Сегодня: 30 ноября 2020 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
30 ноября 2020 г.
В Японии аниме обогнало "Титаник"

Новости кино в формате RSS 2.0


Гарри Поттера забрали в милицию

24 декабря 2002 г.

По информации ряда СМИ, московская прокуратура планирует возбудить уголовное дело против Гарри Поттера. Причиной столь серьезного интереса к заграничному мальчику-волшебнику послужила жалоба православной прихожанки из подмосковного города Таруса, в которой говорится, что вторая книга про Поттера — «Гарри Поттер и Тайная комната» — «проповедует ведунство и дискредитирует Православную веру».

На данный момент проводится проверка на предмет того, нарушают ли книги о Гарри статью 282 УК России, запрещающей любые формы проявления национальной, этнической или религиозной нетерпимости.

Уже известно, что российские правоохранительные органы обратились в Московскую книжную палату с запросом выслать на адрес прокуратуры все книги, в названии которых упоминается имя Гарри Поттера, а также предоставить всю имеющуюся дополнительную информацию о мальчике.

Получены первые комментарии о происходящем от издательства «Росмен», выпускающего книги о Гарри Поттере в России (на сегодняшний день их продано более 3,5 млн. экз.). Представитель издательства заявил в интервью «Московскому Комсомольцу», что обвинения в сатанизме — это нонсенс.

Российская православная церковь пока воздерживается от каких-либо комментариев, однако, как справедливо замечает другое московское издание — газета The Moscow Times, по крайней мере один православный священник прочитал все книги о Поттере. Дьякон Александр Кураев задается вопросом, что такое Гарри Поттер, учебник по колдовству или детская сказка? В 16-страничном докладе, опубликованном на персональном интернет-сайте священника, Кураев пришел к выводу, что сказки о молодом волшебнике абсолютно безобидны.

Хочется добавить, что именно сегодня миллионы детишек самых разных стран собираются встречать Рождество и ждут подарков от старика с большим мешком. Дети заказывают плащи «как у Гарри Поттера», колпачки «как у Гарри Поттера»... Значит ли это, что Санта Клауса «заберут в милицию» следующим?



Другие новости за 24 декабря 2002 г.
Самый кассовый мультфильм выходит на большие экраны Imax
"Властелин колец" в США легко обошел всех конкурентов
Геннадий Островский: "Мне ни за одну картину стыдно не было"






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru