Сегодня: 18 июля 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18 июля 2018 г.
Харрисон Форд сыграет в крупнобюджетной экранизации повести Джека Лондона
Создатель "Стражей Галактики" сравнил президента России с Таносом
Режиссер "Хищника" рассказал об особенностях Суперхищника
В девятом сезоне "Ходячих мертвецов" наступит матриархат

Новости кино в формате RSS 2.0


РЕДКОЕ КИНО: Алекс Ван Вармердам на Московском Кинофестивале

22 июня 2004 г.

Рубрика РЕДКОЕ КИНО возрождается на время 26-го ММКФ. Пока остальные с высунутыми языками бегают за билетами на Джармуша, Ван Санта и Альмодовара (которые в любом случае выходят в прокат вот-вот), Илья Миллер предлагает вашему вниманию то, что больше вы можете никогда и не увидеть. Хорошая это перспектива или плачевная, уже не столь важно.

Юмор голландца Алекса Ван Вармердама - одновременно сдержанный и торжественный, благодаря этому он и занимает особую нишу в мировом кинематографе. От его странноватых комедий - всего один шаг до критического препарирования буржуазии в стиле Михаэля Ханеке, но Вармердам предпочитает делать шаг в совершенно потивоположном направлении, и таким образом оказывается на территории, куда до него не ступал никто. Вместе с его последним фильмом НОВЫЕ СКАЗКИ БРАТЬЕВ ГРИММ, где от сказок браттьев Гримм, почти ничего не осталось, на фестивале можно познакомиться со всеми его предыдущеми лентами. Те, кто смотрел "КИКУ" (1993) Педро Альмодовара, знают, что в этом фильме основная юмористическая сцена - изнасилование, длящееся минут 15. У Ван Вармердама сцены изнасилования - бетонный фундамент его юмора, они есть почти в каждом его фильме по нескольку штук. Можете себе представить, это сходит ему с рук, каждый раз.

АВЕЛЬ / ABEL (Нидерланды, 1986)
 
32-летний Авель последие лет десять на улицу не выходил ни разу. Он вместе со своими родителями обитает в барочном полумраке соего дома, охотясь за мухами с ножницами в руках и расказывая истории о голых детях и голодных взрослых, живущих за Железным Занавесом. Кафкианский эротизм пип-шоу и абсурдные диалоги в стиле Монти Пайтона. Женщины любят, когда за ними подглядывают. А вопрос "Неужели нельзя по-нормальному? Почему наша жизнь такая ненормальная?" безнадежно повисает в воздухе без ответа. Зато муха на лету будет перерезана острыми ножницами.
24 июня
17.00
Иллюзион (Москва, Котельническая наб., 1/15, высотное здание)
26 июня
19.15
Музей Кино (Москва, Дружинниковская, 15)

СЕВЕРЯНЕ / NOORDELINGEN ( Нидерланды, 1992)
 
Люди, живущие в недостроенном блоке квартир в центре пустыни где-то на севере Европы, внимательно следят за борьбой, разворачивающейся на юге. Маленький мальчик строит из себя Патриса Лумумбу. Почтальон Клагге, подглядывающий в чужие письма, все тот же вуайерист. Атмосфера получается непередавемая: вообразите безлюдность вестернов, отрешенность Жака Тати и прозрачность жизненного пространства а ля Ларс фон Триер. Священник на проповеди говорит, что мы разучились узнавать ангелов среди нас. Статуи святых оживают и слезают с тумбочки. Люди с севера всяческими способами силятся загнать их обратно, сделав вид, что ничего не произшло.
23 июня
19.15
Музей Кино (Москва, Дружинниковская, 15)

ПЛАТЬЕ / DE JURK (Нидерланды, 1996)
 
Если прочие фильмы Вармердама подчиняются своей собственной, полуимпровизационной логике, и развитие событий предугадать - дело совсем гиблое, то над ПЛАТЬЕМ довлеет четкий сюжет. По другому здесь никак, ибо фильм - это история платья, переходящего от одной владелицы к другой, и причиняющей всем им беды. Если в первых кадрах комбайны собирают хлопок, из которого будет изготовлен разноцветный объект-фетиш, то соответственно в финале фильма платье будет раскрошено под газонокосилкой. Между этими событиями - такая же закольцованная чехарда трюков-рефренов. И опять же - крик железнодорожного билетера-насильника (роль этой центральной марионетки исполняет сам Ван Вармердам, как и в остальных своих фильмах), убеждающего всех в своей нормальности, заставляет не столько смеяться, сколько задаваться вопросом, что же есть нормальность?
22 июня
17.00
Иллюзион (Москва, Котельническая наб., 1/15, высотное здание)
24 июня
19.15
Музей Кино (Москва, Дружинниковская, 15)









ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru