Сегодня: 14 декабря 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
13 декабря 2018 г.
Детская версия "Дэдпула 2" заработала миллион
Бриенна Тарт пообещала проблемы зрителям финала "Игры престолов"
Тони Старк стал олицетворением миллиардера в Google
Вернер Херцог и Джанкарло Эспозито сыграют в "Мандалорианце"
У Джеймса Вана нет контракта на сиквел "Аквамена"
Netflix уточнил сроки возвращения Карателя

Новости кино в формате RSS 2.0


"Сестры Магдалины": молодость и красота наказуемы

16 апреля 2003 г.

Режиссер (и исполнитель одной из ролей): Питер Муллан
Продолжительность: 119 минут
Артхаус-линия "Кино без границ"
Дистрибьютор в России: компании "Пан Терра"
Великобритания-Ирландия, 2002 год

Это диковатое зрелище - настоящий гимн протеста против садистов, прикрывающихся религиозными побуждениями. Приюты Магдалины в Ирландии содержались сестрами милосердия под покровительством католической церкви. Юные девушки насильно заключались туда, как в тюрьму, за так называемые "грехи". Причем грехом считалась не только внебрачная беременность, но и, например, слишком вызывающая красота или утрата девственности после изнасилования. И просуществовали эти приюты аж до 1996 года!

На наших глазах разыгрывается драма повседневных мук искупления, которые терпят неповинные девушки из года в год. Режиссер создает клаустрофобное ощущение намертво закрытых дверей - жизнь этих несчастных походит на жалкое существование зверушек, очутившихся в клетке садиста. Неосторожное движение, намек на непослушание, дерзкий взгляд и даже невинное слово влекут за собой неизбежные наказания в виде побоев или стрижки наголо. Иезуитки в монашеском одеянии в любую секунду готовы наградить девочек порцией новых пинков и издевок.

 

Что же касается святости, то ей в этом монастыре и не пахнет. Священники не гнушаются минетом, а монашки все, как одна, подобрались с садистскими наклонностями. Хуже этого приюта только больница для умалишенных, как в фильме "Из ада", где через пару недель ты начнешь нечленораздельно мычать, забыв даже свое имя. В подобное место отправляют наиболее слабых девушек, у которых не выдерживают нервы, другим же до конца дней уготована запрограмированная жизнь : сон в общем зале на жестких кроватях, подъем в пять утра, скудный завтрак и непосильная работа в прачечной с чужим окровавленным бельем.

Актрисы со своими ролями справились прекрасно, а режиссер не увлекается показом изысканных издевательств и натуралистических сцен изнасилования и садизма, которые однозначно происходят за сценой. Ощущение ужаса происходящего ему удается передать полным погружением в атмосферу заведения, на примерах примитивных, но изобретательно снятых жестокостей. Впрочем, столь тяжелое и трагическое повествование стоит пережить, чтобы проникнуться ощущениями героинь, а в конце с удовлетворением наблюдать за процессом отмщения псевдомонахиням. Свобода сама не приходит, нужно протянуть руку и взять ее. О попкорне можете забыть - как-то не до него.

Елена Беликова

Смотрите также:

- "Кино без границ" займется прокатом крупнобюджетных картин [6 июня 2008 г.]
- Кино без границ [10 ноября 2005 г.]
- Сюрпризы от «Кино без границ» [13 января 2003 г.]
- "Кино без границ" объединится с компанией "Пан Терра" [30 октября 2002 г.]


Другие новости за 16 апреля 2003 г.
"Русский ковчег" - весь фильм одним кадром
Объявлены номинанты MTV Movie Awards 2003!
Колин Фаррел будет "великим и ужасным"






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru