Сегодня: 18 января 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
15 мая 2017 г.
"Счастливая долина" завоевала премию BAFTA 2017
Джордж Мартин анонсировал пятый сериал о мире "Игры престолов"

Новости кино в формате RSS 2.0


"Разведчик Зорге" не может превзойти пока только "Матрицу"

21 июня 2003 г.

В Японии в минувшие выходные в широкий прокат вышел фильм "Разведчик Зорге". После первой недели проката по популярности картина уступает только фильму "Матрица: Перезагрузка".

Съемки хита начались в феврале 2001 года, проходили в Берлине, Токио, Шанхае. Роль разведчика исполняет английский актер Ян Глен. В основу фильма положена книга профессора Токийского университета Сугано Сираи Хисая "Бесконечное продолжение дела Зорге".

Режиссер Масахиро Синода 12 раз переписывал сценарий, добиваясь сходства персонажей с реальными людьми. Съемки обошлись в 2 миллиарда иен (16,7 миллиона долларов). В картине рассказывается о самом разведчике, его друге - журналисте Одзаки Ходзуми - и гражданской жене Исии Ханако, сообщает BBC.

В основе сюжета - последние годы жизни Зорге в Японии, от встречи с журналистом Одзаки в Шанхае до их казни 7 ноября 1944 года. По словам 72-летнего режиссера фильма Масахиро Синоды, суть киноленты заключается в том, чтобы представить "настоящего Зорге".

"Зорге любил женщин, вино и скорость, все его знакомые были очарованы обаянием этого человека, и мне не нужно было ничего придумывать, гораздо интереснее было попытаться представить Зорге таким, каким он был на самом деле", - сказал Синода.

72-летний корифей японского кинематографа объявил, что фильм о Зорге станет его последней работой. На счету Синоды победы на Берлинском и Хьюстонском кинофестивалях, он много раз участвовал на престижном кинофестивале в Венеции.

Вице-консул Генерального консульства Японии во Владивостоке Наоки Томиока говорит, что в Японии ранее было издано около 30 книг о Зорге и поставлен спектакль, посвященный ему.

"Сейчас в нашей стране в очередной раз появился интерес к России - от строительства нефтепровода Ангарск-Находка до группы "Тату", - говорит дипломат. - Мало кто из молодежи знает о Зорге, он более известен тем, кому за 60 лет. Интерес к фильму есть, но вряд ли в Японии Зорге будут считать героем".

Историки утверждают, что Зорге "поддерживал устойчивые контакты" с 52 женщинами. Исиа Ханако не входила в разведгруппу Зорге, не участвовала в ее работе. Она была его последней любовью. Ханако написала книгу воспоминаний о Зорге. В ней она вспоминает, что 22 июня 1941 года Зорге был на грани нервного срыва, он даже плакал.

В 1949 году Ханако разыскала останки Зорге в тюремной братской могиле на кладбище Дзосигая, кремировала и перезахоронила на кладбище Тама в токийском пригороде. Она часто приходила на суда Дальневосточного морского пароходства, заходившие в Японию, водила советских моряков и туристов на могилу Зорге. 4 июля 2000 года Ханако Исиа скончалась в Токио в возрасте 89 лет.

В фильме также представлена официальная версия смерти Рихарда Зорге - казнь 7 ноября 1944 года в Токио. Однако некоторые исследователи полагают, что в апреле 1945 года Зорге был доставлен во Владивосток и обменен на одного из руководителей Компартии Китая. А казнен он был в СССР - в Москве или во Владивостоке.

В 1964 году разведчику было посмертно присвоено звание "Героя Советского Союза", на его могиле в Японии появился памятный знак на русском языке. Первыми, кто всерьез заинтересовался историей Зорге, были американские разведслужбы. Хранящиеся в США материалы о Рихарде Зорге до сих пор не рассекречены.



Смотрите также:

- Курс на столетие подводного флота [20 марта 2006 г.]


Другие новости за 21 июня 2003 г.
Антонио Бандерас признан самым лучшим актером на Бродвее
Кейт Хадсон беременна
Голый Макгрегор никого не смутил






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru