Сегодня: 12 августа 2020 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
11 августа 2020 г.
Названа дата премьеры нового сезона сериала "Фарго"
Михаил Ефремов попал в больницу
Фильм "Мулан" выйдет в китайский прокат
В DC Comics и DC Universe начались масштабные сокращения
Назван режиссер фильма "Трон 3"

Новости кино в формате RSS 2.0


НОВОЕ КИНО: "Рассвет Мертвецов" Зэка Снайдера

15 апреля 2004 г.

Рассвет Мертвецов (Dawn Of Dead)
Режиссер Зэк Снайдер
В ролях Сара Полли, Винг Реймс,
Мейхи Пфайффер, Джейк Уэбер, Тай Беррелл
США, 2004, 97 мин.

К сожалению, мне не довелось видеть одноименный культовый фильм Джорджа Ромеро 1978-го года, поэтому сравнительный анализ копии и оригинала отменяется.

"Рассвет мертвецов" новичка Снайдера - ладно скроенный хоррор, учитывающий нововведения в жанре "зомби", сделанные Дэнни Бойлом, и его "28 дней спустя" (2002). Основное новшество Бойла, всеми воспринятое на ура - это то, что зомби в фильме передвигались со скоростью Олимпийских бегунов-спринтеров (вот откуда, видимо, взяты монахи на амфетаминах из "Багровых рек 2" (2004)). Но не Бойл изобрел скоростных зомби - в итальянском "Городе кошмаров" (1980) все двигались не менее быстро.

Технически, конечно, у Бойла фигурировали не зомби (так как не умирали и не возвращались с того света), а обычные, просто зараженные бешенством, люди. Тем более, для Бойла заигрывание с жанром хоррора носило чисто функциональный характер - дабы сделать пару замечаний о социополитическом климате, царящем на планете, поставить пару актуальных вопросов и дать волю своим авторским потугам. Кадр с лошадьми, резвящимися на поляне, для хоррора слишком явно отдавал Тарковским.

У Снайдера никаких отсылок к Тарковскому вы не найдете точно. Картинка, в отличие от низкокачественной цифры Бойла (снимал "28 дней спустя", кстати, Энтони Дод Мэнтл из "Догвилля" (2003) Ларса фон Триера), отшлифована до уровня рекламы зубной пасты. Особенно отчетливо это заметно на зачине, еще до титров - так что в зал лучше не опаздывать! По зеленым лужайкам пригородных коттеджей при свете белого дня носятся толпы очумевших зомби.

Медсестре (Сара Полли), на глазах у которой пять минут назад замочили бойфренда, с десятого раза удается завести машину, и преследовавший ее молодой зомби, одетый как будто специально для джоггинга, секунды три растерянно смотрит ей вслед, а затем переключается на другую жертву. Машины врезаются в бензовозы, столбы огня взметаются до идеально-голубых небес, и за пятнадцать минут экранного времени мир, каким мы знали его до этого, летит ко всем чертям. Но очень красиво в тоже время.

Весь фильм так, кончено, продолжаться не может, а то еще не дай Бог, это был бы лучший фильм всех времен и народов. Кучка выживших и не покусанных зомби людей забаррикадируется в торговом центре и держит там осаду. Здесь они получают все условия для того, чтобы анти-утопия на какой-то период была подменена самой что ни на есть утопией.

К услугам выжившей дюжины бутики, фаст-фуды и гипермаркеты. Но один тупоголовый секьюрити, не отдающий себе отчет в происходящем, запрещает им наслаждаться плодами цивилизации - аргументируя "Мало ли как оно все еще повернется".

Своей типичной упертостью мелкого представителя власти он провоцирует остальных на бунт, и остаток дней своих просидит под карантином, связанный. На этом месте довольные американские кинозрители-потребители оживляются так, будто пришли русские и освободили заключенных Освенцима.

Говорят, что в корне оригинала Ромеро лежала идея о том, что все мы - даже хуже зомби в своем безмозглом потреблении продуктов с полок. Да и в "Демонах" (1985) Ламберто Бавы очень многозначительно и иронично фигурировала банка Кока-колы. Снайдер эту тему трогает лишь вскользь - малочисленному сообществу некогда выяснять отношения и заниматься самоанализом, они слишком заняты отстрелом слоняющихся в огромном количестве вокруг торгового центра зомби.

Темп фильма уже к середине неумолимо сползает, редкие вспышки юмора кажутся вырванными из контекста. Насилием и фонтанами крови из простреленных голов вряд ли можно удивить тех, у кого еще свежи воспоминания по "Страстям Христовым" (2004) (на ерническом сайте Ain't It Cool News даже провели параллели между этими фильмами, назвав Иисуса Христа самым первым зомби). Радует в этом одно - интерес к мрачным зомби-хоррорам вернулся, пережив безвкусные тинейджерские крики-однодневки. И сам Джордж Ромеро, благообразный дедушка с седой бородой и в очках, посмотрев все те же бойловские "28 дней спустя", вдохновился и принялся искать деньги на 4-ую часть своих мертвецов. Это сложная задача, учитывая, что киноиндустрия ненавидит его так же сильно, как он - киноиндустрию.

Официальный сайт фильма: www.dawnofthedeadmovie.net

Трейлеры и клипы фильма можно посмотреть здесь

В кинотеатрах с 15 апреля

Смотрите также:

- Дэнни Бойл снимет продолжение "28 дней спустя..." [24 июня 2019 г.]
- Анна Фрил исполнит главную роль в криминальной нуар-драме [5 ноября 2015 г.]
- Сиквел "Тора" обрел главного злодея [2 августа 2012 г.]
- Стивен Спилберг экранизирует Halo в 2012 году [7 октября 2011 г.]
- Рецензия: «127 часов»: повесть о настоящем человеке **** [30 января 2011 г.]


Другие новости за 15 апреля 2004 г.
НОВОЕ КИНО: "Багровые реки-2" Оливье Дана
ФИЛЬМ МЕСЯЦА: "Затойчи" Такеси Китано






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru