы работаете, – это большей частью красивые исторические костюмные картины. Или, в крайнем случае, мелодрамы. Вас совсем не прельщает социально-политическая тематика? То, что делает Балабанов, к примеру. Бюджет маленький, а интерес зрителя – огромный.

– Нет у меня должной социальной проницательности! Или я консервативный очень, но меня не тянет на такие темы. Я снял детское кино «Вовочка» – очень понравилась история. А до этого был фильм «Луной был полон сад». Мне все говорили: «Да ты с ума сошел – снимать историю про трех стариков!» Но картина объехала все кинофестивали, собрав массу призов.

– А герой нашего времени – кто он: хам с деньгами, которого вы сыграли в «Принцессе на бобах», олигарх или мускулистые ребята из сериалов про ментов?

– Герой – Данила Багров.

– Почему?

– Если бы я это знал, героев штамповал бы каждую неделю. Но это – Данила Багров, сыгранный Сережей Бодровым. Человек, который живет в мирной жизни как на войне и не может перестроиться. Он не афиширует свою агрессивность – просто на войне всегда стреляют во все, что движется с той стороны, иначе пристрелят тебя. И от этого ужасного парадокса, от этого абсолютно телячьего Данилиного взгляда становится страшно.

«Мне нечего стыдиться»

– СЕГОДНЯ вы человек состоятельный. Но у вас наверняка есть одноклассники, однокурсники, у которых жизнь сложилась не так хорошо. Вы поддерживаете с ними отношения? И не испытываете чувства вины за то, что вот у вас все так удачно, а у них – нет?

– Чувство вины?! За что? Я же этот успех, эти деньги не в лотерею выиграл. Я часто и с удовольствием встречаюсь со своими школьными и институтскими друзьями. А если говорить о помощи... Гильдия актеров кино платит около 200 стипендий тем, кто сильно нуждается в деньгах.

– Вспомним о «Гардемаринах»... Вы помирились с Димой Харатьяном? Вы как-то очень странно разошлись...

– Мы виделись 7 января, когда ездили в Малоярославец с концертом в детский дом. Нам пришлось общаться впервые за 5 или 6 лет. Все, что произошло между нами, – очень странно... И я не люблю про это говорить. На самом деле я легко могу сделать первый шаг к примирению, Димка тяжелее в этом смысле налаживает отношения, но... Когда мы встретились, я вдруг понял, что совсем не знаю того человека, который стоит рядом со мной на сцене. Это был абсолютно другой Дима Харатьян, не тот, которого я помню и, наверное, люблю. И из меня словно воздух вышел.

– Признайтесь, популярному актеру, красивому мужчине жить тяжело? Ведь поклонницы, наверное, прохода не дают.

– Только один раз я искренне порадовался, что у меня много поклонниц. Во время Московского кинофестиваля я подвозил очень популярного польского актера Даниэля Ольбрыхского из Киноцентра на очередной конкурсный показ. Мы очень тепло пообщались, и вдруг он у меня спрашивает: «Ты популярный?» Я отвечаю: «У нас есть рейтинги популярности. Харатьян в них на первом месте, я – второй». «Плохо, – говорит он. – В 32 надо быть первым!» И у меня возникло ощущение, что жизнь моя действительно не удалась. В этот момент мы подъехали к «России», и к нам кинулась стайка девчонок, человек 15-20. Я отошел в сторону, понимая, что сейчас поклонницы просто разорвут Ольбрыхского, но девчонки пролетели мимо него. Я начал расписываться на открытках, а сам думал: «Милые, если бы вы знали, как вы вовремя!» Ольбрыхский молча наблюдал за этой сценой, а потом, опустив глаза, сказал: «Извини. Там, в машине... Я был неправ».

Юлия ШИГАРЕВА
Фото Сергея ИВАНОВА




Другие новости за 16 октября 2002 г.
"Звезды" без макияжа... Старая беда Кристина Эпплгейт
"Звезды" без макияжа... Морщинистый лоб Камерон Диаз
Российского претендента на "Оскара" выберут тайным голосованием
Нет ничего веселее съемок в "Бондиане"
Вин Дизель: "Я всегда знал, что буду миллионером"






Смотрите где сделать узи сердца у нас на сайте.
ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru