Сегодня: 16 июля 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
16 июля 2018 г.
Дуэйн Джонсон не будет мириться с коллегой по "Форсажу"
Дункан Джонс экранизирует комикс "Rogue Trooper"
Walt Disney будет доминировать на рынке после покупки Fox

Новости кино в формате RSS 2.0


НОВОЕ КИНО: "Терминал" Стивена Спилберга

15 октября 2004 г.

Терминал / The Terminal

Режиссер Стивен Спилберг

В ролях Том Хэнкс, Кэтрин Зета-Джонс, Стэнли Туччи, Чи МакБрайд, Диего Луна, Бэри Шабака Хенли, Кумар Паллана, Зои Салдана, Валера Николаев

США, 2004 г. 128 мин.

Стивен Спилберг вот этим "Терминалом" дал понять, что все сон и блажь, все наши попытки воспринимать его, как современного и актуального режиссера. "Особое мнение" (2002), да, было действительно стоящим. А помните ли вы умопомрачительный временной скачок на миллион лет в "Искусственном разуме" (2001)? Казалось, что такими временными масштабами способен мыслить разве что еще Георгий Данелия, в своей "Кин-дза-дзе" (1986).

Но после "Терминала" Спилберга следует воспринимать исключительно как умильного дядечку, безвылазно застрявшего в восьмидесятых, с желанием попасть на двадцать лет (то есть совершить временной скачок, но куда меньших масштабов)… назад, то есть в шестидесятые. Быть бы Спилбергу русским, знать бы настоящий смысл слова "шесятидесятник": борода, свитер, портретик Хемингуэя на стенке, "Архипелаг Гулаг" под матрасом, солнышко лесное в голове. И твердое осознание, что его время - еще впереди.

Переборщил? А с какой такой стати Спилбергу тогда понадобилось практически ноль в ноль переснимать фильм Пола Мазурского про русского диссидента, под названием "Москва на Гудзоне" (1984)? Где Робин Уильямс убегал из СССР от медведей на улицах и кагэбешников в радужную Америку, и прилежно делал первые шаги по изучению основ капиталистического строя. Где торговля хот-догами на нью-йоркской мостовой противопоставлялась бесконечным очередям за туалетной бумагой как рай на земле?

Кончено, Спилбергу пришлось как следует замаскировать источник вдохновения, а иначе пришли бы Уильямс с Мазурским и заставили бы делиться. Вместо Робина Уильямса теперь у нас милого недотепу играет Том Хэнкс, благо всегда у Спилберга под рукой. Сложно сказать, кто кого из этой пары по милости и недотепистости побьет. Герой Тома Хэнкса, Виктор Наварски - не из России, а из страны под названием Кракожия, но паспорт у него - советского образца, и русский язык он понимает. Кракожия - это такой собирательный образ стран Восточной Европы. Не надо думать, что Спилберг (или Хэнкс, у котрого жена наполовину болгарка) не отличает болгарский язык от русского, или, по крайней мере, не мог нанять кого-то, кто отличает. Дело в том, что у Спилберга всегда была главная особенность - точно знать своего среднестатистического зрителя.

Для среднестатистического зрителя Спилберга вся Восточная Европа - это какая-то сплошная Кракожия. СНГ, не СНГ, Россия, не Россия - разбираться в этом нет сил, времени и желания. Известно про этот регион только то, что по Си-Эн-Эн чуть ли не каждый час передают о каком-нибудь очередном путче и показывают танки и причитающих бабушек в лаптях и платках.

И руководило Спилбергом, судя по всему, светлое, гуманное, шестидесятническое чувство - на основе реальной истории изобразить фиктивную и продать ее вот этому своему среднестатистическому зрителю. Заставить его, зрителя этого, полюбить недотепистого, но такого милого парня из Кракожии.

Переполошились все. В Восточной Европе - ворох статей, все кинокритики видят в Викторе Наворски самих себя и аж до слез матерят Спилберга, эмоциональный зашкал невероятный. По фильму главным недоумком выглядит офицер на таможне, докучающий Виктору Наворски в его беззаботном бултыхании в уютном микрокосме глобализированного мира. Над работниками аэропортов сейчас смеяться - себе дороже. Наверное, Спилберг аэропортами просто не пользуется, как многие - метро, скажем.

Зрители же, можно сказать, ничего и не заметили. Но для низко-бюджетного (60 миллионов долларов) проекта, каким для Спилберга является "Терминал", это и есть главная промашка. Для человека, который насквозь видит своего среднестатистического зрителя, очень неприятно осознавать, что он изменился, без Спилберговского ведома.

А возможно, даже Спилберг и не допускал никакой промашки, может, таков и был расчет: стать лакмусовой бумажкой и снять фильм, купиться на сладкую патоку которого в сегодняшнем климате просто нереально. Может, подсказкой должен послужить джаз, извлеченный в финале из банки? Джаз - успокаивающая музыка для богатых, как часто говорят, буржуазная и чуждая пролетариям. А играют ее всякие майлсы дэвисы, джоны колтрейны, чарли паркеры и телониус монки - озлобленные маргиналы, продающие вместо сладких звуков слушателям свою харкотину, кровь и рвущиеся связки. Может, Спилбергу нужно было не взращивать покорность в своем Викторе Наворски (явно позаимствованную у героя Жака Тати, месье Юло), а дать выход его маргинальности? В конце концов, тоже ведь творческий человек - для любимой стюардессы (Зета-Джонс) из подручных материалов фонтан соорудил. Лез из кожи вон, и в итоге заслужил скромную часовую вылазку на землю обетованную, и домой, и домой. Это нам не на место указывают (хотите почувствовать себя Виктором Наворски - сходите в посольство США и попросите визу). Это место нам предлагают, великодушно, открыто, как бутерброд из крекера с бесплатным кетчупом. Маршрут за нас прочерчивают: там урви недоеденный гамбургер, там поглазей на витрину бутика, споткнись на эскалаторе, помотайся за тележками по залу ожидания, в общем, чувствуй себя как дома в логове Системы - под неусыпным надзором чиновника сверху, из-за непроницаемого стекла.

А тот самый реальный иранец, послуживший поводом для фильма, так с 1988-го года аэропорт Шарля де Голля и не покидает, хотя уже вроде как может. Воистину - мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.

Официальный сайт: http://www.theterminal-themovie.com/

Посмотреть трейлер можно здесь: http://www.theterminal-themovie.com/teaser.html

В кинотеатрах с 14 октября

Смотрите также:

- Авторы "Черного зеркала" представили приложение для проверки отношений [15 февраля 2018 г.]
- В "Fallout 4" будет больше 400 часов игрового времени [3 августа 2015 г.]
- Аэропорт Веллингтона украсили Гендальфом на Великом Орле [5 декабря 2013 г.]
- Стрельба в аэропорте Лос-Анджелеса прервала съемки сериала "Безумцы" [2 ноября 2013 г.]
- Режиссер Тони Скотт покончил жизнь самоубийством [20 августа 2012 г.]


Другие новости за 15 октября 2004 г.
На экраны выходит мультфильм о борьбе с терроризмом
Билли Кристал отстранен от ведения "Оскара" за невозмутимость
Буш-старший: Майкл Мур - slimball
Последний фильм Кристофера Рива выйдет в 2006 году






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru