Сегодня: 16 января 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
15 мая 2017 г.
"Счастливая долина" завоевала премию BAFTA 2017
Джордж Мартин анонсировал пятый сериал о мире "Игры престолов"

Новости кино в формате RSS 2.0


НОВОЕ КИНО: "Соучастник" Майкла Манна

14 сентября 2004 г.

Соучастник / The Collateral

Режиссер Майкл Манн

В ролях Том Круз, Джейми Фокс, Джада Пинкетт Смит, Марк Руффало, Питер Берг, Брюс МакГилл, Деннис Фарина, Ирма П. Холл, Хавьер Бардем

США, 2004. 120 мин.

Самая сладкая мечта и самый невероятный кошмар для скромного чернокожего лос-анжелесского таксиста (Фокс) слились воедино. Вечером в его такси села шикарная преуспевающая адвокатша (Пинкетт Смит), и ему удалось привлечь к своей персоне ее внимание и даже выманить у нее визитную карточку. Следом за ней услугами его такси воспользовался Том Круз, проседью в проборе и собранностью эмоций настойчиво наводящего на мысль об актере Расселе Кроу. Том Круз оказался наемным киллером, и ему надо убить пять человек за два часа, в перерыве послушать джаз-импровизации, потрепаться о Майлсе Дэвисе, и успеть на утренний самолет. В помощники он настойчиво хочет заполучить скромнягу-таксиста.

Если бы фильм "Соучастник" держался бы этой конфронтации между сладкой фантазией и жесткой реальностью, то можно было получить в итоге нечто столь же едкое, как "Бойцовский клуб" (1998). Особенно, если бы по итогам рутинных погонь по пустому ночному небоскребу выяснилось, что наемник-убийца - это альтер-эго таксиста. Такой безумный способ закадрить девушку и закрепить успех перестрелкой с воображаемым врагом. С таксистами это бывает - работа нервная. Кто не верит - см. "Таксист" (1976) с Робертом Де Ниро.

/images/2004/09/14-001-2.jpg

И в фильме есть моменты, подсказывающие, настойчиво предлагающие, даже, откровенно впаривающие, словно страховщик - страховку, такой ход событий. Вот таксист-негр, на разборке с заказчиком убийств, в миг преображается из затюканного собственным необычайными приключениями шурика в хладнокровного Люка. Том Круз, в свою очередь, усиленно размышляет на тему того, чтобы получилось, если бы в "Американского психопата" (2000) взяли бы его, а не Кристофера Бэйла - а "Американский психопат" "Бойцовскому клубу" как брат родной. И потом уже появляются какие-то совершенно мифические волки на проезжей части в Эл Эй. Все предпосылки для того, чтобы кичиться паранойей, налицо.

Но нельзя забывать, что режиссером проходит Майкл Манн, прослывший кем угодно - кропотливым перфекционистом ли, дотошным реалистом ли, мыслящего масштабными категориями по два-два с половиной часа экранного времени ли - но только не спецом по mindfuck-фильмам. Говорю "прослывший", потому что настоящий перфекционист развернул бы героя, накропавшего такой сценарий, еще на пороге и заставил бы все перелопатить по совести. Но то ли студия поджимала, то ли съемочный график Тома Круза, то ли и то, и другое вместе взятое - и вот уже Манн, в глубине души, возможно, презирающий себя, снимает какую-то сказку о белом бычке. "Алло, Энни?" "(удивленно) Макс?" "Энни. Послушай меня внимательно, тебя хотят убить… (удивленно) Ой, у меня батарейка на телефоне садится" "Макс, я не слышу тебя" "Скорее звони в 911, я уже вижу его своим хорошим зрением, он на этаже ниже тебя". "(удивленно) Макс? Это не ты меня подвозил сегодня днем?". Затем - короткие гудки, и чехарда, проверенная временем и зрительским терпением мириады раз. Но западные критики верят Манну настолько, сдается даже, что рецензии на правку ему лично пересылают. Поэтому получается нонсенс, что вся рецензия разгромная, все слабые места задеты, все что можно, припомнено, а на выходе почему-то, как всегда - "гениально", "великолепно".

Но и у Манна, пусть он весь из себя перфекционист, есть свои слабости, которые он старается как можно меньше скрывать. Основная - это любовь к перестрелкам в публичных местах. В "Схватке" (1995) это была площадь перед банком, забитая народом, в "Соучастнике" - упакованный под завязку ночной клуб (вот только что в неве" была как будто калькированная сцена). Ни в грош не ставит Манн лишних людей, обязательно найдет их у него в фильме шальная пуля. Наверное, слова киллера-нигилиста (и солипсиста в придачу) про то, что на земле шесть миллиардов людей, а ты тут разнюнился из-за трупа какого-то мексиканца, вызвали отклик в манновской душе. Бросил случайный взгляд в это место, вчитался дальше в нехитрый пассаж про Хиросиму, и в спину нерадивому сценаристу - "Эй, приятель, постой-ка! Будем работать, есть кое-какие наметки". Такой вот итог любой зацикленности на рационалистичном улучшении чего-либо, подкреплено историческими фактами.

Официальный сайт: http://www.collateral-themovie.com/

Посмотреть трейлер можно здесь: http://www.apple.com/trailers/dreamworks/collateral/

В кинотеатрах с 16 сентября



Другие новости за 14 сентября 2004 г.
Неизвестные индийские и знаменитые польские фильмы в «Музее Кино»
Джина Лоллобриджида подала иск на фирму Swarovski на 7 млн евро






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru