Сегодня: 10 декабря 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 декабря 2018 г.
"Бамблби" получил 100-процентное одобрение критиков

Новости кино в формате RSS 2.0


РЕДКОЕ КИНО: Фестиваль Индийского кино

6 октября 2004 г.

Нынешняя осень в Москве носит отчетливый запах карри. В Музее Кино показывают в высшей степени интересную подборку индийской новой волны, а в четыре дня в Центральном Доме Предпринимателя уложатся мегахиты Болливуда. Тем, кто найдет в себе силы отсмотреть хотя бы пару из заявленных картин, такие имена, как Шакрукх Кхан, Рани Мукхерджи, Амитабх Бахчан и Каджол, будут говорить не меньше, чем тот же Джордж Клуни или Джулия РобертсВсе те, кто держат специализированные на индийском кино сайты, в один голос утверждают, что продукция Болливуда сродни наркотику. Кто-то вспоминает, как субботним утром, после круассана с кофе и просмотра "Все в жизни бывает" (1998), безнадежно подсел на цветастые саги о любви и уважении к родителям. Кого-то затащили в кинотеатр друзья. Кто-то взял в прокате DVD и не мог оторваться от субтитров. Все это в высшей степени правомерно.

Ибо Болливуд - это, прежде всего, перемещение в другую реальность, в иное измерение. Там, как в фильме "И в печали, и в радости…" (2001), может на полном серьезе прозвучать фраза "Бабушка, ты выглядишь так сексуально!". Любой адепт Фрейда сложит руки. Там буйство цветов в кадре буквально разъедает сетчатку. Смуглые мачо-герои в окружении пятиста девушек в ярко-зеленых майках устраивают пляски на центральных улицах города. Сногсшибательные девушки в едко-фиолетовых сари изящно выгибают пальцы и пронзительными голосами выводят что-то типа "Кабби Кущщи Кабби Гхам". Банальность и инфантильность преодолевают самих себя с неимоверной легкостью. Тревеллинги камеры выглядят так, будто камера - это живая планирующая птица, плавно, летающая над съемочной площадкой. В титрах имеется специальный человек, отвечающий за thrills - а что это значит, никому из кинозрителей разъяснять не приходится, даже при том, что в Индии английским владеют два-три процента населения. Там любой фильм длится не меньше трех часов. Там фильмы, в которых происходит поцелуй губы в губы, можно пересчитать на пальцах одной руки - эти фильмы показываются в мусульманских странах с куда более строгими моральными установками.

Интересно, что с одной стороны, индийские фильмы последней декады сильно американизировались. В "Наступит завтра или нет?" (2003) дело даже всецело происходит в Америке, в семье эмигрантов. И, хоть по сравнению с другими фильмами это кино неприятно удивляет неким реализмом и натянутостью семейных связей, даже Нью-Йорк для лучащихся счастьем индусов - не более, чем детская площадка, а статуя Свободы и американский флаг со звездами и полосами - просто игрушки.

Когда я называю эти фильмы мега-хитами, я и не думаю лукавить. Каждый из них посмотрело не менее миллиона зрителей. Индийская киноиндустрия (чаще всего называемая Болливудом, хотя из Болливуда, то бишь Бомбея, выходит лишь двадцать процентов от тысячи фильмов, производимых ежегодно в Индии) на сегодняшний день - единственная национальная кинематография, которая смело может конкурировать с Голливудом. Голливуд же борется с ней единственно известным ему способом - при помощи оттока мозгов за границу. Режиссер Шекхар Капур, представленный на фестивале фильмом "Необдуманный шаг" (1983), перебрался в Америку, где успешно отснял фильмы "Елизавета" (1998) и "Четыре пера" (2002). И после ознакомления с Болливудом можно понять жгучую любовь кинорежиссера-индуса М. Найта Шъямалана к бронзовому профилю Ривера Феникса: психофизика его - абсолютно болливудская.

Главное различие между тем, что покажут в ЦДП и тем, что идет в Музее Кино: в мейнстримовом индийском кино танцуют и поют, в арт-фильмах - нет. Единственная проблема после этих четырех дней подкожных инъекций лошадиных доз оптимизма, как и с любым наркотическим веществом, будет заключаться в следующем - где достать?

Расписание показов:

7 октября, четверг:

И В ПЕЧАЛИ, И В РАДОСТИ 19.00

8 октября, пятница:

ВСЕ В ЖИЗНИ БЫВАЕТ 19.00

9 октября, суббота:

НАСТУПИТ ЗАВТРА ИЛИ НЕТ? 17.00

НЕОБДУМАННЫЙ ШАГ 20.30

10 октября, воскресенье:

РОЗА 17.00

БОББИ 20.00

Большой зал Центрального Дома Предпринимателя (ул. Покровка, 47)

Компетентная информация о Болливуде на русском языке: http://raveena2.narod.ru/index_rus.html

Смотрите также:

- В российский прокат выходит "Горбатая гора" [16 марта 2006 г.]
- Утверждены исполнители главных ролей во втором фильме о Гарри Поттере [5 марта 2002 г.]








ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru