Сегодня: 15 октября 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
15 октября 2018 г.
Джонни Депп придумал Джека Воробья в результате перегрева
Комедия Романа Светлова удостоена премии "Золотая Звезда"
Назван главный претендент на роль Джеймса Бонда

Новости кино в формате RSS 2.0


По ту сторону Догмы

28 апреля 2003 г.

С 30 апреля по 8 мая в Музее кино пройдет фестиваль "По ту сторону Догмы", приуроченный к 47-летию Ларса фон Триера. Мероприятие организовано Линией "Другое кино" при поддержке Датского Киноинститута и Королевского Посольства Дании. Открытие фестиваля состоится 30 апреля, в день рождения культового датского режиссера Ларса фон Триера. На суд зрителей будут представлены две ранние картины Триера, впервые привезенные в Россию - короткометражки "Садовник, выращивающий орхидеи" и "Блаженная Менте". Также покажут обе части легендарного "Королевства". В рамках фестиваля состоятся премьерные показы двух документальных лент Йеспера Йаргила - "Униженные" (о съемках "Идиотов") и "Очистившиеся" (о возникновении догма-братства).

Режиссер Ларс фон Триер (Lars von Trier) стал одной из ключевых фигур датского кинематографа девяностых, и именно он сыграл центральную роль в создании проекта Догма-95. Триер учился на Отделении Кино и медиатехнологий в Копенгагенском университете (1976-79), где входил в экспериментальную киногруппу Film 16 (1977-79). Затем с 1979 по 1982 учился на режиссерском отделении Национальной киношколы. Свой дипломный фильм "Картины освобождения" (Images of Relief) Триер снял в 1982 году. Уже в первой работе режиссеру удалось разработать предельно символичный способ кинематографического выражения. Три его первый полнометражных фильма "Элемент преступления" (Element of crime (1984)), "Эпидемия" (Epidemic, 1987) и "Европа" (Europa, 1991) составили знаменитую "трилогию Европы". Трилогию характеризует личностный, экспериментальный кинематографический стиль, изобретательное исследование исторических и экзистенциальных тем и табу и новаторское использование существующих жанровых формул. Настоящим триумфом и переворотом в творчестве режиссера стала мелодрама "Рассекая волны" (Breaking the waves (1996), поражающая своей искренностью и откровенностью. В 1988 году Триер снимает "Идиотов" - трогательные портреты группы молодых людей, которые ищут внутри себя истину, своих "идиотов". В 90-х годах режиссер пробует себя на поприще телесериалов, снимая "Королевство" (Riget, 1994). Вкратце сюжет Королевства таков: в больнице творятся странные и мистические вещи. Трудно разобраться в их причине: то ли глупые шутки студентов, то ли козни секретных организаций, то ли введение новых технологий, то ли души замученных пациентов. А возможно, причину нужно искать в далеком прошлом, когда на месте больницы еще было болото… Три года спустя после триумфа "Королевства" Ларс фон Триер снимает продолжение "Королевство 2" (Riget 2). Оно легче, бурлескнее, динамичнее, беспорядочней. Доктор Крогсхой превратился в зомби, глава отделения Месгард решил обратиться к психиатру, шведскому врачу, и главному злодею Стигу Хелмеру грозит арест… И наконец пиком всемирного признания Триера становится болезненно волшебная картина с Бьорк в главной роли "Танцующая в темноте" (Dancer in the Dark, 2000).

В программу фестиваля также включен один из ранних фильмов Триера "Блаженная Менте" (1979) - история о молодой женщине, открывающей бездны собственной чувственности, полностью покорившись воле своих любовников.

Расписание фестиваля в Музее Кино:

30 апреля, среда
Зал Чарли Чаплина (4), 20-30
7 мая, среда
Зал Сатьяджита Рея (7), 18-45
САДОВНИК, ВЫРАЩИВАЮЩИЙ ОРХИДЕИ/ ORCHIDEGARTNEREN, Ларс фон Триер, Дания, 1977, 37 мин.
УНИЖЕННЫЕ/ DE YDMYGEDE, Йеспер Йаргил, Дания, 1998, 79 мин. (документальный фильм)

2 мая, пятница
Зал Сергея Эйзенштейна (5), 18-00
10 мая, суббота
Зал Сатьяджита Рея (7), 18-45
БЛАЖЕННАЯ МЕНТЕ/ Menthe - la bienheureuse, Ларс фон Триер, Дания, 1979, 31 мин.
ОЧИСТИВШИЕСЯ/ DE LUTREDE, , Йеспер Йаргил ,Дания, 2002, 72 мин. (документальный фильм)

3 мая, суббота
Зал Сергея Эйзенштейна (5), 18-00
5 мая, понедельник
Зал Сергея Эйзенштейна (5), 18-30
КОРОЛЕВСТВО/ RIGET, Ларс фон Триер, Дания-Франция-Германия-Швеция, 1994, 280 мин.

4 мая, воскресенье
Зал Сергея Эйзенштейна (5), 18-00
6 мая, вторник
Зал Сергея Эйзенштейна (5), 18-30
КОРОЛЕВСТВО-II/ RIGET II, рс фон Триер, Дания-Франция-Италия-Германия-Швеция-Норвегия, 1997, 286 мин.

Елена Беликова



Другие новости за 28 апреля 2003 г.
Немецкие кинематографисты решили экранизировать роман Ильфа и Петрова "12 стульев"
В Москве пройдет первый кинофестиваль отечественного кино
Джордж Клуни: хуже Бэтмена только помидоры-убийцы
Сиквелы "Такси" вышли на видео
"Вид сверху лучше": пальто важнее секса!
Колин Фаррел: бисексуальность - это так интересно!






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru