Эми Адамс снимется у режиссера драмы "Фрагменты женщины"

Новости кино в формате RSS 2.0

ЕВГЕНИЙ ЦЫГАНОВ: в шаге от секс-символа

26 сентября 2003 г.

Молодой актер Евгений Цыганов уже года два имеет статус начинающего гения, а после выхода в прокат нового фильма Алексея Учителя "Прогулка" ему придется стать звездой и секс-символом.

Он снялся в фильмах "Коллекционер", "Займемся любовью", "Прогулка".
Сыграл в спектаклях "Одна абсолютно счастливая деревня" Б. Вахтина и "Преступлении и наказание" во МХАТе им. Чехова (роль Раскольникова).
Сейчас работает над фильмами "Дети Арбата" Андрея Эшпая, и "Космос как предчувствие" Алексея Учителя и собирается на театральные гастроли.
До недавних пор был вокалистом и гитаристом группы "Гренки".

Интервью пришлось брать прямо на Мосфильме, где снимают картину "Дети Арбата". Так что Евгений Цыганов был одет и подстрижен по стандарту '34 года, а в кармане имел раритетный червонец.

Что это за фильм, в котором Вы сейчас снимаетесь?
Я снимаюсь в фильме "Дети Арбата". Это такое произведение Рыбакова. Он написал три книги, трилогию - и по трем книгам снимается эпос о том, как молодой человек с '34 по '41 год проживает семь лет, попадая в ссылку, потом на войну, ну и так далее 16 серий.
Снимает режиссер Эшпай, оператор Шандор Беркеши, который снимал "Коктебель", и какая-то очень приличная, достойная компания. Я в сериалах не снимался никогда и пока не собираюсь, но вот это - любопытная история.

Расскажите, чем Вы заняты сейчас в театре?
С театром происходит беда, потому что надо быть в театре, а я здесь, на съемочной площадке "Детей Арбата". Сейчас театр уехал на гастроли - где-то до декабря я должен во всем отсняться.
Потому что я сейчас снимаюсь еще и у Учителя в новом фильме, который называется "Космос как предчувствие". Мы его снимаем вокруг Питера: в Рязани, в Кронштаде, в Волхове - поэтому я сплю только в поездах, вот так туда-сюда мотаюсь.
Ну а до декабря мы должны все это сделать. В декабре я уеду в Германию на гастроли, в январе - во Францию с другим театром, со спектаклем "Двенадцатая ночь".

А как же Ваша роль в "Преступлении и наказании"?
"Преступление и наказание" мы будем играть раз в полгода, потому что артист Андрей Ильин сейчас, видимо, уходит, что очень обидно. Редко спектакль играться не может, потому что - три часа, очень эмоционально насыщенный спектакль. Его нужно играть все время, чтобы он был.

Какое у вас было детство?
Детство было крайне безоблачным. Рос я в Москве на Таганке, ходил в школу таганскую и в музыкальную школу – играл на фортепьяно. В Театре на Таганке я работал 4 года, лет с 9 до 13 - играл там детские роли. Помню, что однажды я отравился, а вечером был спектакль. Папа вел меня на спектакль, а мне было плохо. Это был ужас - вот это единственный случай насилия надо мной был.
А вообще меня никто не заставлял. О том, что я играю в театре, я позже уже сообразил.

Как Вы вообще начали театром заниматься?
Я был в музыкальной школе, пришел какой-то режиссер откуда-то и сказал: "О, давай тебя попробуем!" Там петь надо было, а у меня на тот момент был какой-то голос.

А Вам помогло музыкальное образование писать музыку?
Нет, я крайне плохо закончил музыкальную школу, мне было довольно мучительно там учиться.

Были в детстве какие-то желания, которые никак не сбывались?
Была проблема с желаниями. Обычно, когда звезда упадет, надо желание загадать, или если между двух людей сядешь с одинаковыми именами. А я никак не знал, что же загадывать-то. И до сих пор не знаю, что загадать.

Как вы начали сниматься в кино?
Мне позвонили от Юрия Грымова - я пришел, он мне дал сценарий. Потом Грымов поменял всех, кто на тот момент должен был сниматься, а я остался и очень доволен по этому поводу. Хотя многие мне предъявляли какие-то недовольства: как же так, почему я там снимался. Но по-моему, Грымов роскошный совершенно.

А Вы испытали какие-то чувства, когда впервые увидели себя на экране?
Да. Я когда выскочил после премьеры "Коллекционера", то напился ужасно - у меня был шок. Я подумал, что плохо, что все очень плохо. Когда первый раз что-то делаешь, то к себе критично относишься, ко всем мелочам. Обычно фильм смотришь через год, смотришь и думаешь: "Надо же, как все изменилось." Это напоминает домашний альбом.

Разве театральные спектакли не записывались? Вы первый раз себя на экране видели?
У меня нету никаких записей в театре. Обычно такие записи получаются совсем плохо. Театр на видео - это плохо. Театр должен быть в театре, а кино – это кино. Нет, есть люди, которые этим здорово занимаются в Европе. Они этим живут, но я ничего не видел хорошего, только слышал, что это бывает.

А как Вы относитесь к критике со стороны режиссера?
У меня пока такого не было. Мне кажется, что любую режиссерскую задачу можно присвоить. Если режиссер говорит, что ты должен вверх ногами ходить, то можно как-то себе это объяснить. В этом и есть работа артиста - оправдывать режиссера. Чем для тебя задача чудовищней, тем это интереснее. Потому что тогда начинается работа.
Меня вообще не критикуют, меня все очень хвалят. И я это люблю. Когда я читаю похвалы, это одно дело, а когда тебе говорят: "Ой, мне так нравится, как ты репетируешь", - сразу думаешь, что ничего подобного.

Вас гнетет груз популярности?
Иногда у меня берут автографы. Мы сейчас с Димой Дюжевым работаем в одном спектакле - меня очень расстраивает то, как его используют. Человек не может спокойно посидеть на скамейке и пива попить. Он очень позитивный и хороший человек, но когда я смотрю на то, что с ним происходит, думаю: "Не дай Бог". Но с другой стороны - всегда можно организовать свою жизнь, чтобы она подчинялась тебе.
Я хотел уехать учиться в Гамбург или Лондон, в киношколу. Потом подумал, что это бесполезно. Если какие-то вещи ты должен реализовать, то ты это сделаешь. Если тебе есть что нарисовать, для этого не обязательно нужен мольберт и масло, ты можешь это сделать и так.
Я не поступал на актерский факультет. Я не актер, я – жилец! Хотя сегодня до 11 вечера я артист. Образование не обязательно, но в нашей стране для того чтобы быть артистом, надо иметь образование. Хотя мне повезло, потому что Петр Фоменко, мастер моего курса, – это учитель. Просто от того, что он находится рядом, ходит по коридору, может сесть, встать, он делает спектакли рядом, ты при этом можешь в них и не участвовать, но это заряжает. На меня этот человек произвел большое впечатление.

Вы много ездите, где вам нравится жить?
Я люблю портовые города, Амстердам, Сан-Франциско, Гамбург, Питер. Настроение города связано с близостью моря. Люди другие. А в Москве очень редко чувствуешь себя комфортно.

Может, есть какой-то вопрос, который никто не задает, но на который хочется ответить?
Я вообще не даю интервью (смеется). Нет таких вопросов.