1 марта 2004 г.

Хэппи-энд (Nowhere To Go But Up)
Режиссер Эймос Коллек
В ролях Одри Тоту, Джастин Теру
Дженнифер Тилли, Дженна Лэмиа, Кэти Кёртин
США, 2003, 86 мин.

Эймос Коллек, престарелый еврейский дядька, фильмы снимает со скоростью пулемета, и отличить их один от другого не представляется никакой возможности. Если вы думаете, что Вуди Аллен часто повторяется, то только потому, что не видели подряд нескольких коллековских фильмов. Безо всякого стеснения (или это издержки возраста?) он даже перетаскивает из фильма в фильм целые сцены без малейшего изменения - как сцены кинопроб в "Хэппи-энде" и предыдущей "Влюбленной Квини" (2001). Но все равно что-то есть в его фильмах, пусть не самых удачных. За этим чем-то и стоит тянуться.

Видимо, для того чтобы упростить кинозрителям задачу и дать возможность различать свои фильмы на вкус и цвет, Коллек перестал снимать во всех фильмах подряд Анну Томпсон, и теперь в каждом фильме у него - новая женщина. На этот раз - Одри Тоту. По инерции у всех киноходоков до сих пор сердца бьются учащеннее при упоминании ее имени - о, "Амели" (2001)! Но на поверку, если уж честно, толкового фильма, где она могла бы развернуться подобающим статусу образом, ей с тех пор не доставалось. Но в тоже время и в тираж не пошла - Тоту нам до сих пор отмеривают по чайной ложечке.

В одном Коллек обскакал всех остальных - первым провел жирный и отчетливый знак равенства между Тоту и Одри Хепберн. И не потому что они тезки: Тоту и названа-то родителями в честь Хепберн, но потому что схема "Хэппи-энда" до смешного идентична "Завтраку у Тиффани" (1961). Или еще, можно сказать, что это "Римские каникулы" (1953) вверх тормашками. Сценарист, переживающий творческий кризис (Джастин Теру, сыгравший режиссера в "Малхолланд Драйве" (2001)), невероятно раздражен тем фактом, что под окном его квартиры разбила бивуак нелегальная эмигрантка из Европы под смешным именем Валь Чипзик. Валь ух какая бойкая, и глаз с радостью останавливается на ней. Но сценаристу настолько не до радостей своих собственных глаз, что он ведет себя по отношению к Чипзик откровенно враждебно. А она все продолжает и продолжает возвращаться к нему под окно. Пока в один прекрасный день его не осеняет...

В атмосфере тотального голода по стоящим романтическим комедиям (то бишь до того, как этот жанр стал синонимом аляповатого цинизма в духе секса в большом городе и дневников бриджит джонс) такие фильмы на весь золота. В этом фильм "Хэппи-энд" даже чем-то сродни "Трудностям перевода" (2003), правда, не достигая и одной десятой магического эффекта последнего.

Кстати, у нас, кстати, на экранах точно такая же ситуация. Когда все поголовно снимает ментов, олигархом и прочие постылые псевдо-реалии жизни (за исключением Веры Сторожевой), народ тоскует по таким Фильмам с большой буквы и в полном смысле этого слова, как "Весна на Заречной улице" (1956) или "Три тополя на Плющихе" (1967). Снять также уже не получится, но хотя бы стилизовать под них было бы не зазорно, дышать бы стало чуть полегче простым хорошим людям.

Когда заявленный нашими местными прокатчиками в названии хэппиэнд (в оригинале - нечто вроде "Преодолеть весь путь наверх") отгремит, и вы с партнером/партнершей выйдете на свет белый (иди на этот фильм все равно придется, по законам Восьмого Марта), в вас проснется гордость за почему-то кажущуюся своей Тоту: молодец, пробилась-таки в Голливуд! Спешить с этим не стоит: во-первых, потому что от Коллека до Голливуда - как от Тоту до "Тату", а во-вторых, может, оно и к лучшему, если Одри вдруг не преодолеет весь путь наверх? Если не поедет в этот Голливуд - вдруг обидит кто ее там невзначай? В любом случае, чем выше путь наверх, тем больнее падать вниз.

В кинотеатрах с 4 марта