СМОТРИТЕ В КИНОТЕАТРАХ: "Матрица: Революция"

6 ноября 2003 г.

Отношение зрителей к продолжениям "Матрицы" формировали очень просто. Культовый бренд снабжался миллионами долларов рекламы и получал своих зрителей без мыслей о какой-либо идее фильма. Но, собственно говоря, развитие ленты можно было предсказать, оперируя банальными знаниями в области математики. Тем более, что фильм пытается жить по законам информатики. И уж, простите за отступление, вспоминается ошибка в фильме "Терминатор-2", в котором ребенок попросил Арнольда поднять ногу. Тот поднял и прокололся - ведь машина была обязана задать банальный вопрос: "А какую?".

"Матрица" же эволюционировала по другому пути. По пути усложнения. Он стал столь же верным для ее эволюции, сколь тупиковым. Первая серия была уравнением с одним неизвестным. Иксом было местоположение героя. Вторая решила ставить задачи глобально и оказалась системой уравнений, которые слишком просто решаются и оттого не слишком интересны. "Революция" - это апофеоз учебника по математики от братьев Вачовски. Только вот учебник оказался из школы джедаев. И фильм стал повторением "звездных войн", которые и не претендовали на гениальную идею, а вот первая "Матрица" стала для многих Меккой и пророчеством.

Рассказывать сюжет с агентами Смит и могучим Нео, летающими охотниками и Тринити, помноженной на Морфеуса - скучно. Ну должны они спасти мир в последнюю секунду, обязаны одолеть зло - это уже не загадка. Всё стало детской сказкой без интриги. Смотреть на события, конец которых известен, на героев, смерть которых ничего не изменит, - просто бессмысленно.

А 3D аниматоры свою работу сделали хорошо. Спецэффекты - всё. Сценарий - ничто.

Трейлеры и клипы фильма можно посмотреть здесь

Официальный сайт фильма: whatisthematrix.warnerbros.com