Сегодня: 26 апреля 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25 апреля 2018 г.
Американская Синематека наградит Брэдли Купера
Глава студии Marvel пожалел о бровях Тора
Самой популярной порнозвездой стала предполагаемая любовница президента
Спилберг и Нолан выступили против светодиодных экранов
Эмму Уотсон пытались превратить в секс-рабыню
Человеку-пауку заклеили рот по требованию Таноса

Новости кино в формате RSS 2.0


Выбираемся на авось

6 июня 2003 г.

В Сочи открылся фестиваль «Кинотавр»

Звезд зарубежного кино в этом году в Сочи не было и не ожидается -- вся слава и народная любовь предназначена российским актерам. Во время прохода по звездной дорожке девушки скандировали имя Ольги Будиной (она только что сыграла роль Аглаи в телевизионном «Идиоте» и слава ее совсем свеженькая). Впервые на «Кинотавре» Эльдар Рязанов, и хотя картина его «Ключ от спальни» ни у кого особого энтузиазма не вызвала, запас любви к нему все равно не иссякает: за автографом любимого режиссера выстраивались очереди. Это очень приятно, хотя начинаешь опасаться за результаты конкурса: а ну как любовь народная перевесит в сознании членов жюри все прочие соображения? Когда пару лет назад Рязанов приезжал на «Киношок» с «Тихими омутами», одного его присутствия оказалось достаточно для получения первой премии.

Церемония в этом году была лаконична, и почему-то построена по мотивам спектаклей «Ленкома» -- то пели и танцевали из «Юноны и Авось», то играли на флейте из спектакля «Шут Балакирев». Какие-то за этим чудились намеки на историю русской державности: президент фестиваля Олег Янковский выходил одетый Петром Первым, мэр города Сочи подносил ему кубок Большого орла в виде хрустального бокала, который и был вместе с традиционной тарелкой разбит на счастье. Фейерверк начался прямо в зале и затем продолжился на площади. Когда ракеты отлетали и огни осыпались, собравшимся показали фильм «С любовью. Лиля» Ларисы Садиловой -- трогательную историю одинокой работницы птицефабрики, которая очень хочет выйти замуж. Тема близкая, исполнение хорошее.

Каждый день на площади всем желающим и совершенно бесплатно будут показывать по два фильма -- один из «Панорамы», другой из конкурсной программы, однако специального зрительского конкурса в этом году не будет.

Сюрпризов от конкурса нынче ждать трудно. Самым интересным и самым серьезным фильмом пока выглядят «Магнитные бури» Вадима Абдрашитова. Однако жюри во главе с Валерием Тодоровским может рассудить иначе. В лучшем положении жюри зарубежного фестиваля (в нем председательствует Богдан Ступка), там и картин меньше, и болельщиков, и лоббистов.

Новостью этого года станет вручение свежеучрежденного ордена «За кинематографическое событие». Кавалеру ордена будет вручена премия в размере 1000 долл. и пожизненная ежемесячная пенсия в 1500 руб. Кто в этом году получит этот дар -- Георгий Данелия или Георгий Жженов (оба приехали на открытие), пока не объявлено.

Алена СОЛНЦЕВА



Другие новости за 6 июня 2003 г.
"Пианист" подался в хип-хоп
Дмитрий Хоронько на широком экране и в формате dolby-digital
Еще больше насилия в фильме Тарантино






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru