Сегодня: 18 июля 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18 июля 2018 г.
Харрисон Форд сыграет в крупнобюджетной экранизации повести Джека Лондона
Создатель "Стражей Галактики" сравнил президента России с Таносом
Режиссер "Хищника" рассказал об особенностях Суперхищника
В девятом сезоне "Ходячих мертвецов" наступит матриархат

Новости кино в формате RSS 2.0


СПАСТИ МУЗЕЙ КИНО

4 июня 2004 г.

Постоянная рубрика РЕДКОЕ КИНО, в которой я делал, в основном, анонсы репертуара Музея Кино, вместе с самим Музеем Кино с 6 июня уходит на летние каникулы. Вернется ли она осенью, непонятно. Ибо ситуация вокруг многострадального Музея кино более чем серьезная. Вчера по почте из рассылки Музея Кино я получил e-mail с тревожным заголовком на латинице "spasti musei kino". Цитирую.

"Работа и само существование единственного в России Государственного Центрального Музея Кино вновь под угрозой. Нынешнее руководство Союза Кинематографистов России решилось продать свою долю акций (32 %) МАО "Киноцентр". Уже летом этого года здание Киноцентра на Пресне может перейти в полную собственность развлекательного комплекса "Арлекино".

Новые хозяева ставят вопрос об "освобождении" для коммерческого использования всех кинозалов и хранилищ, которые Союз Кинематографистов СССР построил для музея кино, а Союз Кинематографистов России гарантировал сохранить за музеем до получения им собственного здания.

Мы категорически протестуем против попыток прервать собирательскую деятельность Музея Кино, который сохраняет материалы и традиции отечественной кинокультуры. "Cкладирование до лучших времен" уникальных музейных фондов приведет к их недоступности и гибели всей системы электронного каталога, созданного по программе ЮНЕСКО.

Мы также считаем недопустимым даже временный перерыв в показах киноклассики и лучших произведений современного российского и мирового кино. Это нарушит не только достигнутые договоренности музея кино с посольствами и киноархивами многих стран мира, но и права российского зрителя на доступ к культурным ценностям человечества.

Мы призываем правительства Российской Федерации и Москвы, комитет по культуре Государственной Думы РФ, министерство культуры России, в систему которого входит Музей кино, незамедлительно вмешаться в критическую ситуацию: не допустить уничтожения Музея кино и решить вопрос о собственном здании для него".

Если у вас нет свободных полмиллиона доларов, которыми вы можете помочь Музею Кино оплатить аренду здания буржуйскому казино, не надо опускать руки. Вы можете сходить сюда и оставить свой голос в поддержку Музея.

Если вас по какой-то причине не впечатляют сокровища мирового кинематографа, собранные в фондах Музея, и не прельщает возможность приобщаться к ним за смешные деньги (билет в Музей Кино стоит 40 р.), все равно оставляйте голос. Вы придете в Музей Кино через 5, или через 10 лет. Надеюсь.

Возможные пути решения проблемы описаны здесь. Но если у вас есть свои, делитесь. Либо, если моих слов вам недостаточно, пересмотрите начало "Мечателей" Бертолуччи.

Алексей Юсев из магазина "Фаланстер" и сайта "Другое кино" недавно предложил такой вариант событий: "Лет через 30 снимут кино про защиту Музея Кино, с сексом, политикой и коктейлями Молотова". Потом заговорщицки усмехнулся и дал понять, что у "них" есть некий "план действий" по спасению детища Наума Ихильевича Клеймана.

Постоянные посетители Музея кино, любя, сокращают его название просто до - "МукА". Владельцы и акционеры так называемого "Киноцентра" подвергают Музей Кино и многочисленных синефилов настоящим мукам. Доколе?

Смотрите также:

- Джеки Чан станет первым обладателем "Оскара 2017" [1 сентября 2016 г.]
- Питер Джексон получит Звезду перед выходом "Хоббита 3" [25 ноября 2014 г.]
- Названы первые лауреаты премии "Оскар 2015" [29 августа 2014 г.]
- Раскрыт секрет создания Теда для церемонии "Оскар" [26 февраля 2013 г.]
- Церемонию "Оскар 2013" омрачили затопленные туалеты [25 февраля 2013 г.]








ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru