Сериал "Фоллаут" продлен на второй сезон

Новости кино в формате RSS 2.0

ДМИТРИЙ НАГИЕВ: мой сын ездит в лагеря под чужим именем...

24 марта 2003 г.

Есть на радиостанции "Европа Плюс" такая программа "Большие люди". Каждую субботу в 12:00 в студию "Европы Плюс" приходит один состоявшийся человек: актер, политик, шоумен... Разговор с таким человеком всегда очень интересен и ярок.
С любезного соглашения "Европы Плюс" текст этих интервью теперь доступен и читателям РОЛ.

Европа Плюс: Добрый день, великая страна. Это программа Большие люди с Дмитрием Нагиевым.

Дмитрий Нагиев: Здравствуйте, Отар.

Европа Плюс: Специально ехал в Питер, чтобы спросить у вас...

ДН: Вы не лукавьте, не говорите, что специально ехали ради меня в Питер. Вы бы с большим удовольствием поехали в Нью-Йорк, чтобы пообщаться с Шоном Пенном, но пока вам выпадает только это.

Европа Плюс: Ну почему наше душевное собеседование начинается с унижений... Я ехал специально к вам.

ДН: Спасибо большое, мне очень приятно.

Европа Плюс: А скажите, пожалуйста, Дима как мы будем с вами общаться? Как вы позволяете мне называть вас?

ДН: Поскольку вы гораздо старше меня и гораздо дольше в шоу-бизнесе, я буду называть вас на "вы". А вы можете называть меня как угодно, хоть чайником.

Европа Плюс: Я не закончил формулировку, я ехал к вам, чтобы спросить...

ДН: Знаете, Отар, в чем наше с вами отличие? Я не шучу на все темы, у меня есть темы, на которые я позволяю себе шутить, а есть темы, говоря на которые, я пытаюсь быть серьезным. Может быть, я где-то лукавлю, может быть, я где-то циничен, играю, но я серьезен. Я вам завидую, в том, что вы умеете шутить на все темы.

Европа Плюс: Нет, не на все. Есть темы, на которые даже я не шучу. Когда человек берет в руки респектабельный журнал или газету и читает про себя гадости, как он реагирует?

ДН: Болезненно. Поскольку в этой жизни мне помогли только родиться, все остальное я доковырял сам - я болезненно реагирую на любую критику. Все, чего я добился - именно так я вопринимаю успех, степень материального дохода. А получается так, что я плохо себе это представлял.

Европа Плюс: Я читал массу исследований на тему: как шоу "Окна" разрушают нашу жизнь. Оно преподносится как самое аморальное явление тысячелетия. Я всегда удивлялся тому, как ты сдержанно относишься к тому, как тебя поносят. Ты стал притчей во языцах, но нам, уродам, поклонникам группы Backstreet boys это не светит. Ты встаешь каждое утро и знаешь, что каждый твой шаг отслеживается....

ДН: Это на сегодняшний день. Программа "Окна" существует меньше года. Она – нечто совершенно новое, и ясно, что ее будут обсуждать. Но это как голая задница - если снять штаны, она интересна первые три секунды. Дальше, чтобы удерживать к себе внимание, задница должна что-то сделать. "Окна" – шокинг сам по себе, дальше она должна развиваться.

Европа Плюс: Еще мама мне в детстве мне говорила, что люди по своей природе - очень плохие существа...

ДН: Я только вчера на эту тему думал. На Горбушке мне сказали, что дороже всего – 400 долларов - стоит кассета с записью изнасилований и убийств. Мне это сказали люди, занимающиеся этим бизнесом, я случайно попал в этот круг. 2000 долларов стоит кассета с записью изнасилования девственниц. Все хают насильников и убийц, но подглядывать со стороны все горазды. Та же история с ток-шоу "Окна".

Европа Плюс: Я читал, что по первости, после напряженного и интенсивного цикла съемок ты долгое время приходил в себя...

ДН: И сейчас тоже. Но не потому, что это морально очень тяжело, это еще и физически очень трудно - я разговариваю 14 часов без перерыва.

Европа Плюс: Скажи, в твоем отдельном случае одиночество это чистилище или благо?

ДН: Да, чистилище. Я приезжаю после съемок, и мне сын начинает показывать оценки, медали за поединки, достижения, а у меня абсолютно пустой взгляд, одно желание доползти до койки и лечь. Но одиночество хорошо, когда наутро тебе есть кому рассказать, как вчера тебе было хорошо одному. Когда тебя ждут работа, любимые, ты можешь сказать, что ты самодостаточный человек, одиночка. Когда же ты понимаешь, что ты на фиг никому не нужен, ты бежишь от этого одиночества. Огромная беда - узнаваемость. Об этом артисты мало говорят, стесняются. На самом деле это катастрофа когда ты не можешь пройти по улице. Я обратил внимание, что когда мы входили, все давили косяка – пришел Кушанашвили. Но иногда ведь ты не хочешь, чтобы тебя узнавали. На концерте ты хочешь, чтобы тебя узнавали и рукоплескали тебе, а идя по улице, ты хочешь спокойно заходить в булочную и покупать ромовую бабу. Но мы этого уже лишены. Это огромный минус нашей профессии.

Европа Плюс: С годами даже такие циничные люди как я становятся сентиментальными. Ты за собой какие перемены наблюдаешь?

ДН: Я становлюсь более жестким и более сентиментальным. Те фильмы, над которыми я раньше не плакал, теперь могу плакать. Я становлюсь более выборочным в своих знакомствах. Я меньше сгибаюсь при встрече со значимыми людьми, но гораздо охотнее сгибаюсь перед людьми еще более значимыми, потому что я понимаю, что от них зависит не просто пять копеек, на которые я куплю полбатона, а, может быть, обстановка в квартире или лишний выход в эфир на телевидении. Их меньше, таких людей, чем раньше, но перед ними я сгибаюсь гораздо ниже. Я стал понимать, что и от кого зависит в моей жизни.

Европа Плюс: Есть человек, о котором абсолютно все говорят плохо - это Александр Невзоров. Это правда, что когда ты попал в аварию, он приехал навестить тебя с огромной коробкой конфет?

ДН: Да, он приехал ко мне домой. Но не надо забывать, что это было сразу после съемок фильма "Чистилище". Я не уверен, что если бы это произошло сейчас, Александр Глебович снизошел до того, чтобы хотя бы позвонить. Хотя, к тем, кого он любит, он очень хорошо относится. Как он говорил в одном интервью, Нагиев – "любимый кролик в моем вивариуме" (там, где разделывают тушки)... Кролик, но любимый. Он делит людей на любимых и нелюбимых кроликов.

Европа Плюс: А сыгранная в "Чистилище" роль выполнила свою миссию?

ДН: Нет. На тот момент нет. Можно было снять "Титаник" через оторванные члены, руки, ноги, а можно было через отношения людей. Тогда это получилось тем "Титаником", который мы знаем. Так вышло и с "Чистилищем". Его можно было снять через отношения, через судьбы, а можно через месиво трупов. Тогда это - десятиминутное зрелище, которое ты можешь смотреть, дальше смотреть его очень сложно, пусть даже все это правда.
Александр Георгиевич сделал упор на такие спец-эффекты, и в этом, на мой взгляд, фильм проиграл. Потом, это была моя первая роль, тогда мало кто понимал, кто такой Нагиев.
На мой взгляд, мне больше пользы в карьерном смысле принесла "Каменская", например. Тогда уже было известно, что есть такой колун в Питере, который, как оказалось, может не только кривляться, но иногда быть серьезным. Хотя, после "Чистилища" на моем столе лежало шесть предложений, в том числе и из-за границы только с главными ролями. Но, пришел кризис и все эти предложения были засунуты туда же, куда и ваучер.

Европа Плюс: Я знаю это место. Ради съемок в "Окнах", которые носят поступательно-омерзительный характер приходится жертвовать всем. Сколько ролей рядом с Шэрон Стоун и Мерил Стрип рядом было потеряно?

ДН: К счастью, ни одной, так как ни одного предложения такого характера не поступало. Но отказываться приходится часто от гастролей со спектаклями, от сериалов. Помимо всего я наработал правило расставлять акцеты. Если сериал "Бригада", хороший на мой взгляд, выстрелил и затих в силу своей специфики, прошли десять серий и все. Потом люди вспоминают, дальше меньше вспоминают, а потом и вовсе не могут вспомнить. А "Окна" по сути - тот же сериал, но идет ежедневно, дает такой же рейтинг, такую же узнаваемость и пока не кончается. Поэтому приходится чем-то жертвовать. Для меня это задел на будущее.

Европа Плюс: Скажите, вы коллег по цеху обсуждаете?

ДН: Безусловно.

Европа Плюс: Мы ездили к легендарному международнику Александру Бовину. Я хотел показать, как я поэтично могу рассуждать о большом искусстве и сказал, что мне нравится Парфенов. Бовин сказал мне, что ничтожество в ходе душевного разговора может привести в пример только ничтожество. Если Леонид Парфенов – то, что говорил Бовин, то кто же я... Мне страшно. Назовите мне самые яркие телевизионные образцы, для себя.

ДН: Когда уважаемый нами с вами, я надеюсь, Никита Сергеевич Михалков, в одном интервью сказал, что "Окна" - самая дрянь из того, что он когда-либо видел, вместе с ведущим, наверное имея ввиду меня, мне было обидно. Если бы у меня лежало четыре сценария от Михалкова, а я бы выбрал "Окна", то был бы дегенератом. Но меня никогда не приглашал Никита Михалков, никогда не приглашал Спилберг, я делаю то, что мне выпало делать на сегодняшний день. Я делаю это честно. Я хочу кушать, я хочу приносить бананы домой, я хочу, чтобы моя женщина надевала под брюки целые колготки, мне кажется, что мне есть оправдание. Ругать меня за это... Тот же самый Виктор Мережко мне говорит – зачем тебе это? Как может умный человек задать такой вопрос? Жрать я хочу. Что касается Парфенова, ярких имен, поскольку я человек крайне зависимый, зависливый и злопамятный, я вспоминаю сейчас кто меня еще не обкакал из коллег... их становится все меньше.

Европа Плюс: Билли Боб Тортон ничего плохого не говорил, я отслеживаю все интервью. Джордж Лукас тоже..

ДН: Есть те, которых я уважаю, кому повезло. Владимир Познер, например, он плохого не говорил. Я его уважаю как ведущего, и в силу этого я не могу понять, как такой уважаемый человек может себе пятый год подряд вручать премию "Тэфи", руководя этой академией.
Если бы премия выдавалась в программе "Осторожно, модерн", я бы мог ее вручить администраторам, осветителям, но себе-то как я ее могу вручить... Хотя мне хочется.
Я уважаю Леонида Парфенова как коньюктурно грамотного человека. Много хороших ведущих и много барахла, много тех, кому повезло. Человеку, ведущему самую игровую программу на первом канале страны, повезло, я это понимаю. И, выдерни этого человека из этой программы, ничего не изменится, программа не станет хуже. В этом мы уже убедились.

Европа Плюс: В этом ремесле, о котором мы говорим, каков процент везения?

ДН: Высок. Я не стал талантлевее с годами, может, я стал уставшее. Ведь я делаю свои программы уже семь лет, а их узнали последние года полтора, может два. Мне повезло, я попал в прайм-тайм, а раньше ведь программу "Осторожно, модерн" показывали в полвторого ночи. Сейчас повторяют программы пятилетней давности, и рейтинг все равно зашкаливает. А где был этот рейтинг пять лет назад? Повезло вдруг с каналом, с выпускающими людьми - стечение обстоятельств.

Европа Плюс: Как часто посещают разочарования?

ДН: Часто.

Европа Плюс: Разочарования в людях или обстоятельствах?

ДН: Все разочарования, которые нас посещают, в конечном итоге связаны с людьми. Ведь мы считаем себя непонятыми талантами, нас не поняли ни стены, ни микрофоны, нас не поняли люди. Смотря на некоторых актеров, телеведущих, я, сидя на горшке, мысленно обращаюсь к режиссерам, директорам программ, и говорю: "Ребята, ведь я лучше!". Как Булгаков своей женщине: "Лена, почему меня не печатают, ведь я талантлив..."
Это то, с чего мы начали – с большим удовольствием вы бы брали интервью у Шона Пенна.

Европа Плюс: Я абсолютно уверен, что был прав, отказав газете "Комсомольская правда", которая отличается... Которая ничем не отличается от остальных газет и сталкивает коллег по цеху лбами, на предложение – скажите про Нагиева, он потом отзовется о вас, вы назовете его фекалиями, потом он - вас, и мы о вас напишем, с фотографиями. Я сказал, что не могу ругать человека, который в принципе, трудоголик, за вычетом того, что мне никто вобще не давал права кого-то костерить. Ты, будучи человеком, наезжающим в Москву, я десять лет живу здесь; давай сопоставим наши самочувствия. Здесь постоянно вручают друг другу премии, а я в это время в Липецке, в гостинице без горячей воды. Мы с тобой, два солиста группы N’Sync в это время ездим, работаем. Вызывает ли это у тебя, как у меня ощущение бессильной злобы? Я тоже хочу стоять на сцене и получать премии.

ДН: Досада, зависть и злоба... Я вижу по телевизору церемонию "Лица года", которую вручают не мне, хотя, днем раньше вижу себя в журнале "Человеком года", но, поскольку я не в тусовке... Я не гоню понты - надо быть в тусовке. Поскольку я не вращаюсь в московских псевдоэлитных кругах, мне не вручают премии. А лицом года становится Пупкин, потому что он день назад забухал с директором этой церемонии. Мне это досадно, но я успокаиваю себя тем, что премия в этой стране не решает ничего. Оскар, Грэмми – ноль к твоему гонорару. А в нашей стране пока еще время позволяет кичиться тем, что ты без наград - я как Высоцкий, как Розенбаум, который только в 50 лет получил звание народного артиста. Пока еще можно этим утешаться, но если пройдет время, и ничего не изменится, будет обидно. Пока все подкреплено взятками, подсиживанием. Я никогда не получал премию "Тэфи" за "Осторожно, модерн", потому что дорого, были озвучены цены за первое, второе место. Россия – единственная страна в мире, где можно купить первое место, больше нигде оно не продается. Мы всегда четвертые, на протяжении последних шести лет.

Европа Плюс: Тогда лучше быть таким четвертым, чем таким первым.

ДН: Ну, а тщестлавие-то не засунешь туда, где ваучеры уже лежат. Оно прет.

Европа Плюс: Дима, очень хочется нравиться барышням.

ДН: Открываю секрет – женщины любят усталых, одиноких, красивых людей. Вы не усталый, вы всегда брызжете энергией. Вы ей давите. Вы красивый, допустим. Вы мне очень нравитесь. Одиночеством от вас совсем не веет, понятно, что вас окружает огромное количество людей.

Европа Плюс: Наследник отвечает твоим представлениям о том, каким должен быть сын?

ДН: Не очень хочу говорить о сыне. Потому что разговоры о детях интересны только родителям, в крайнем случае - бабушкам и дедушкам. Могу сказать, что сына пригласили в Москву вести одну из самых популярных программ; люди абсолютно коньюктурно просчитали свой ход. Что бы он не делал, в течение двух месяцев все бы включали и смотрели на сына Нагиева. Мы очень долго думали, ломали голову и отказались. Не хочется портить ребенку детство, он и так страдает от того, что я узнаваем. Он ездит в спорт лагеря под чужим именем. Ему 13 лет сейчас. Если он захочет популярности, пусть пробивается сам, когда повзрослеет. Навязывать ничего ему не хочется. Мы не знаем ни одного примера, когда взрослый человек был бы успешным, будучи звездой в детстве. Масса людей с изломанными судьбами.

Европа Плюс: Среди актеров сколько ты встречал людей со сломаными судьбами?

ДН: Много. Один из моих учителей, например, очень хороший актер Яша Степанов, который играл Дронова в "Климе Самгине" просто вышел в окно, просто выбросился. Я думаю, что в его случае, как и в большинстве своем, причиной стала водка... Другой мой учитель, пожилой человек, сейчас находится под следствием, обвиняется в изнасиловании...

Европа Плюс: Слово "карьера" - ругательное?

ДН: Для меня нет. Я вобще ненавижу людей, которые говорят: ах так, тогда я уйду отсюда. Я уважаю людей, которые держатся за свое место. У нового поколения, делающего карьеру, возможно уже не будет того, что было даже у нас, не говоря о наших родителях. Мы еще могли лечь спать в два часа ночи, потому что все это время пили, а им останется только воскресный выезд на природу с семьей, причем - только до 5 часов, так как после они начнут готовиться к новой трудовой неделе. Уйдет душевность, хотя, по мне, пусть лучше она уйдет и хоть что-то сдвинется в этой державе с мертвой точки. Опять таки, обратите внимание, церемония награждений, где вручается премия режиссеру, который не смог приехать. И ведущий говорит: "Что же вы не приехали, вашим актерам пить в одиночку". Как можно говорить на огромной церемонии о том, что опять пить? Почему идет такое спаивание нации? Я надеюсь, что это уйдет.

Европа Плюс: Готов ли ты биться за свою страну? Любишь ли ты ее настолько, чтобы сделать больно любому, кто о ней плохо отзывается?

ДН: Нет, не готов. Если это делается справедливо, на это нельзя обижаться. Я люблю страну, но люблю ее в своей голове, то, что я себе о ней придумал. Когда говорят, что половина страны разворована, и кругом одна коррупция, я не буду за это биться, потому что, к сожалению, это правда. Хотя, в принципе, я патриот, я люблю свою страну. Я хотел бы, чтобы снимались патриотические фильмы, но пока они будут только сказкой. Я много езжу по городам и меня часто спрашивают жизнерадостные бутербродные журналисты: "Как вам наш город?" А я говорю: "Никак". Потому что несколько отремонтированных дорог на фоне всеобщей разрухи уже не вселяют гордости за державу.

Европа Плюс: Дима, есть ли какое-то культурное событие, продукт отчественного производства, которое не вызывает желания ругать?

ДН: "Рассказы о животных" на ОРТ, программы про путешествия. Я не ругаю программы новостные, наши ничуть не уступают западным аналогам. Люблю КВН, завидую азарту, молодости.

Европа Плюс: Напоследок, хотел бы пожелать вам не сходить с марафонской дистанции.

ДН: Спасибо. Извините, что обошел.