Сегодня: 20 сентября 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
20 сентября 2018 г.
Роберт Дауни мл. показал кофеварку Железного человека
Трейлер "Капитана Марвел" посмотрели более 100 миллионов раз
Британская Киноакадемия наградит главу студии Marvel

Новости кино в формате RSS 2.0


Французской киноактрисе Брижит Бардо исполняется 70 лет

28 сентября 2004 г.

Ее жизнь полна неожиданных поворотов. Одна из самых ярких звезд французского экрана, ярая защитница прав животных, несдержанная в высказываниях сторонница традиционных буржуазно-католических ценностей - все это она, Брижит Бардо, отмечающая во вторник свой 70-летний юбилей.

Выросшая в респектабельной парижской семье, где богатый папа-промышленник "самых строгих правил" даже на увлечение дочери балетом посматривал искоса, она с детства отличалась своевольным характером. В 17 лет, презрев родительский запрет - "Нам не нужна дочь, позирующая для журнальных обложек!", - она снялась для модного женского издания "Элль". Год спустя Брижит дебютировала в кино, где затем за короткое время сыграла полтора десятка ролей-однодневок, не принесших ни славы, ни денег.

Может, она так и осталась бы одной из десятков сексапильных околокинематографических старлеток, вьющихся на набережной Круазет в Канне, если бы не встреча с Вадимом Племянниковым - завзятым сердцеедом и журналистом русского происхождения, более известным под именем Роже Вадим. Именно он, ставший первым мужем Бардо, распахнул перед ней дверь к мировой славе.

В 1956 году Брижит сыграла главную роль в картине "И Бог создал женщину", ставшей режиссерским дебютом Вадима. Название картины, имевшей громкий успех не только во Франции, но и за рубежом, оказалось символическим. Как впоследствии каламбурили кинокритики, Вадим, конечно, не бог, но именно он создал "феномен ББ" - так стали называть актрису по ее инициалам.

После этого жизнь Бардо на многие годы превратилась в сплошной калейдоскоп: мужья и поклонники сменялись едва ли не так же часто, как роли в кино, от собирателей автографов не было отбоя, папарацци, стремясь запечатлеть звезду в интимном дезабилье, пытались проникнуть в ее дом под видом электриков и разносчиков пиццы, а она, подобно разъяренной фурии, преследовала фотографов со шваброй наперевес.

Кстати, эти обстоятельства ее личной жизни во многом леглив основу ленты "Частная жизнь", в которой Бардо, как считается, исполнила одну из лучших своих ролей. Вообще критики считали, что лучше всего Бардо удаются те роли, где она играет саму себя - бесхитростную, по-детски наивную и открытую женщину, не знающую рамок ни в симпатиях, ни в антипатиях.

Впрочем, что и как бы она ни играла, уже не имело значения: Бардо прочно превратилась в секс-символ, культовую фигуру, предмет для подражания. Мужчины по всему миру тайно или явно вздыхали по прелестям Бардо, а женщины старательно округляли глаза, складывали губки бантиком, надевали простые платьица в клетку и делали прическу-"бабетту", в которой Бардо щеголяла в комедии "Бабетта идет на войну".

Тем неожиданнее для многих оказалось решение 39-летней Бардо на пике славы порвать с кинематографом. Впрочем, это решение было, скорее всего, хорошо продуманным: секс-символам стареть не положено, они должны оставаться в памяти молодыми.

Уйдя из кино, ББ всю свою страсть посвятила защите прав животных. В 1986 году она основала собственный фонд, для чего продала на аукционе значительную часть драгоценностей и имущества, а впоследствии - и свое средиземноморское имение в Сен-Тропе, оговорив, правда, право пожизненного проживания в нем.

Она и сегодня живет там в компании собак, кошек, ослов, лошадей и прочих животных и птиц. И неустанно сражается за права "братьев наших меньших": пишет письма президентам и премьер-министрам, воюет с носящими меха коронованными особами и топ-моделями, защищает волков в Венгрии, медведей в Румынии, ветеринаров в России - в общем, всех, кто, по ее мнению, нуждается в защите.

А еще пишет книги. Начала с автобиографической "Инициалы ББ", потом выпустила "Крик в тишине" - и нажила себе немало врагов, уж слишком яростно принялась отстаивать традиционные французские ценности и обличать пороки, олицетворением которых являются, по ее мнению, иммигранты. За некоторые пассажи ей даже пришлось отвечать в суде, который признал ее виновной в расистских высказываниях и приговорил к условному сроку.

Конечно, в 70 лет можно быть и поспокойнее, но ББ, судя по всему, не собирается утихомириваться и во все, чем занимается, вкладывает ту же страсть, с которой когда-то снималась в кино, пускалась в любовные приключения и преследовала папарацци.



Другие новости за 28 сентября 2004 г.
Шварценеггер сыграет в "Терминаторе-4"
"Ночной дозор" выдвинут на соискание "Оскара"
Билли Боб Торнтон снова стал папой






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru