Сегодня: 16 июля 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
16 июля 2018 г.
Дуэйн Джонсон не будет мириться с коллегой по "Форсажу"
Дункан Джонс экранизирует комикс "Rogue Trooper"
Walt Disney будет доминировать на рынке после покупки Fox

Новости кино в формате RSS 2.0


Режиссер Ник Кассаветес считает свой фильм "Дневник памяти" портретом самой любви

14 октября 2004 г.

Сегодня на столичные экраны выходит фильм "Дневник памяти". Его снял сын знаменитого актера и режиссера Джона Кассаветеса и звезды многих его картин, номинантки Американской киноакадемии Джины Роуландс, режиссер Ник Кассаветес.

В 40-е годы молодая девушка приезжает в городок Сибрук штата Северная Каролина, чтобы провести лето со своей семьей. Там Элли Гамильтон (Рэйчел МакАдамс) знакомится с местным парнем Ноем Калхауном (Райан Гослинг). Она происходит из богатой семьи и только начинает выходить в свет, а он - обычный фабричный рабочий. Однако между ними вспыхивает настоящее чувство.

Начало Второй Мировой войны и воля случая разлучают влюбленных, которых продолжают преследовать воспоминания. Возвратившись домой после войны, Ной узнает, что Элли навсегда ушла из его жизни...

Десятилетия спустя пожилой мужчина (Джеймс Гарнер) наносит регулярные визиты женщине (Джина Роуландс) в частной лечебнице, зачитывая ей вслух историю из выцветшей записной книжки. И хоть память ее поблекла, она оказывается увлеченной историей Элли и Ноя. А в редкие моменты просветления ей удается вновь возрождать в своей памяти время бурных страстей, когда они поклялись друг другу в вечной любви.

Хотя сюжет фильма развивается в 40-е годы, его действие начинается и заканчивается в нынешнее время. "Эта любовная история разворачивается перед зрителями благодаря записям Элли и зачитыванию их вслух Дьюком, - комментирует режиссер Ник Кассаветес. - Именно слова и отсылают нас назад в прошлое к самому началу зарождающихся чувств".

"Это простой парень, который знакомится с девушкой из высшего общества, - описывает своего героя актер Райан Гослинг. - Эта встреча моментально и довольно основательно меняет их мировоззрение. Жизнь меняется, но он остается верен этому лету, когда ему было девятнадцать, и Элли перевернула его мир. И он не отпускает этот образ, не дает ему уйти в небытие".

Джеймс Гарнер исполнил роль Дьюка, пожилого мужчины, которым становится Ной Калхаун. Он ухаживает за Элли, чей нынешний диагноз - болезнь Альцгеймера. Узнав о болезни, Элли решает записать историю своей жизни и любви в записную книжку. Медленно, но верно болезнь начинает прогрессировать, и Дьюк читает ей вслух эти записи.

"Дьюк безумно любит Элли, - отмечает Джеймс Гарнер. - День за днем она все дальше и дальше отдаляется от реальности, но он продолжает читать. Изредка она возвращается к действительности и что-то вспоминает. Вообще врачи говорят, что это невозможно. Но у Элли это получается благодаря Дьюку, хоть и на каких-то несколько минут".

"Феномен воспоминаний очень интересен, - комментирует Ник Кассаветес. - По мере того, как вы взрослеете, а уж особенно, когда входите в последний этап своей жизни, воспоминания становятся всем, просто потому, что они практически все, что у вас остается. Поэтому для людей с болезнью Альцгеймера речь идет не просто о том, что у них забирают воспоминания, а о том, что они теряют все, что имеют. И это, наверное, самое ценное, чего можно лишиться в этой жизни".

По словам режиссера, "Дневник памяти" - это в сущности портрет самой любви. "Этим фильмом я как бы заявляю: "Я верю в любовь, я верю в большую любовь, я верю, что способен на великую любовь, и я верю, что это возможно," - говорит Кассаветес.

Смотрите также:

- НОВОЕ КИНО: "Дневник памяти" Ника Кассаветеса [20 октября 2004 г.]


Другие новости за 14 октября 2004 г.
НОВОЕ КИНО: "Проклятье-2" Такаси Симидзу
Кинематографисты воскресили Лоуренса Оливье
Disney расстается с Miramax из-за Майкла Мура
На российские экраны выходит фильм Джона Дигэна "Голова в облаках"






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru