Сегодня: 23 октября 2018 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
23 октября 2018 г.
Джонни Депп сыграет в драме с Робертом Паттинсоном
Создатели "Готэма" показали Бэйна

Новости кино в формате RSS 2.0


НОВОЕ КИНО: "Дневник памяти" Ника Кассаветеса

20 октября 2004 г.

Дневник Памяти / The Notebook

Режиссер Ник Кассаветес

В главных ролях Райан Гослинг, Рейчел МакАдамс, Джеймс Гарнер, Джина Роулендс, Джеймс Марсден, Сэм Шеппард, Дэвид Торнтон, Джоан Аллен, Кевин Коннолли

США, 2004 г. 124 мин.

Примерно спустя час после начала фильма, когда влюбленный по уши деревенщина везет на лодке свою городскую зазнобу по лесному болотцу, в котором кишат белые лебеди, в зале начинается движение. Девушки используют носовые платочки, парни разминают затекшие челюсти, кинокритиков и след простыл. Мои мозговые извилины поддаются всеобщей подвижности и тоже начинают шевелиться, а это, увы, процесс необратимый.

Теперь становится понятно, почему на Западе младшего Кассаветеса, по имени Ник, гнобят тем, что не имеет права носить папину фамилию. Подход их к кино - действительно противоположный. Отец, Джон Кассаветес, в своих фильмах вдохновенно импровизировал, будто виртуоз-музыкант. Его методом было собрать группу актеров, в общих чертах обрисовать им фабулу фильма, и дать им пространство для импровизации, дать им возможность самим создать для себя характеры своих персонажей. Впоследствии этим же методом успешно пользовались Ларс фон Триер и Майк Ли. Получалось правдоподобно, тем и брало за душу.

Поэтому если у Кассаветеса-старшего, самого в прошлом актера, на съемках бурлил процесс, у его сына - наоборот, полнейшая стагнация. Экранизируя любовный роман-бестселлер, Кассаветес загнал актеров в столь жесткие рамки и такие умопомрачительные пейзажи, что они и человеческого выражения порой сложить на лице не способны - сплошные стоические ужимки и гримасы. Хотя материал вроде: "Я - птица!" - "О, да, ты - птица!" - "Теперь и ты птица тоже!" так и подначивает нести благостную отсебятину и кружиться вокруг своей оси, держась за края платья.

Сюжет поделен на две фазы: одна, в форме флэшбека, - былые времена, до и после Второй Мировой войны; вторая - настоящее время. Потребуется совсем немного времени, прежде чем даже самый отсталый зритель поймет, что мальчик и девочка из прошлого - это два восьмидесятилетних, шамкающих и ходящих под себя существа из настоящего.

Тема ненадежности и в то же время важности человеческой памяти проходит красной нитью через 2004-й кинематографический год - взять хоть "Негасимый свет чистого разума", "Степфордские жены", "Превосходство Борна". В фильме Ника Кассаветеса показан самый нелицеприятный вид потери памяти, болезнь Альцгеймера. Семидесятилетняя Джина Роулендс, мать Ника, игравшая в свое время женщин не в себе и помоложе, наперекор, или скорее, благодаря своим годам, превратилась в уникальную вещь - героиню женских романов в глубокой безнадежной старости. Ей Педро Альмодовар посвятил свое "Все о моей матери" [1999], и то, что она прекрасно знает об этом, не скрыть за ее плутающими пенсионерскими зрачками.

Потеря памяти в фильме - не осознанный выбор (забыть все), за который потом приходится расплачиваться, а тяжелая кара. За что именно, не говорится. Или не успели сказать - слишком много экранного времени затрачено на ребяческие игры в первую любовь. Молодую Элли (Рейчел МакАдамс), вертлявую бабенку, которая буквально пышет сексом, упрекать за верное следование курсу своей буйной матки, не следует. Ее суженого Ноя (Райан Гослинг, чуть ли не перечеркнувший свою многообещающую карьеру этой стойкой оловянной поделкой) - и подавно. В вину этой паре, сохранившую свою любовь сквозь года (после этого фильма еще и не такие перлы из головы полезут), вменяется разве что сама старость, та точка, которой они достигли. В этом и состоит главный подвох безупречной, на первый взгляд, слезовыжималки. Две брошенные оболочки на больничной койке - лишь повод для книги и фильма оправдать свою собственную значимость. Что, один из самых гуманных фильмов года сбрасывает шкуру и превращается в человеконенавистнический выпад? Особенно учитывая, что одна из мишеней Кассаветеса - его же мама.

Но надо сказать, что в последнее время чистое упражнение в таком жанре, как романтическая мелодрама, без примесей комедии, детектива или эпоса, практически немыслимо. И Ник Кассаветес долго подготавливал свой эксперимент - все его предыдущие фильмы аккуратно укладываются в концепцию "Дневника памяти". Концепция эта, в свою очередь, укладывается в строчки припева из песни Михаила Боярского - "все пройдет, и печаль, и радость". Потратить ли три минуты на прослушивание песни или два часа на просмотра фильма, дабы проникнуться пафосом - решать зрителю. Кассаветес все равно уже огородился от стрел в свой адрес тем, что дал герою в самом начале заявить: "Я - самый обычный человек из всех обычных, и в жизни моей никаких особых событий не происходило". По кинематографическим законам, весь последующий фильм должен опровергнуть это заявление напрочь, нагромождая из ряда вон выходящие события одно на другое. "Дневник памяти" в этом плане придерживается истинности заявления до самого конца. Это-то и нравится девушкам.

Официальный сайт: http://www.thenotebookmovie.com/

В кинотеатрах с 14 октября

Смотрите также:

- Режиссер Ник Кассаветис обвинил жену в похищении ребенка [26 декабря 2017 г.]
- Режиссер Ник Кассаветис обвинил жену в похищении ребенка [26 декабря 2017 г.]
- NBC снимет телевизионный приквел "Заложницы" [18 сентября 2015 г.]
- CBS снимет телевизионный сиквел "Тренировочного дня" [14 августа 2015 г.]
- Джеймс Марсден и Патрик Уилсон снимутся в «Лофте» [5 марта 2011 г.]


Другие новости за 20 октября 2004 г.
Российская премьера симфонии "Властелин колец" состоится 17 ноября
Мэтт Дэймон готов отдать миллион долларов за превосходство Керри
В Великобритании пройдет 48-й Лондонский кинофестиваль






ПОИСК
 
Новости
Скачать!
Магазин
Интернет
АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

Новости кино Kinozavr.com в сети с 2006 года
Источники новостей: rol.ru и kinonews.ru