Сегодня: 25 сентября 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25 сентября 2018 г.
Warner Bros. выставила женский комикс против Джеймса Бонда

Новости кино в формате RSS 2.0


"К-19": наши герои глазами американцев

24 октября 2002 г.

Режиссер: Кэтрин Биглоу
В ролях: Харрисон Форд, Лайам Нисон, Питер Сарсгаард
Сайт: www.k19movie.com
Картину представляет: сеть кинотеатров "Каро Фильм" и кинокомпания "Парадиз"
Смотрите в кинотеатрах "Пушкинский", "Ударник", "Первомайский", "Алмаз", "Электрон", "Каро Фильм", "Формула кино"

Всем известно, что американцы славятся патриотическими чувствами, восхваляя благосостояние своей страны и увековечивая на большом экране подвиги своих героев. Как выясняется, они могут восхвалять не только своих героев. На этот раз Голливуд открывает глаза российским зрителям, сбрасывая завесу тайны с трагической катастрофы, реально произошедшей на первой советской ядерной подводной лодке. Снято все с размахом, как и полагается достойному фильму-катастрофе. Когда задумываешься хоть на минуту чуть более серьезно, неминуемо посещают мысли, а уместно ли подобное кино сейчас, когда еще не зажила свежая рана трагедии на "Курске"? Впрочем, картина не смотрится столь вульгарно кощунственной, как это случилось с "U-571", демонстрировавшейся в наших кинотеатрах чуть ли не в момент катастрофы "Курска".

С начала фильма режиссер бегло знакомит нас с героями, советскими моряками-подводниками, используя привычные клише, вызывающие сочувствие зрителей к будущим жертвам. Когда молоденький парень целует девушку сквозь решетки забора перед отплытием, наше сознание привычно фиксирует - он не вернется. Шампанское не бьется о корму, нелепо погибает военный врач, моряки умирают... Но все эти явные предупреждения о худшем не в силах остановить подводную лодку и отменить приказ. Молодые мальчики во главе с суровым капитаном торжественно отплывают в Северную Атлантику для того, чтобы погрузиться на максимальную глубину, красочно разбить стальным телом подводной лодки толстые льды и совершить свой вынужденный подвиг.

 

Реальная история человеческих судеб, раздавленных в одночасье, катастрофа простых мальчишек, ставших героями ради друзей, ради страны, ради всего мира. Как бы пафосно это ни звучало, потешаться почему-то не хочется. Особенно когда перед премьерой в зале видишь лица рано постаревших моряков с той самой давно забытой "К-19", чудом уцелевших и доживших до наших дней. Немного жаль, что о темных пятнах нашей страны и светлом подвиге наших мужчин снимают кино не наши режиссеры, а голливудские. Другие люди, чужие лица, похожие предметы и болезненно приросшая драма, разыгрывающаяся на чужом языке. Надо отдать должное, американское кино ни в коей мере не оскорбляет чувств героев, напротив, им удалось снять необыкновенно прекрасное, одновременно чудовищное и эмоциональное кино, способное затронуть сердце любого, даже не готового воспринимать кино столь тяжелой тематики.

Благодаря динамичным съемкам и непрекращающимся захватывающим событиям, картина доводит зрителя до высшего пика напряжения. Харрисон Форд с добросовестной долей страсти изображает русского капитана Николая Затеева, идейно и беспрекословно подчиняющегося даже самым абсурдным приказам свыше. Почему-то в фильме его герою выдали совсем другую фамилию - Востриков, впрочем, подобная участь безымянности постигла и остальных подводников. Американские мальчики в возрасте, изображая наших пацанов, отплясывают гопак, задиристо показывают голые задницы американскому вертолету, наивно спрашивают друг у друга, что такое лучевая болезнь, бороздят океан с наспех залатанным ядерным реактором - все это говорит о халатной подготовке советских военных подводников. По крайней мере, именно так представляют себе американцы произошедшую трагедию, мало вникая в мелкие подробности реальной жизни наших подводников шестидесятых. Именно по этой причине картину лучше воспринимать слегка отстраненно, делая скидки на художественность кино и не цепляясь за соответствие фактов реальным историческим событиям.

Елена Беликова

Смотрите также:

- В ЦДЛ открылся новый кинотеатр "Каро Фильм" [8 ноября 2001 г.]


Другие новости за 24 октября 2002 г.
Мама Рената
Николь Кидман останавливаться не собирается






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru