Сегодня: 20 июля 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19 июля 2018 г.
Компания Comcast официально отказалась от борьбы с Walt Disney за Fox
Звезда киновселенной Marvel приедет на фестиваль Comic Con Russia 2018
Warner Bros. выставила Джокера против аттракциона Walt Disney

Новости кино в формате RSS 2.0


ОСКАР 2003: ИМЕНА ПОБЕДИТЕЛЕЙ

24 марта 2003 г.

В Ираке свистят пули и громыхают взрывы - в Лос-Анджелесе свистят поклонники и громыхают апплодисменты, проходит очередная раздача "Оскаров".
Военная операция в Ираке сократила торжественные мероприятия - лауреатам дано лишь 45 секунд на выражение благодарностей. Из соображений безопасности отменен проход звезд по красной дорожке и банкет. Большинство звезд одеты в черное. Присутствовать на церемонии отказались Уилл Смит, Том Хэнкс, Леонардо ди Каприо...
Но, как бы то ни было, награждения состоялось - золотых статуэток раздавали бесперебойно. Да и красная ковровая дорожка кое-где мелькала... Кому же досталась вожделенные награды?

Лучший фильм: "Чикаго" и Мартин Ричардз - "О, Господи, ну и долгий был путь... Мама, папа, гляньте, где я сейчас стою! А началось все с великого Боба Фосси и Кэндера Эбба, и Харви Вайнштейна - я верю, они стоят сейчас рядом со мной! Любой продюсер жизнь бы отдал за эти мгновения! Режиссер Роб Маршалл был ниспослан мне небесами! А эта чудесная команда: Ричард, Рене, Кэтрин - просто уау!..."
За "Оскар" в этой номинации в этом году боролись еще и: "Банды Нью-Йорка", "Времена", "Пианист" и "Властелин колец: Две крепости".

Лучшая мужская роль: Эдриан Броуди ("Пианист") - "О, Господи... Не могу в это поверить! Я даже речь-то не подготовил, потому что каждый раз, когда я готовил речь, у меня не было шанса ее произнести. Спасибо маме и папе, Роману Полански и всем, кто работал над этим фильмом. Жаль, что мне довелось получать награду в такое "странное" время. Хочу сказать - неважно, в какого бога вы верите, главное - это мир и спокойствие. Мой приятель из Квинса Томми Зарабински сейчас в Кувейте. Он - солдат. Желаю ему и всем остальным ребятам как можно скорее вернуться домой. Храни вас Господь, ребята..."
Эдриан опередил Джека Николсона ("О Шмидте"), Дэниела Дэй-Льюис ("Банды Нью-Йорка"), Майкла Кейна ("Тихий американец") и Николаса Кейджа ("Адаптация").

Лучшая мужская роль второго плана: Крис Купер ("Адаптация") - "Всем, всем, всем огромное спасибо. Спасибо тем, кто работал со мной в "Адаптации". Спасибо моей жене Мэриэнн, которая терпит и меня, и мои проблемы. В свете того, что происходит сейчас в мире, желаю всем любви и спокойствия."
На награду, доставшуюся Крису, претендовали Эд Харрис ("Времена"), Пол Ньюман ("Проклятый путь"), Джон Рейли ("Чикаго") и Кристофер Уокен ("Поймай меня, если сможешь").

Лучшая женская роль: Николь Кидман ("Времена") - "Спасибо огромное! Тут Рассел Кроу мне сказал: "Смотри, не заплачь", а я вот плачу. Я так признательна всем: Стивену Долдри, который дал мне шанс; Скотту Рудину, который так много думал об этом фильме и воплотил мысли в реальность; Парамаунту и Мирамаксу... С 11 сентября в наших жизнях нет покоя, но есть боль - теперь вот эта война, в которой семьи теряют родных и близких. Храни Господь всех нас! Я стою перед своей мамой, перед своей дочерью - всю жизнь мне хотелось, чтобы они гордились мной так, как сейчас. Спасибо вам!
Николь получила свой первый "Оскар", обойдя в гонке Сальму Хайек ("Фрида"), Рене Зельвегер ("Чикаго"), Джулианну Мур ("Вдали от рая") и Дайен Лэйн ("Неверная").

Лучшая женская роль второго плана: Кэтрин Зета-Джонс ("Чикаго") - "Ах, Боже ты мой! Не могу поверить в то, что это происходит на самом деле. Это слишком... - я никак свои гормоны унять не могу от чувств, меня переполняющих. Спасибо Кионакадемии. Такая честь - быть номинированной в числе столь замечательных женщин, такая честь - победить. Спасибо всем, кто работал над этим фильмом. Спасибо моему сыну, который смотрит трансляцию церемонии из дома. Спасибо моему мужу, с которым я, конечно, разделю эту награду. Спасибо. Спасибо."
Кэтрин Зета-Джоунс оставила позади Куин Латифу ("Чикаго"), Джулианну Мур ("Времена"), Кэти Бэйтс ("О Шмидте") и Мерил Стрип ("Адаптация").

Лучший короткометражный фильм: "Этот очаровательный мужчина" режиссеров Мартина Стрэндж-Хансена и Мие Андреасен. На "Оскар" в этой категории также были выдвинуты: "Fait D'Hiver" Дирка Бельен и Ании Дэлеманс; "I'll Wait for the Next One" Филиппе Орейнди и Томаса Гаудина; "Inja" Стивена Павловски и Джо Уезерстоуна; "Johnny Flynton" Лекси Александера и Александера Буоно.

Лучший анимационный фильм: "Унесенные призраками" Хайо Миядзияки, сумевший опередить "Ледниковый период", "Лило и Стич", "Спирит - Душа прерий" и "Планету сокровищ", но на церемонию награждения не приехавший.

Лучший короткометражный анимационный фильм: "Чуббчуббс!" Эрика Армстронга. Этот мультик обошел "Das Rad" Криса Сиэннера и Хейди Уиттлингер; "Mike's New Car" Пита Доктера и Роджера Гоулда и "Mt. Head" Коджи Ямамуры.

Лучшая работа художников: "Чикаго" Джон Мир (арт-директор) и Гордон Сим (декоратор) оставили с носом "Властелина колец", "Проклятый путь", "Фриду" и "Банды Нью-Йорка".

Лучшая операторская работа: "Проклятый путь" и Конрад Л. Холл, наряду с которым номинировались "Чикаго" и Дайон Биби; "Вдали от рая" и Эдвард Лэкмэн; "Банды Нью-Йорка" и Майкл Боллхауз; "Пианист" и Павел Эделман.

Лучшая режиссура: "Пианист" и Роман Полански, который не явился на церемонию награждения - он находится в розыске, но не готов понести наказание за то, что сожительствовал с несовершеннолетней.
Впрочем, эта щекотливая ситуация не помешала Полански "отнять" награду у Стивена Долдри ("Времена"), Мартина Скорсезе ("Банды Нью-Йорка", Педро Альмодовара ("Поговори с ней") и Роба Маршалла ("Чикаго").

Лучший художник по костюмам: "Чикаго" и Колин Этвуд сумели опередить остальных номинантов, а именно - "Фриду", "Времена" и "Пианиста".

Лучший монтаж: "Чикаго" и Мартин Уолш, вырвавшие победу у Питер Бойла ("Времена"), Тельмы Скунмайкер ("Банды Нью-Йорка"), Эрве де Люза ("Пианист") и Майкла Хортона ("Властелин колец: Две крепости").

Лучший документальный фильм: "Боулинг для Коломбины" и Майкл Мур с Майклом Донованом. А ведь эту же статуэтку хотели получить "Дочь из Дананги" Гэйла Долгина и Винсента Франко; "Узник рая" Малколма Кларк и Стюарта Сендера; "Зачарованый" Джеффри Блитца и Шона Уэлша; "Птицы" Жака Перрена.

Лучший короткометражный документальный фильм: "Башни-Близнецы" Билл Гуттентага и Роберта Дэвида Порта, победивший остальных номинантов - "The Collector of Bedford Street)" Элис Элиот; "Mighty Times: The Legacy of Rosa Parks" Роберт Гудзон и Бобби Хьюстон; "Why Can't We Be a Family Again?" Роджер Вайсберг и Мюррей Носсел.

Лучший иностранный фильм: "Нигде в Африке" Кэролайнн Линк из Германии. На это же звание претендовали "Преступление падре Амаро" Карлоса Карреры; "Герой" Чжана Имоу; "Человек без прошлого" Аки Каурисмяки; "Zus&Zo" Паулы ван дер Ост. Но победила Кэролайн Линк, которая в Лос-Анжелес не приехала.

Лучший грим: "Фрида" и Джон Джексон, и Беатрис Де Альба, сумевшие стать лучшими и обогнать фильм "Машина Времени", для которого эта номинация была единственной.

Лучшая звуковая дорожка: "Фрида" и автор музыки Эллиот Голденталь, ставшие первыми среди других номинантов - "Поймай меня, если сможешь" и Джон Уильямс; "Вдали от рая" и Элмер Бернстайн; "Проклятый путь" и Томас Ньюман; "Времена" и Филип Гласс.

Лучшая песня: "8-я миля" и Эминем с песней "Lose Yourself" (слова Эминема, музыка Эминема, Джеффа Басса и Луиса Ресто); также были представлены - "Burn it blue" Каэтано Велозу и Лилы Даунс из фильма "Фрида"; "The hands that built America" U2 из фильма "Банды Нью-Йорка"; "I move on" Кэтрин Зэта-Джонс и Рене Зеллвегер из "Чикаго".

Лучший звук: "Чикаго" с Майклом Минклером, Доминик Тавелла и Дэвидом Ли, отвоевавшим награду у "Банд Нью-Йорка", "Властелина Колец: Две Крепости", "Проклятого пути" и "Человека-паука".

Лучший монтаж звука: "Властелин Колец: Две Крепости" с Этаном Ван Дер Рином и Майклом Хопкинсом, опередившим "Особое мнение" и "Проклятый путь".

Лучшие визуальные эффекты: "Властелин Колец: Две Крепости", который наполнили такой красотой Джим Ригель, Джо Леттери, Рэндалл Уильям Кук и Алекс Фанк. Ребята обошли "Человека-паука" и "Звездные войны. Эпизод II: атака клонов".

Лучший адаптированный сценарий: Рональд Харвуд ("Пианист"), чей сценарий показался критикам лучше сценариев к фильмам "Времена", "Чикаго", "Адаптация", "Об этом парне".

Лучший оригинальный сценарий: Педро Альмодовар ("Поговори с ней"), опередивший других номинантов - Тодда Хэйнса ("Вдали от рая"); Джея Кокса, Стива Заиллиана и Кеннет Лонеган ("Банды Нью-Йорка"); Ниа Вардалос ("Моя большая греческая свадьба"); Карлос Куарон и Алфонсо Куарон ("И твою маму тоже").

Почетный "Оскар": Питер О'Тул за свой вклад в развитие индустрии и успешную 40-летнюю карьеру. Актер ни разу не был удостоен награды, хотя выдвигался на соискание приемии "Оскар" семь раз.

Фото: www.oscar.com

См. также:

25/03/02 Оскар / ROL


Смотрите также:

- Названы самые популярные "оскаровские" фотографии в Instagram [2 марта 2016 г.]
- Американская Киноакадемия сменила производителя "Оскаров" [17 февраля 2016 г.]
- Оскаровский лауреат снимет пилот спин-оффа "Ходячих мертвецов" [27 октября 2014 г.]
- Барак Обама назвал "оскаровский" селфи "дешевым трюком" [20 марта 2014 г.]
- Американская Киноакадемия анонсировала оскаровский концерт [14 февраля 2014 г.]


Другие новости за 24 марта 2003 г.
Режиссер Сергей Соловьев призвал деятелей культуры США остановить войну в Ираке
ДМИТРИЙ НАГИЕВ: мой сын ездит в лагеря под чужим именем...
Небо. Самолет. Девушка. Про любовь.
"Читай по губам": двое против всех
Тони Скотт сделал Катрин Денев и Сьюзан Сэрэндон вампирами
"Высокие каблуки" Альмодовара вышли на DVD в России
Мадонна и Гай Ричи стали лауреатами "Золотой Малины"
Еще 6 фактов из жизни Оскара
"Золотые мальчики" дядюшки Оскара
Внимание всем автолюбителям и… киноманам: TAXI снова здесь!
Все, что вы еще не знаете об Оскаре






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru