Сегодня: 18 января 2021 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18 января 2021 г.
Лиам Нисон выбил Чудо-женщину из лидеров проката

Новости кино в формате RSS 2.0


НОВОЕ КИНО: "72 метра" Владимира Хотиненко

10 февраля 2004 г.

72 метра
Режиссер: Владимир Хотиненко
В ролях: Сергей Маковецкий, Андрей Краско, Марат Башаров
Чулпан Хаматова, Сергей Гармаш, Владислав Галкин
Россия, 2003, 115 мин.

Скажем сразу: режиссер Владимир Хотиненко снял картину, которую мог снять только он. И выглядят "72 метра" именно так, как можно было представить. Хотиненко с восьмидесятых годов прошлого века снимал в меру дерзкие, и в то же время в меру пресные фильмы. Пик его ничем не обоснованного стремления к актуальности пришелся на фильм "Мусульманин" (1995), поднимавший с каждым годом все более живо трепещущую тему этнической нетерпимости, зарождавшейся в российском обществе. Поэтому, узнав, что новый фильм Хотиненко - о подлодке, потерпевшей аварию, удивляешься лишь пламенным заверениям в том, что "Курск" здесь ни при чем.

Для нас жанр фильм-катастрофа - как ни странно, несколько подзабытый жанр. По логике вещей, катастрофы на экране должны происходить регулярно, каждый август - а на самом деле, со времен советского "Экипажа" Митты в голову почти ничего не приходит. Но имея на руках недавний информационный повод для добротного госзаказа, можно действовать, даже если самого госзаказа как понятия уже не существует. Сделаем вид, что есть, не страшно. Подлодка "Славянка" во время боевых учений и условных маневров сталкивается с подводной миной времен Великой Отечественной и терпит совсем не условную аварию.

Жанр "под-фильма" (калька со специального названия, придуманного для такого рода фильмов за бугром - sub-movie) настолько не располагает к новаторству, что удивительно, почему Хичкок в свое время не снял ничего про экипаж подлодки - помня про его тягу загонять себя в самые тесные и узкие пространства, где и развернуться-то негде. Первый же фильм, снятый Вольфгангом Петерсеном ("Лодка" (1981)), закрывает тему, едва открыв ее. От Петерсена Хотиненко достались в наследие апельсины, вольготно плавающие себе в затопленных отсеках. У Хотиненко напрочь отсутствует вкус к деталям: они в фильме гиперболизированы и раздуты. Рыбка в аквариуме с соленой водой, крачка с заляпанной алой краской головой и пара апельсинов вполне могли бы оказаться в титрах, где-то между артистами Галкиным и Хаматовой, или даже поучаствовать в пресс-конференции наравне со всеми.

Еще плохую службу служит фильму стремление нравиться всем поголовно и апеллировать к все большей аудитории. Фильмы про подводников весьма узко специализированы, и нам не дают забыть об этом. Загадочные ритуалы первого погружения, профессиональный слэнг, всякие муссинги и "товсь" оправданы потребностями реалистичности - но утомительны. Специально для того, чтобы в зрительном зале не шушукались, на лодку попадает неподготовленный сухопутный врач-интеллигент (как обычно театрально-мямлющий Сергей Маковецкий) - с ним предстоит идентифицировать себя тем, кто не выходил неоднократно в морские автономки. Хотиненко изо всех сил хочет уравнять положение и широким барским жестом кидает остальным самые мясистые кости: если матрос слушает музыку, то это Децл, если на борту есть болельщик, то непременно "Спартака". Сцены признания каждого из них в своей религиозной любви к кумирам - самые неудобные.

Помилуйте, давно уже никто не слушает Децла, и не болеет за "Спартак". Но все-таки все два часа экранного времени зрителям не дают, милостивые киношники отпускают нас в самоволку сквозь пальцы. Они и сами бы там не протянули без вреда для здоровья кинокартины, но не сознаются в этом никогда.

Сцены, работающие на снижение патриотического пафоса - опять же без которого никак - практически намеки на неотснятые (пока?) "Особенности национальной подлодки". Деревня, водка, корова, применение боевой техники в гражданских целях - эту интонацию угадать несложно. Краско, актер способный (судя по "Копейке" (2002) и "Олигарху" (2002)), в роли бравого командира корабля смотрится неестественно, но так даже удачнее.

Хотя самая большая удача фильма - территория, на которую еще совсем никто не ступал. В "Брате-2" толстым бандитам-бандеровцам ворчали "Ты мне еще за Севастополь ответишь". В "72 метрах" путем простейшей реконструкции событий десяти-с-лишним-летней давности дали понять, что имелось в виду. Процесс принятия украинской присяги на базе ВМФ в Севастополе и отказ от этой процедуры будут вызывать патриотические аплодисменты под "Марш Славянки" - как на эстрадных капустниках, всем залом и в такт. Со смехом будут реагировать на подозрения "А не хохол ли ты?". Это не советские подкалывания представителя братской республики, это враждебные проклятия. Таков цайтгейст, а в его улавливании Хотиненко хорош.

В кинотеатрах с 12 февраля



Другие новости за 10 февраля 2004 г.
СЕРЖ ГЕНСБУР в Москве: "Беломор" по французски
Кэтрин Зета-Джонс: "А царевна все ж белее..."
Шарлиз Терон на Берлинском кинофестивале выступила с критикой смертной казни






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru