Сегодня: 25 мая 2019 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25 мая 2019 г.
Монстры из "Тихого места" вступят в борьбу с Годзиллой и Кинг Конгом
Ридли Скотт подтвердил переговоры с Walt Disney о продолжении "Чужого"
"Королю-льву" предрекают колоссальные стартовые сборы
"Аладдин" стартовал лучше прогнозов

Новости кино в формате RSS 2.0


Летиция Коломбани: От сумасшедшего персонажа можно ждать чего угодно

25 ноября 2002 г.

На московском фестивале "Французское кино сегодня" были показаны фильмы самого разного уровня, вызвавшие самые противоречивые толки. Неожиданно всеобщим фаворитом стала дебютная работа Летиции Коломбани, выпускницы кинематографической школы Луи Люмьера. В ее картине "Любит - не любит" снялись две звезды французского кино - Одри Тоту, ставшая знаменитой после роли Амели в одноименном фильме, и Самюэль Ле Биан ("Братство волка", "Салон красоты "Венера"). Перед московской премьерой фильма, намеченной на 28 ноября, с Летицией КОЛОМБАНИ пообщался корреспондент "Время новостей" Сергей ТОКАРЕВ.

- Не трудно было режиссеру-дебютанту управлять такими известными актерами?

- Нет, совсем нетрудно. Одри и Самюэлю очень понравился сценарий, и им действительно хотелось сниматься в этой картине. Они меня слушались, оба очень хорошо понимали, чего я от них жду и чего требует от них история. У Тоту с Бианом было всего три маленькие сцены, где они играли вместе. Поэтому я могла полностью сконцентрироваться сначала на одном актере, потом на другом.

- Одри Тоту играет художницу, Самюэль Ле Биан - врача. Их образы получились довольно точными. Среди ваших друзей нет ни врачей, ни художников?

- Нет. Но эти две области меня сильно интересуют, во время учебы я много писала об искусстве. Меня также привлекает медицинская среда. Но в сценарии я скорее фантазировала, чем рисовала с натуры. Реальных прототипов у героев нет.

- В школе Луи Люмьера вы написали дипломную работу "Сумасшествие в кинематографе". Помог ли вам этот опыт при создании сценария и съемках дебютного фильма?

- Безусловно, ведь я изучила огромное множество фильмов очень известных режиссеров - Хичкока, Бергмана, Полански. Самые разные фильмы, в которых были сумасшедшие. И затем на основе этого опыта я написала сценарий. Первоначально это был сценарий 40-минутного среднеметражного фильма.

- Мне показалась интересной структура сценария: вначале мы видим все события глазами Анжелики, потом глазами Лоика. А в финале нас ждет непредсказуемый эпилог...

- Вообще сценарий прошел несколько этапов. Вначале это был линейный сценарий, в котором действие развивалось строго хронологически. Потом я выбрала двухчастную структуру. Позже я отдала себе отчет, что нужны три части, нужен эпилог - общий для обоих персонажей. Первая часть фильма - видение Анжелики, вторая - видение Лоика. Но если ограничиться этим, мы пришли бы к концу истории точно в середине фильма. Я поняла, что если я хочу сохранить саспенс, нельзя показывать конец истории в середине фильма. Нужно было придумать эпилог. Думаю, это и есть самая интересная часть. Мы уже знаем о сумасшествии Анжелики, мы знаем взгляд Лоика на все события, мы хорошо знаем обоих персонажей, и вдруг все становится еще более удивительным.

- Фильм хорош не только своей структурой, но и деталями. В эпилоге всем запомнился огромный портрет Лоика, составленный из цветных таблеток...

- Сначала я представила, что в палате Анжелика сложила изображение Лоика из кусочков бумаги, из материи, из пуговиц. То есть она работает с тем материалом, который есть у нее под рукой. Но какой материал мы находим прежде всего в психиатрической клинике? Таблетки! Я подумала, что таблетки - это лучше, чем бумага, пуговицы и прочее, потому что это будет означать, что она не принимала лекарств.

- В вашем фильме для создания саспенса не используются сильнодействующие средства - насилие, страх. Но напряжение действительно присутствует...

- Напряжение держится, потому что зрителя всегда удивляют. Например, мы вдруг узнаем, что героиня - сумасшедшая. И потом все сцены неожиданны, мы не знаем, что еще вытворит героиня Тоту, ведь если персонаж сумасшедший, от него можно ждать чего угодно. Анжелика совершает много странных и страшных поступков. И невозможно предсказать, когда она остановится.

- Вы постоянно обманываете зрителя. Например, мы думаем, что Анжелика сейчас бросится с моста, а она всего лишь выбрасывает в реку свой чемодан. Какие еще приемы помогают создать саспенс?

- В первую очередь, недоразумения. Например, влюбленный в Анжелику Давид встречается с Лоиком - в этой сцене все основано на недоразумении. Прием старый и очень распространенный, который мы находим еще в комедиях Мольера. Недоразумения, недомолвки - все это я использовала для создания напряжения во второй части фильма. Комедийные приемы в данном случае работают на триллер.

- Почему на афише фильма - сиреневая роза?

- Сделать афишу было очень-очень сложно, у художников было много проблем, ведь надо было что-то показать, ничего при этом не раскрыв. И мы не знали, надо ли было показывать Одри милой, как в начале фильма, или злой, как в конце. Было много предложений, но трудно было достичь согласия. Один вариант афиши не понравился мне, другой - Одри, третий - продюсерам. Наконец мы решили проблему и поместили на афишу сиреневую розу. Почему сиреневая? Сиреневый - странный цвет. Что-то среднее между синим и красным. Первая часть фильма сделана в красных тонах, Одри почти в каждом кадре одета в красное, все снято в теплом свете. Во второй части преобладает синий цвет. Сиреневый - это смешение цветов первой и второй части фильма. И он прекрасно передает ту загадочность, которая присутствует в моей картине.

Смотрите также:

- В Москве пройдет фестиваль "Французское кино сегодня" [27 октября 2004 г.]
- В Москве открылся фестиваль "Французское кино сегодня" [14 декабря 2001 г.]


Другие новости за 25 ноября 2002 г.
Скорбный романтик Венсан Перес
Во втором "Антикиллере" ждут Билли Зейна и Харви Кейтела
Год Фассбиндера
Абдулов и Якубович в канун Нового года стали художниками
Актер и режиссер Игорь Угольников завершил работу над своим фильмом "Казус Белли"
Индийский режиссер приступил к съемкам фильма об Индире Ганди
Джеймс Бонд обогнал Гарри Поттера в американском кинопрокате
22-й Международный московский ВГИКовский фестиваль подводит итоги
The White Stripes спели для Николь Кидман
Холл Берри: спасти свой брак






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru