Сегодня: 22 июня 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
22 июня 2018 г.
Bethesda обвинила Warner Bros. в нарушении авторских прав
Режиссер "Последнего джедая" с восторгом поддержал идею съемок римейка
Домашние сборы Walt Disney превысили два миллиарда
Хлоя Грейс Морец больше не будет Убивашкой

Новости кино в формате RSS 2.0


Итальянцы покажут в Москве и Питере свой лучший фильм этого года и еще 10 фильмов

30 октября 2003 г.

Кадры из фильмов «Окно напротив» (слева) и «Лучшие из лучших» (справа и на маленькой картинке) В Москве и в Петербурге в начале ноября пройдет фестиваль современного итальянского кино. Устроители фестиваля - Институт Внешней торговли Италии привозит в Россию 11 фильмов 2002-2003 годов выпуска, представляющие все жанры современного итальянского кино.

По уверению организаторов, эта представительная выборка убедительно показывает: итальянское кино вышло из затяжного и глубокого кризиса, в котором оно оказалось после невероятного взлета неореализма и "авторского кино" 50-70-х годов.

8 фильмов сняты дебютантами, 3 - уже опытными режиссерами. Особый интерес представляют два фильма. Первый - мелодрама с историческими и "экзистенциальными" элементами турецкого режиссера-эмигранта Ферзана Оспетека "Окно напротив", имевшая в Италии в этом году оглушительный успех и прекрасную кассу. В ней совершенно естественно, буквально в одном кадре, переплелись прошлое и настоящее, тема запретной однополой любви (поданная очень тактично) и Холокоста, потребности в самореализации и супружеской измены. Фильм получил "Давида ди Донателло" 2003 года как "лучший фильм", а исполнительница главной роли Джованна Меццоджорно была признана "лучшей актрисой". Кроме того, снявшийся в фильме известнейший актер неореализма Массимо Джиротти был признан лучшим актером второго плана (это оказалась последняя роль умершего летом 2003 года актера).

Интересен также - по другим причинам - фильм "Лучшие из лучших" Марко Туллио Джорданы, - шестичасовая семейная сага о судьбах Италии последних 35 лет - левые и студенческие волнения конца 60-х, "свинцовые годы" разгула терроризма 70-х, проблемы наступившей "постиндустриальной эпохи". Несмотря на свою запредельную длину (366 минут), фильм, по уверениям привезших его организаторов фестиваля, смотрится с неослабевающим интересом и был хорошо принят в прокате в Италии и во Франции. В России фильм будет идти в воскресенье, с получасовым перерывом между двумя 3-х часовыми частями. Во время перерыва рискнувшим своим выходным днем зрителям будут "за счет заведения" предложены бутерброды и кофе.

Два фильма из программы фестиваля уже куплены в российский прокат. Это "Таксидермист" Маттео Гарроне - история о карлике-таксидермисте, и "Дела сердечные" (в прокате - "Сердце не с тобой") - трагическая любовная история, разворачивающаяся в 20-е годы ХХ века в Болонье.

Кроме того, зрителей может заинтересовать фильм "Путешествие под названием любовь". Действие его происходит в 1910-е годы во Флоренции, тогдашней интеллектуальной столице Италии, а один из персонажей - будущий знаменитый поэт и писатель Дино Кампана. Но зрителям, далеким от итальянской литературы, интереснее то, что режиссером и сценаристом фильма является хорошо известный актер Микеле Плачидо.

Кстати, по словам директора Института Внешней торговли Италии в Москве Массимо Мамберти, фильмы отбирались еще и с таким расчетом, чтобы в совокупности они образовывали своего рода панораму всего ушедшего столетия в его связи с современностью.

Г-н Мамберти также объяснил разницу между организуемым им фестивалем и фестивалем итальянского кино NICE, уже несколько лет проходящим в Москoвском музее кино. Во-первых, NICE - частный передвижной фестиваль, и они показывают те фильмы, до которых могут "добраться", этот же фестиваль организован специально для России и пользуется господдержкой. Во-вторых, как выразился Мамберти, "NICE" - это скорее культурное событие. Мы же помогаем индустрии".

В Санкт-Петербурге фильмы фестиваля будут демонстрироваться с 1 по 7 ноября в кинотеатре "Родина". Каждый фильм будет идти один раз.

В Москве фильмы будут идти с 3 по 9 ноября в недавно открывшемся и переоборудованном после реконструкции кинотеатре "Фитиль", причем каждый фильм будет идти два раза - вечером и наутро. Специально для этого зал оборудован системой беспроводных наушников. В дальнейшем Институт Внешней торговли Италии надеется устраивать в "Фитиле" по премьере ежемесячно.

Смотрите также:

- Лучшие картины авторского кино собраны в спецпрограмме ММКФ "8,5" [9 июня 2005 г.]
- Фестиваль в Сан-Себастьяне будет вручать новую премию в области авторского кино [28 июля 2003 г.]


Другие новости за 30 октября 2003 г.
Индиана Джонс не оставил соперникам ни одного шанса
Неправильная любовь Орландо Блума






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru