Сегодня: 13 апреля 2021 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
13 апреля 2021 г.
Люси Лью сыграет злодейку в фильме "Шазам 2"
Создатель "Людей в черном" экранизирует историю Перестройки
Уилл Смит отказался от съемок в Джорджии из-за избирательного закона

Новости кино в формате RSS 2.0


РЕДКОЕ КИНО: Выбор МИЛЛЕРА с 10 по 16 мая

12 мая 2004 г.

В этой еженедельной рубрике Илья Миллер рассказывает о фильмах, которые, по его мнению, необходимо посмотреть каждому, если выпадает такой шанс. О том, когда и где этот шанс выпадает, сообщается в каждом конкретном случае.

1.
Затмение / L'eclisse Микеланджело Антониони
Италия, 1962, 118 мин.
Кадр, сопровождающий текст, - это САМЫЙ ЭРОТИЧНЫЙ МОМЕНТ за всю историю кинематографа. Хотел бы копирайтнуть фразу, но не могу - придумал так Дима Трофимов, кинорежиссер-экспериментальщик. Момент, когда Ален Делон с Моникой Витти идут от водоема, откуда вылавливают автомобиль Делона, по лужайке, которая поливается водой. Этот кадр-вставка - точка зрения Делона, попытка заглянуть Витти под блузку, а под ней, по ходу, ничего нет, а она еще и развевается так заманчиво, грех не заглянуть. А так заглянул ей под блузку и можешь помирать спокойно. Не то, что бы я был каким-то зверем-эротоманом, но все же.

Вообще, применительно к этому фильму, должен сказать еще кое-что. Ален Делон с Моникой Витти - это самая идеальная пара в кинематографе. Если когда-нибудь скажет вам кто-то - "Неплохо ты смотришься со своим парнем/подругой. Почти, как Моника Витти с Аленом Делоном в "Затмении"", то знай, тебе сделали самый лучший комплимент из всех возможных.

Видимо, поэтому они и не встретились больше никогда. В этом и оптимизм всего финала, с прохудившимся ведром, коробком спичек, щепкой, и пустыми улицами. Опять небось, хотите, мне сказать: "Оптимизм? Какой оптимизм, мать его, плакать надо, невозможность коммуникации и все такое, ужасные реалии современного мира чистогана и капитализма". Ну вот оптимизм и заключается в том, что они смогли это сделать. Пробежался ветерок из вентилятора по прическе Пьеро и подумал он: "А вот не встречусь больше с этой шикарной Витторией никогда. Потому что могу, вот так вот." И Витория тоже спускается по лестнице и вдруг думает: "Да не пойду я с ним на встречу, ни сегодня, ни завтра, никогда. Думаете, заплачу и из окна сброшусь? Да ни в жизнь". Это мы, лажовые, настоящие, не киношно-идеальные пары, смотрим и мрачнеем, потому что нам слабО вот так вот.
14 мая пятница
Музей Кино (Москва, Дружинниковская, 15)
21.00

2.
Красный Медвежонок / Un Oso Rojo (2002)
"Красный медвежонок" - по идее, так мог бы называться какой-нибудь классический советский мультфильм 70-х. Но здесь идет речь о современном Буэнос-Айресе с его финансовыми проблемами, и об экс-преступнике по кличке Медведь, только вышедшему из тюрьмы. Медведь, не смотря на неповоротливое прозвище, ловко расправляется и с проблемами на личном фронте - жена ушла к другому, и с подельниками, зажавшими куш, выказывая при этом искусное владение оружием и собственными кулаками. На выходе получаем вестерн на выжженной изуверской инфляцией земле аргентинской.
15 мая суббота
Музей Кино (Москва, Дружинниковская, 15)
18.30

3.
Тайна Пикассо / Le Mystere Picasso (1956)
"He could walk down on the street / And girls could not resist his stare / Pablo Picasso never got called an asshole / Not like you" - пост-панкеры Modern Lovers в свое время так вот по-панибратски обошлись с величайшим художником ХХ века. Анри-Жорж Клузо таких вольностей себе не позволил, но и свою экспериментальную документалку о нем снял по-своему - с саспенсом, с небольшими постановочными вставками дискуссий о том, сколько пленки осталось в камере, и успеет ли Пикассо нарисовать еще одну картину за это время. Потом эти картины поставят в музей или продадут с молотка за восьмизначные суммы, а фильм так и останется фильмом - нехитрым и осознанным актом созерцания.
15 мая суббота
Музей Кино (Москва, Дружинниковская, 15)
16.30

4.
Голубой Ангел / Der Blaue Engel (1930)
Сюда - тем, кому жуть как интересно знать, что же это юный брюнет из недавних "Мечтателей" Бертолуччи стал прилюдно мастурбировать на пришпиленную к двери фотографию Дитрих. Ответ вам может и не открыться, но если кто на соседнем с вами сиденье смачно расстегнет ширинку, то просто понимающе прикиньтесь шлангом.

5.
Церковь Святого Николая / Nikolaikirche (1995)
В том случае, если вас по просмотру таких актуальных немецких фильмов, как "Гуд бай, Ленин" и "Дальний свет", заинтересовала дальнейшее раскрытие реалий воссоединения Западной Германией с Восточной, и вас не пугает откровенная телевизионность картины, то вам явно сюда. Главное - не забывать, что картина снята в 1995-м, когда обновленная бундес-общественность "сникерсами" уже насытилась, но ностальгические настроения по временам ГДР еще не забродили.
13 мая четверг
Музей Кино (Москва, Дружинниковская, 15)
20.45

Фото: Никита Павлов

Смотрите также:

- Назван режиссер и главный герой новых "Трансформеров" [1 апреля 2021 г.]
- "Черная Вдова" выйдет одновременно в прокат и стриминг [23 марта 2021 г.]
- Объявлено название и место "Американской истории ужасов 10" [21 марта 2021 г.]
- Рейтинг сериала "Сокол и Зимний Солдат" превысил 90 процентов [19 марта 2021 г.]
- Сиквел "Кота в сапогах" получил название и дату выхода [18 марта 2021 г.]


Другие новости за 12 мая 2004 г.
НОВОЕ КИНО: "Дальний свет" Ханса-Кристиана Шмидта






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru