Сегодня: 7 августа 2020 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
7 августа 2020 г.
Студия Lionsgate анонсировала съемки "Джона Уика 5"
Бена Аффлека попросили не посещать премьеру фильма о Джеймсе Бонде
По мотивам сериала "Рыцарь дорог" снимут фильм

Новости кино в формате RSS 2.0


НОВОЕ КИНО: "Страсти Христовы" Мела Гибсона

6 апреля 2004 г.

Страсти Христовы (Passion Of Christ)
Режиссер Мел Гибсон
В ролях Джеймс Кэвизел, Майя Моргенштерн,
Христо Живков, Франческо Де Вито,
Моника Беллуччи, Маттиа Сбраджа
США, 2004, 126 мин.

Приступал я к написанию текста с огромными опасениями. Религиозные фанатики переполняют нашу страну, им невдомек, что больше они походят как раз на жестких догматиков, во главе с Каиафой требовавших распять революционера Христа. Все эти разногласия запрограммированы Библией, черным по белому. Поэтому единственный удобоваримый вариант - рассматривать "Страсти Христовы" исключительно с точки зрения кинематографа, без религиозной подоплеки, как бы нелепо это ни выглядело.

Как только мешочек со сребренниками начинает свой полет через весь экран к Иуде на замедленном воспроизведении, становится ясно, что Мел Гибсон - далеко не Пазолини с его "Евангелием от Матфея". Гибсон сам погрязает в звуковых эффектах, впечатляющих, но бесстыдно топорных приемах, а потом зрителя за собой уволакивает в пучину увесистых движущихся картинок, стилизованных под полотна Караваджо. Однако степень физиологичности, которой достигают "Страсти", абсолютно противоречит канонам художников эпохи Возрождения. Совершенно не осознавая этого, ярый консерватор Гибсон лепит ужасающе авторское кино.

Гибсон сознавался, что основной целью его было шокировать зрителя. Такой же целью задавалась, скажем, француженка Марина Де Ван в фильме "В моей коже" (2003). Медленно и томно чавкая, она ковырялась в своих порезах и рубцах, поглощая куски тела скорее уже из чистого животного интереса. В некоторых местах даже приходилось смотреть мимо экрана.
Гибсон оказался практически на одном уровне с ней - за исключением того, что в его планы соседство с европейской артхаусной психопаткой, наверняка, не входило. "Страсти Христовы" - это последние двенадцать часов из жизни Иисуса, поэтому боль почувствуют на своей шкуре все.

Гибсон с маниакальным упорством отмечает маленькие детали мук Христа. Легионеры достают плетку о девяти хвостах, на конце каждого - железный коготь. Для пробы ей лупят со всей силы о дубовый стол - остаются глубокие отметины. Затем двадцать минут экранного времени римские легионеры, больше похожие на братков с оптового рынка в Дегунино, всласть полосуют ей Христа - в камеру летят ошметки мяса, а через дыру в правом боку Иисуса видны ребра. Затем Христа переворачивают на спину - продолжают еще минут двадцать.
Обычно в артхаусных фильмах на таких сценах зритель начинает спасаться при помощи гомерического хохота. Здесь смеяться нельзя - полосуют тебя лично. Полосуют, в независимости от того, атеист ли ты, верующий ли, какой конфессии, расы, пола.

Если бы Гибсон был не просто упертым верующим, но и к тому же достаточно тупым, чтобы устраивать своему фильму рекламную кампанию, он мог бы выбрать слоган вроде "Любите ли вы Христа так, как люблю его я?". Получив на руки два часа кровавого мяса, совершенно не несущего в себе сколь либо осмысленного мессаджа (оставим в стороне все эти упреки Гибсона в антисемитизме), он попытался сделать упор на позицию ярого догматика. Официальные языки "Страстей" - древнеарамейский и латынь. Изначально не планировалось даже субтитров с переводом. Но Дерек Джармен уже снимал "Себастьяна" (1972) целиком на латыни - его жизнеописание святого получилось таким же физиологичным и скандальным. Видите, какой логический ряд получается: людоедка де Ван, педераст Джармен, добропорядочный семьянин с накачанной попой Гибсон. Как-то не срастается.

Гибсон и раньше не чурался насилия: отрывал руки-ноги в батальных сценах "Храброго сердца" только так. Но это куда больше говорит о состоянии мира в целом на сегодняшний день: огромным успехом в начале 21-го столетия пользуется не добродушный Исусик, любящий вас, а исполосованный кусок мяса, окруженный гогочущими простаками. Заповеди Христа низведены до коротких, ненужных и не спасающих положение дел флешбэков.

Показателен момент, когда Понтий Пилат, не желающий распинать Христа настолько, что превращается в фигуру столь же стоическую (хотя известно, что Понтий Пилат никогда не раздумывал дважды, прежде чем распять какого-нибудь еврея), предлагает толпе выбор - кого отпустить. Либо Христа, театрально закатывающего глаза к небу, либо Варавву, которого выводят на цепи шестеро солдат.
Варавва, библейский Чикатило, рычит, высовывает язык, брызжет слюной, изрыгает проклятия, и уж будьте уверены - как только его отпустят, он голыми руками разорвет первого попавшегося на куски. Народ, конечно, выбирает его.

Такая же тотальная слепота сейчас понемногу накрывает человечество. Шутники в интернете посмеиваются, мол, Гибсон должен снять продолжение "Страсти Христовы II: Иисус наносит ответный удар". Бешеный успех монотонной кровавой резни по-библейски говорит о том, что неуклюжие, глуповатые, но в целом верные посылы послевоенных фильмов о Христе уже не работают: прощение, толерантность и противоборство государственным жестокостям и репрессиям для людей нашего времени - пустой звук.

Мизантропу Гибсону следовало поучиться любви к людям у Вима Вендерса, тем более, что первый снимался у второго в "Отеле Миллион Долларов" (2001). Чтобы вселить в людей надежду, достаточно одной сцены из "Неба над Берлином" (1989), где невидимый ангел в подземке нежно обнимает человека, погруженного в невеселые думы, и тот незамедлительно расправляет плечи. После "Страстей Христовых" плечи сгорбятся еще больше, а горб колесом - появится.

Официальный русскоязычный сайт фильма www.thepassion.ru

Официальный сайт фильма www.thepassionofthechrist.com

Трейлер фильма можно посмотреть здесь

В кинотеатрах с 8 апреля

Смотрите также:

- Российские телезрители на Пасху смогут увидеть фильм "Страсти Христовы" [19 апреля 2005 г.]
- «Страсти Христовы» - снова лучшие в США [22 марта 2005 г.]
- "Страсти Христовы" могут получить "Епифанию" [7 февраля 2005 г.]
- "Страсти Христовы" и "Фаренгейт 9/11" не допустили к борьбе за "Золотой глобус" [10 ноября 2004 г.]
- В Малайзии фильм "Страсти Христовы" разрешили смотреть только христианам [28 июля 2004 г.]


Другие новости за 6 апреля 2004 г.
РЕДКОЕ КИНО: Выбор МИЛЛЕРА с 5 по 11 апреля






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru