Сегодня: 20 октября 2020 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
20 октября 2020 г.
Премьера трейлера последнего фильма Чэдвика Боузмана
Для создания "Бэтмена" используют технологии "Мандалорца"

Новости кино в формате RSS 2.0


"Ежик в тумане" Юрия Норштейна признан лучшим мультфильмом всех времен и народов

26 мая 2003 г.

"Ежик в тумане" Юрия Норштейна получил от специалистов пальму абсолютного первенства среди мультфильмов всех времен и народов. Об этом объявили устроители открывшегося сегодня в Токио "Мультипликационного фестиваля Лапута".

Оргкомитет фестиваля обратился с просьбой к 140 мультипликаторам и кинокритикам из разных стран мира с просьбой назвать 20 мультфильмов, которые им больше всего нравятся, и на базе полученных ответов обнародовал список из 150 лучших анимационных лент.

Специалисты поставили на второе место еще один мультфильм Норштейна - "Сказка сказок", который также был создан в 70-е годы. На третьем месте с большим отставанием от лидеров - 120-минутный американский мультфильм "Фантазия" 1940 года.

В первой двадцатке - сразу четыре творения японского аниматора Хаяо Миядзаки, в том числе "Небесный замок Лапута", давший название фестивалю и кинотеатру, в котором он проводится. "Унесенные призраками" того же автора, несмотря на полученного недавно "Оскара", оказались лишь на 29-м месте. Свыше трети из полутора сотен лент - японские.

В число 150 лучших вошли четыре других работы Норштейна - "Цапля и журавль" /52-е место/, "Лиса и заяц" /70/, "Спокойной ночи малыши" /81/, "Шинель" /92/. В списке фигурирует кроме того еще целый ряд мультфильмов, созданных в России и в СССР. Среди них "Снежная Королева" Льва Атаманова /17/, "Чебурашка" /42/ и "Варежка" /99/ Романа Качанова, "Старик и море" /45/ и "Корова" /103/ Александра Петрова, "Жил-был пес" Эдуарда Назарова /65/, "Конек-горбунок" Ивана Иванова-Вано /95/ и "Каникулы Бонифация" Федора Хитрука /149/.



Смотрите также:

- Бронзовый "Ежик в тумане" займет место "Родины-матери" [27 октября 2003 г.]


Другие новости за 26 мая 2003 г.
Глава актерской династии Редгрейв скончалась в возрасте 92 лет
Николь Кидман "не оправдала" потраченных на нее в Каннах денег
Оказалось, что Тринити боится мотоциклов
Мексика стала местом действия хорошего детектива
Божественный Джим Кэрри сбросил "Матрицу" с пьедестала
"Золотая пальмовая ветвь" вручена Гасу Ван Сенту
Фильм Сокурова получил в Каннах приз ФИПРЕССИ
Клинт Иствуд: это уже поздно...






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru