Сегодня: 20 октября 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
20 октября 2018 г.
Джордж Лукас прибыл на съемки сериала "Звездные войны"
"Хэллоуин" может сокрушить "Венома"
Джет Ли не захотел делиться своей боевой подготовкой с "Матрицей"
Netflix закрыл сериал "Люк Кейдж"

Новости кино в формате RSS 2.0


"Шик": провинциальная история

7 апреля 2003 г.

Россия-Германия-Франция-Италия, 2002-2003 год
Продолжительность: 92 минуты
Режиссер: Бахтиер Худойназаров
В ролях: Ингеборга Дапкунайте, Андрей Панин, Николай Фоменко, Александр Яценко, Иван Кокорин, Артур Смольянинов
Производство: "Централ Партнершип"

История трех пацанов, живущих в маленьком приморском городке, походит на застывшую картину, сильно выбивающуюся из суетной современности. Название "Шик" стоит контрапунктом над неспешным повествованием изысканного запустения, историей, которая могла произойти в любом спокойном городке на берегу моря. Такие ребята жили когда-то давно, живут они там и по сей день. Фильм странным образом не вписывается ни в одну временную реальность: ни в привычное восприятие нового поколения, ни в ностальгический стиль одухотворенности шестидесятых - семидесятых. Этот фильм - попытка сделать что-то другое.

В картине выдержана стилистика маленького городка, с его скучной неспешностью, где появление туристов - почти праздник, где нет шикарных гостиниц и не сыскать заезжих красоток. В такой "дыре" маются от скуки трое друзей - Штырь (Александр Яценко), Гека (Артур Смольянинов) и Немой (Иван Кокорин). Как и любые ребята в переходном возрасте, они жаждут приключений и мечтают вырваться к новой красивой жизни. А пока друзья слоняются без дела, воруют бочки с квасом, дерутся с такими же пацанами, бегают по берегу моря, помогают своим родным торговать в маленьких лавчонках и надеются на то, что у них-то уж точно все будет по-другому. Друзья изо всех сил пытаются взбудоражить все вокруг, мечутся, куда-то бегут, искусственно создавая ощущения праздничного настроения. Но однажды их жизнь кардинально меняется. Увидев дорогой серенький костюмчик от известного модельера, одиноко висящий на витрине магазина, они принимают его за свой билет в счастливую жизнь. Вот бы им купить такой, один на троих и тогда, кто бы из них его ни надел - сбудутся все его мечтания. А желают ребята не так уж и многого. Штырь жаждет отправиться в город, найти отца, которого в глаза не видел, и отомстить за себя и за мать, которой тот разбил жизнь. Гека видит, как он в этом костюме нагло вваливается в ресторан и раз и навсегда выясняет отношения с красивой ведьмой, на которой женат его отец - мачеха работает официанткой, а в свободное время усложняет мальчишке и без того непростую жизнь. И лишь один Немой одержим романтическими мечтами о покорении сердца продавщицы Дины, подрабатывающей натурщицей в художественном училище. И вот ребята становятся счастливыми обладателями заветного костюмчика. Поможет ли он им хоть на шаг продвинуться к своим мечтам?

В фильме привлекает сама атмосфера провинциальной жизни, показанной в картине, с назойливой обшарпанностью построек, с улицами, вымощенными булыжниками, с бабушкиным вареньем и монотонной скукой. Этот город цепко хватает жителей в объятья, не давая возможности вырваться. Да и стоит ли убегать от размеренной привычной жизни? Получилась еще одна немного сказочная история с привкусом горечи о погоне за быстрым счастьем, о противоречиях и недостижимости.

Елена Беликова

Смотрите также:

- Компания "Централ Партнершип" объяснила отмену проката фильма "Номер 44" [15 апреля 2015 г.]
- "Централ Партнершип" снимет фильм о Михаиле Круге [10 июля 2012 г.]
- "Централ Партнершип" снимет фильм об аварийной посадке Ту-154 [1 декабря 2010 г.]
- Астерикс и Обеликс вывели "Централ Партнершип" в лидеры российского проката [4 сентября 2002 г.]


Другие новости за 7 апреля 2003 г.
У канадского триллера "Куб" появился четыремерный сиквел
Вторая "Матрица" материализуется в Каннах






Изготовление деревянных рам для картин. Багетная мастерская деревянный baget17.ru.
ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru